Не «заболтают» ли чиновники Губернатора?

Больше
6 года 2 мес. назад #11559 от Татьяна
Не «заболтают» ли в очередной раз димитровградские чиновники поручение Губернатора?
В прошедший понедельник, на аппаратном совещании регионального Правительства при обсуждении вопроса о реализации на территории области федерального пилотного проекта по организации социального питания, участниками которого среди немногих является Ульяновская область, Губернатор акцентировал особое внимание на теме школьного питания.

С. Морозов давно обозначил свою твёрдую позицию о необходимости модернизации процесса питания в школах. Он неоднократно заявлял, что директора образовательных организаций должны быть освобождены от этой не свойственной им функции и заниматься непосредственно образовательным процессом, улучшая качество обучения и воспитания детей.

В последние годы в нашей области, как и в других регионах, воплощается политика по привлечению бизнеса к организации услуг по питанию в бюджетных учреждениях.

В г. Ульяновске практически все школы перешли на оказание услуги по питанию детей через операторов. Процесс идёт непросто, но уже первый опыт говорит о преимуществе такого подхода.

Практика показывает плюсы государственного и частного партнёрства, в части содержания пищеблоков и школьных столовых. Операторы по питанию помогают и в проведении их текущих ремонтов, и в приобретении инвентаря, снимая частично нагрузку с бюджетов. Но, естественно, что охотнее бизнес оказывает помощь в рамках частно-государственного партнёрства, если между ними и бюджетными организациями заключены долгосрочные договоры на оказание услуги в рамках законодательства. Ранее Губернатор поддержал инициативу предпринимателей о целесообразности пятилетних договоров.

Кроме того, внедряя систему безналичного расчёта родителей за питание через пластиковые карты, операторы обеспечивают им возможность посредством мобильной связи лично осуществлять контроль по расходованию их денежных средств, а учителей освобождают от несвойственной им функции по сбору денег за питание школьников.

Однако чиновники в г. Димитровграде вопреки позиции Губернатора не спешат вводить все эти новшества в процесс организации питания детей. Здесь первый год 9 школ перешли на услуги операторов. А в 5 школах, по-прежнему питанием занимаются директора, не смотря на позиции регионального и федерального правительства.

Хотя практика свидетельствует, что подходы к самостоятельной организации питания школами устарели, закупки продуктов проводятся по завышенным ценам, кассовые аппараты отсутствуют.

Вот как один из примеров тому статья на сайте региональной Общественной палаты А. Брагина о результатах проверки питания в отдельных школах г. Димитровграда под заголовком: «ФАС выявлены нарушения в школах, которые кормят детей самостоятельно. Почему городская власть не обращает на это внимание?»

В резком, свойственном ему стиле, общественник выражает свои возмущения: «Налицо явные элементы и признаки коррупции. Коррупции, прикрытой властью. Прискорбно, что мировой и российский кризис отрицательно влияет на питание младшего поколения. Чиновники же за счет этого наживаются. Таков сейчас мир - детей легко оставить без куска хлеба, в угоду тому, чтобы у высокопоставленных лиц на столе была икра да масло.
Обращаемся к органам по надзору за соблюдением законодательства в контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Разве не настало время для проведения комплексной независимой проверки этих школ Димитровграда? Дальше - хуже. Безнаказанность рождает очередные нарушения».

А вот цитата из ответа ему ФАС: «В ходе проведения проверки было установлено, что в действиях МБОУ СШ №2, МБОУ СШ №23, МБОУ СШ №16 и Педагогического лицея – МБОУ города Димитровграда имеется нарушение части 2 статьи 70 Закона о контрактной системе в части отсутствия в заключенных контрактах сведений о товаре, указанных в заявках победителей аукционов».
Источник: braginsasha.livejournal.com/3692331.html

Неслучайно, видимо, Губернатор С. Морозов на аппаратном совещании резко высказался в адрес руководства Димитровграда по поводу медленного перехода на новые формы организации питания в школах и обещал к концу недели заслушать их по данному поводу.

После чего 3 марта димитровградские депутаты вопрос о питании школьников в очередной раз обсудили на заседании Комитета по социальной политике и местному самоуправлению. Они горячо спорили по поводу качества школьного питания, предоставляемого оператором и организованного непосредственно школами.

Сторонники профессионального подхода к организации школьного питания, отметив отдельные недостатки в работе на начальном этапе работы, говорили и о хорошем качестве блюд, приготовленных работниками оператора и о наличии фруктов, и разнообразии меню. Оспорили претензии отдельных депутатов к оплате за питание через пластиковые карты, поскольку этот современный способ платежей прочно вошёл в нашу жизнь.

Председатель Комитета по социальной политике и местному самоуправлению, заместитель Главы города А.Терехов, которому приходится кормить людей на производстве, откровенно признался, что это очень сложный и ответственный процесс, и им должны заниматься действительно специальные организации. Другие - уже не столь уверенно, но отстаивали точку зрения, что организацию питания школьников надо оставить за образовательными учреждениями.

Главной темой в обсуждении стал и вопрос об удорожании обедов, которое в нынешних условиях является неизбежностью на фоне подорожавших в разы продуктов. Сегодня на 40 рублей обеспечить полный комплексный сбалансированный обед школьника стало нереальным. Немного странно было слышать мнение депутата А. Адамова, что если в школе сегодня обед стоит 25-35 рублей, то это оператор должен думать, как накормить детей на эти деньги. Ведь кому, как ни законодателю знать, что социальное питание регламентируется соответствующими государственными нормами и санитарными правилами. Те примеры, которые приводились начальником Управления образования городом Романовской о том как «выкручиваются» отдельные школы, исходя из принципа «корми на те деньги, которые есть», заменяя полноценные обеды школьников на только второе блюдо или на пирожки и салаты, нельзя назвать удачными и соответствующими санитарным нормам.

После бурного обсуждения, депутаты признали, что повышение цены на питание – это действительно неизбежность. А вот насколько – надо думать и считать.

Несмотря на некоторое «потепление» со стороны властей г.Димитровграда в части перевода организации социального питания на современные рельсы и профессиональный подход, разошлись депутаты с заседания так и не ответив на вопрос: «Кормить детей по-новому или ещё подождать?». Решили, что соберутся ещё в апреле для поиска ответа после результатов прокурорских проверок.

Остаётся верить, что димитровградские чиновники не заболтают в очередной раз поручение Губернатора!

Анна Гончарова
simcat.ru/news/27186
Спасибо сказали: -

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 2 мес. назад - 6 года 2 мес. назад #11597 от Ирина
Морозов молодец! Он и когда у нас работал, стремился ко всему новому А Вам бы только его уличить в каких-то связях. Я лично не знаю, кто кормит детей у нас в школе в этом году , но точно не они сами( не школа) и моей дочери нравится, как готовят. А что реально платить за обеды через карточку? Было бы здорово, если не бегать самой с этими рублями в школу. И не бояться за дочь, за то, что её могут обидеть, если захотят вытрясти деньги с малолетки. Идите вы к черту со своими сравнениями детей и заключенных!
Последнее редактирование: 6 года 2 мес. назад пользователем Ирина.
Спасибо сказали: александр

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 2 мес. назад #11599 от Татьяна
Главное в теме совсем не орфография и не само законодательство, которое бесплатно кормит заключенных и за деньги школяров.Вопрос в том, что Димитровград - другое государство и решения губернатора С. Морозова им не указ. Так же как и Областная прокуратура городской.. Регион, что ли , другой? И по поводу питания в школах: повара что, ульяновские? Нет Свои , родные.. только ручки у них не тем концом вставлены. Или саботируют
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 2 мес. назад #11642 от Ирина
Да любая компания будет неугодна, не правда ли? Всем первооткрывателям откровенно "не рады". Все новое воспринимается в штыки, так как заставляет шевелить не только ноги, но и мозги. Сунули двадцатку ребенку в руки - иди, дитё, питайся и маме не надоедай. А туи карточки, смс-ки. Беда прямо. Ни минутки для разговоров с товарками, следить за балансом надо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 2 мес. назад #11646 от Колобок
Саботажем местных поваров попахивает.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: Администратор
Работает на Kunena форум

Вход на сайт