Средний баннер 4

5-7 октября в городе Димитровград проходила II Всероссийская научно-практическая конференция хирургов ФМБА России «Актуальные вопросы хирургии». В ее работе приняли участие ученые и практикующие врачи из многих регионов страны.

Конференция была направлена на совершенствование организации и оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам хирургического профиля, а также на повышение профессионального уровня врачей, обмен опытом и консолидацию усилий в лечении хирургических больных.

Следует заметить, что в системе Федерального медико-биологического агентства научно-практические конференции проводятся с 1996 года. Они организуются раз в два года. Учитывая, что интерес к ним высокий и в них участвуют представители различных хирургических специальностей из многих городов, областей, краев и республик страны, в 2013 году этот форум приобрел статус Всероссийского.

Выбор Димитровграда местом проведения второй по счету Всероссийской научно-практической конференции не случаен. Клиническая больница №172 ФМБА России, располагающая двумя хирургическими стационарами, обслуживает 120-тысячное население города Димитровграда, а при необходимости и жителей близлежащих сельских территорий. Три года назад на ее базе начала работать кафедра хирургии, анестезиологии и эндоскопии Института повышения квалификации ФМБА России под руководством доктора медицинских наук, профессора Н.П. Истомина. Кроме того, в 2013 и 2015 годах в Димитровграде успешно прошли две Межрегиональные научно-практические конференции, в том числе по диагностике и лечению желудочно-кишечных кровотечений.

5 октября в Димитровград приехали обменяться опытом ученые и практикующие врачи из Архангельской, Московской, Свердловской, Самарской, Челябинской, Пензенской, Омской, Рязанской областей, Краснодарского и Красноярского края, городов Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Ульяновск, Тольятти, Саров, Новосибирск, Омск и других регионов.

Со сцены научно-культурного центра им. Славского, где проходило мероприятие, медицинское сообщество приветствовали и желали успешной работы профессор Восканян С.Э. - главный хирург ФМБА России, Романов С.А. - генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России; Тузов А.А. - директор АО «ГНЦ НИИАР», Гнутов В.Г. - глава администрации МО «Город Димитровград».

В своем выступлении главный хирург ФМБА России Сергей Эдуардович Восканян заметил, что в Федеральном медико-биологическом агентстве более 200 стационаров, большинство из которых имеют серьезные хирургические службы, а некоторые из них, помимо прикрепленного населения, оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь всем гражданам страны.

- Программа этой конференции интересная и насыщенная, богатая на разнообразные лекции и доклады – от элементов общей хирургии до трансплантации органов, то есть наиболее сложных и высокотехнологичных направлений медицины, которыми занимается Федеральное медико-биологическое агентство, - подчеркнул Сергей Эдуардович Восканян. – Без сомнения, технологии и инновационные подходы, представленные на конференции, будут внедряться в стационарах ФМБА России.

С пленарным докладом «Структура и организация работы хирургической службы ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России в 2013- 2015 гг.» выступил заместитель главного врача по хирургической и онкологической помощи Саркисян А.М.

В течение трех дней симпозиума с лекциями и докладами выступили Восканян С.Э. , доктор медицинских наук (д.м.н.), профессор, главный внештатный специалист по хирургии ФМБА России, руководитель Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ им. А.И.Бурназяна, заведующий кафедрой хирургии с курсом онкологии, лауреат премии «Признание», лучший врач 2016 года; Кащенко В.А., д.м.н, профессор, главный хирург Клинической больницы №122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России, заведующий кафедрой факультетской хирургии Санкт-Петербургского университета, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники; Кедрова А.Г., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, заведующая отделением онкологии Федерального научного-клинического центра Федерального медико-биологического агентства; Иванов Ю.В., д.м.н., заведующий отделением хирургии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России; Истомин Н.П., д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ, проректор по научной работе ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России; Сонис А.Г., д.м.н., профессор, проректор по клинической работе – главный врач Клиник Самарского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой общей хирургии с клиникой пропедевтической хирургии; Яремин Б.И., кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по трансплантологии, доцент кафедры Самарского государственного медицинского университета, руководитель Самарского центра трансплантологии органов и тканей и другие.

В частности делегаты ознакомились с лекциями «Организация оказания трансплантологической помощи в ФМБА России», «Тактика лечения кровотечений портального генеза», «Современные подходы к лечению перитонита» и докладами: «Национальная трансплантационная координация в Российской Федерации – опыт реализации в Самарской области», «Опыт работы отделения по пересадке почки», «Билатеральная лапароскопическая нефрэктомия», «Применение системы по препоперационному моделированию на основе данных компьютерной томографии у больного эхинококкозом печени», «Интраоперационная профилактика повреждений возвратного гортанного нерва при хирургическом лечении больных диффузно-токсическим зобом», «Роль внутрибрюшинной химиотерапии при опухолях органов брюшной полости», «Фармакоэкономический анализ препаратов антикоагулянтного действия», «Оптимизация результатов обширных резекций печени», «Гнойно-септические осложнения травм конечностей», «Опыт лечения больных с критической ишемией артерий нижних конечностей», «Биомедицинские технологии в лечении дефектов кожи и мягких тканей у пациентов с синдромом диабетической стопы», «Новая проблема хирургической гастроэнтерологии – неуточненные желудочно-кишечные кровотечения», «Тромбоз воротной вены – диагностика и лечение» и многими другими.

Делегатам конференции организовали экскурсию на стройплощадку Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР ФМБА России). В частности, они побывали в здании корпуса протонной терапии, где в настоящее время идет монтаж тяжелого оборудования.

- Конференция прошла на высоком уровне, - с удовлетворением отметил Николай Петрович Истомин, д.м.н. профессор, проректор по научной работе Института повышения квалификации ФМБА России. – Вопросы, стоявшие в повестке форума, были актуальные для всей отечественной хирургии, а не только для ФМБА России. Все доклады были интересные. Мы, как члены оргкомитета, целенаправленно отбирали сообщения из разных областей, чтобы они были полезны для более широкого круга специалистов. Это и хирургия печени, трансплантации органов, эндовидеохирургические оперативные вмешательства. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга на очень высоком уровне была представлена делегация Самары – это заведующие кафедрами, профессора, доктора медицинских наук. Доклады, с которыми они выступили, были очень интересные. Много специалистов приехало из регионов. Большой интерес вызвало сообщение по диабетической стопе из Казани. Хорошие доклады представили и хозяева нынешней конференции. Вообще должен отметить, что за последние годы уровень хирургической помощи в Клинической больнице №172 ФМБА России вырос, уверен, что и дальше будет повышаться. Считаю, что все доклады были хорошего качества. Я разговаривал с делегатами из регионов, все остались довольны организацией конференции, в чем большая заслуга принимающей стороны во главе с генеральным директором клинической больницы Романовым Сергеем Анатольевичем и заместителем главного врача по хирургической и онкологической помощи Саркисяном Арменом Мелсовичем.

Приятно отметить, что интерес к медицинскому форуму проявили и первые лица исполнительной власти – Глава города Алексей Михайлович Кошаев (он встречался с делегатами конференции в последний день работы) и глава администрации города Вячеслав Михайлович Гнутов, который обращался к нам с приветствием. Мы рады были видеть на конференции и руководителя научно-исследовательского института атомных реакторов Александра Александровича Тузова. Сотрудники этого предприятия на протяжении многих лет являются прикрепленным контингентом агентства. Кстати, институт предоставил для проведения конференции свой прекрасный научно-культурный центр им. Славского.

- Такие мероприятия, как прошедшая конференция, организуются для повышения квалификации специалистов, что в конечном итоге положительно скажется на здоровье населения, - уверен Армен Мелсович Саркисян, заместитель главного врача по хирургической и онкологической помощи ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. – В клинической больнице мы начинаем развивать, пусть пока в зачаточной форме, делая первые шаги, научную деятельность. Создана кафедра хирургии, которой руководит один из лучших хирургов страны Истомин Николай Петрович. Благодаря этому к нам и вне рамок конференций приезжают ведущие московские специалисты. Они проводят семинары, осмотры тяжелых больных, при необходимости консультируют дистанционно – по интернету и телефону. За минувшие три дня мы много полезного для себя почерпнули, завязали новые рабочие контакты с хирургами из других регионов.

По итогам своей работы участники II Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии» приняли резолюцию, в которой отражены проблемные моменты организации хирургической помощи и даны рекомендации по улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам с гнойно-септическими поражениями органов брюшной полости, применением высокотехнологичных методов лечения хирургических заболеваний, развития трансплантологии в ФМБА России. Кроме того, будут подготовлены рекомендации, которые направят во все лечебно-профилактические учреждения ФМБА России.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт