Средний баннер 4

В конце января – начале февраля в Димитровграде ожидается начало сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа.    

 

Как встретить этот период подготовленным? Что делать, если коварный вирус, все-таки, совладал с вашим иммунитетом? На эти вопросы отвечает главный эпидемиолог Клинической больницы №172 ФМБА России Лилия Александровна Захватова.

- Кроме вирусов гриппа в природе существует более двухсот вирусов острых респираторных заболеваний, и многие из них имеют гриппоподобные формы, - рассказывает главный эпидемиолог Клинической больницы №172 ФМБА России Лилия Александровна Захватова. – На долю этих заболеваний, как правило, приходится 80-90 процентов всей инфекционной заболеваемости.

По статистике в 2013 году в Димитровграде более 45 тысяч человек переболели ОРВИ и гриппом, то есть практически каждый третий житель, причем, дети составили почти три четверти от общего числа заболевших. У каждого пятидесятого заболевание осложнялось присоединением пневмонии (а значит, вместо традиционных 7-9 дней лечение затянулось почти на месяц), пять человек умерло от гриппа и пневмонии.

– До сегодняшнего дня в 2014 году случаев заболевания гриппом в городе пока не зарегистрировано, а ОРВИ переболели более 2600 человек, - говорит Лилия Александровна – Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то это немного. Говорить о подъеме заболеваемости пока преждевременно, но между тем, мы приближаемся к временному рубежу, когда традиционно она поднимается. На нашей территории этот период, как правило, начинается на 5-6 неделе года.

Роспотребнадзор прогнозирует циркуляцию высокопатогенного гриппа на Европейской части страны.

- В прошлом году лабораторным методом было обследовано около шести процентов заболевших, - поясняет Лилия Александровна Захватова. – Было установлено, что 22 процента переболело гриппом, а в 78 процентах переболевшие перенесли различные острые респираторные инфекции. Из числа переболевших гриппом, в 60 процентах заболевание было вызвано высокопатогенным гриппом (H1N1), в 22 процентах случаев был выявлен сезонный грипп (H3N2), и в 18 процентах – грипп В.

То есть набор возбудителей типичный, характерный для последних лет для нашей территории. Вероятно, что и в этом году будут циркулировать те же вирусы.

Кстати, вакцина, которой мы проводим предсезонную вакцинацию нашего населения, содержит компоненты против всех этих вирусов. Вакцина эффективная, безопасная, содержит компонент, стимулирующий, кроме специфического и общий иммунитет. По имеющейся у нас статистике, лица, привитые против сезонного гриппа, болеют по сравнению с непривитыми, в шесть раз реже и легче. Конечно, это особенно актуально для детей, ведь именно они традиционно составляют большее число переболевших гриппом и ОРВИ.

В 2014 году мы продолжаем обследовать заболевших - пока вирусы гриппа не были обнаружены.

Тем не менее, мы приближаемся к сезону гриппа. Подъем заболеваемости совпадает с каникулами студентов. Они, как правило, завозят на нашу территорию возбудителей вируса: неблагополучие по заболеваемости гриппом уже отмечается в ряде городов, включая столицу.

В связи с этим, естественен вопрос – что делать, чтобы не заболеть или выйти из болезни с меньшими потерями для здоровья?

-Безусловно, самое эффективное средство – ежегодная специфическая иммунопрофилактика против гриппа, - убеждена главный эпидемиолог Клинической больницы №172 ФМБА России Лилия Александрова Захватова. - В последние годы в Димитровграде ежегодно делается около 30 тысяч прививок против гриппа. При этом не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения. В рамках Национального календаря прививок мы прививаем лишь определенные категории населения, которые имеют как повышенный риск заболевания гриппом и ОРВИ, так и повышенный риск развития осложнений. Этот метод профилактики конечно должен использоваться шире, на сегодня таким способом в Димитровграде защищается только примерно четверть населения. Особенно трудно прививать детей, поскольку, к сожалению, нередко родители отказываются от прививок, вероятно не думая о последствиях, которые может принести грипп. Хотя риск заболеть в детских дошкольных учреждениях и в школах самый высокий.

Сейчас уже прививаться поздно. Поэтому в период неблагополучия можно защититься, принимая противовирусные препараты, такие как кагоцел, арбидол, ингавирин, кстати, эффективность ремантадина в отношении высокопатогенного гриппа не подтверждена. Можно поддержать иммунитет профилактическим приемом препаратов интерферона, такими как ингарон, амиксин, грипферон, циклоферон и другими. Не надо отказываться и от неспецифической профилактики. К ней в первую очередь относится прием поливитаминов, употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С: цитрусовых, капусты, чеснока, лука. Следует строго соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки с мылом, особенно по приходу домой. А вот закаливаться и обливаться водой, надеясь поднять иммунитет в течение недели, не стоит, эффект от таких процедур бывает, когда этим занимаешься круглогодично.

Не лишним будет использование оксолиновой мази, орошение слизистой носа препаратами, содержащими морскую воду, промывание носа. Увлажнение слизистой поддержит ее барьерную функцию и предотвратит проникновение вирусов.

Эффективным средством является уменьшение контактов с больным человеком: если в вашем окружении появился кашляющий, чихающий, или сморкающийся, со слезящимися глазами человек - постарайтесь избегать контактов с ним, не подходите близко. Если это люди, нуждающиеся в вашем уходе - защитите себя одноразовой медицинской маской, или, марлевой четырехслойной маской. По возможности выделите заболевшему отдельную комнату, отдельную посуду, проводите ежедневную влажную уборку, проветривание помещения.

Основной механизм передачи вирусов ОРВИ и гриппа от человека к человеку - воздушно-капельный, когда заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего вирусные частицы. Больные люди выделяют вирусы во внешнюю среду при дыхании, разговоре, кашле, чихании. Причем, выделение вирусов продолжается в течение 3-14 дней (то есть почти весь период болезни). Через 3-5 дней от заражения появляются характерные симптомы заболевания.

Для ОРВИ характерно постепенное начало заболевания. Симптомы интоксикации (озноб, недомогание, головная боль) выражены слабо. Температура, как правило, небольшая (37,7 -38 градусов). Отмечаются боль в горле, насморк, слезотечение.

При гриппе начало всегда острое. Характерно наличие лихорадки (температура 39-40 градусов) до 3-4 дней, интоксикации (озноб, головная боль, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах), боль в горле и насморк не выражены, на вторые сутки отмечается сухой мучительный кашель. Грипп коварен тем, что нередко сопровождается развитием осложнений. Например, высокопатогенный грипп характеризуется тем, что на 3-5 день от начала заболевания, когда человек казалось бы, должен уже пойти на поправку, может возникнуть ухудшение состояния, появиться затруднение дыхания, одышка. Это плохой признак. Такие больные нуждаются в срочной госпитализации и порой в специальной дыхательной поддержке.  

Если вы заболели, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Чтобы не подвергать опасности других людей, не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом! Строго придерживайтесь рекомендаций лечащего доктора.

- Уважаемые горожане, соблюдайте необходимые меры профилактики гриппа и ОРВИ, призывает Лилия Александровна Захватова. – Надеюсь, что выполнение этих несложных рекомендаций поможет вам сохранить здоровье!

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт