корьОб эпидситуации по заболеваемости корью в Российской Федерации, Ульяновской области и мерах профилактики.

 

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2013году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая.

В Российской Федерации за 10 месяцев 2013года зарегистрировано 1141 случай кори (0,8 на 100тыс. населения) в 50 регионах страны. Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в г.Москве и Московской области. Групповые очаги кори регистрировались в ряде образовательных учреждений, в том числе медицинского профиля, в Астраханской области и Республике Дагестан. Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея, Ставропольском крае. В целом среди заболевших доля лиц, не привитых против кори или не имеющих сведений о прививках, составила 78,8%.

В настоящее время крупная вспышка кори с числом пострадавших свыше 111 человек, зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины, которые отказываются от профилактических прививок по религиозным убеждениям.

В Ульяновской области в конце декабря 2013 года зарегистрирован 1 случай кори (диагноз корь подтвержден лабораторно). Заболевшая корью женщина 49 лет не была привита против кори. В конце ноября 2013г женщина выезжала в г.Москву, где возможно и произошло заражение корью. В очаге кори проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия (вакцинация контактных, медицинское наблюдение).

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области предупреждает, что в связи с активной миграцией населения возросла вероятность завоза кори на территорию Ульяновской области. Угрозе заболевания подвергаются в первую очередь не привитые и не болевшие корью лица, особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.

Признаки и симптомы кори

Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. После перенесенного заболевания возможны осложнения со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после проникновения вируса в организм и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.

Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по телу и, далее, появляется на руках и ногах. В среднем, сыпь появляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после инфицирования, держится 5-6 дней и затем исчезает.

Профилактика кори

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в целях профилактики кори, в том числе предотвращения завоза и распространения случаев кори, рекомендует проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок. Особенно это актуально для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори территории и страны.

Профилактические прививки против кори проводятся в лечебно-профилактических организациях по месту проживания.

В плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Лица в возрасте 15-35лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками.

Прививкам против кори по эпидемическим показаниям подлежат контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые - без ограничения по возрасту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт