4 февраля – Международный день борьбы против рака

 

В настоящее время в Димитровграде на диспансерном учете с онкологическими заболеваниями находятся 2772 человека. Из них у 422 горожан медики выявили рак в прошлом году.

Можно ли защитить себя от тяжелого заболевания, победить его? Что для этого надо делать? На эти и другие вопросы отвечает заведующий первичным онкологическим отделением Клинической больницы №172 ФМБА России Искандер Гакифович Шарафутдинов.

- В Димитровграде растет количество онкологических больных, - рассказывает Искандер Гакифович Шарафутдинов. – На 1 января 2014 года на учете в нашем отделении находились 2772 человека, из них 422 пациентам диагнозы поставили в прошлом году. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями, с впервые установленным диагнозом, в 2013 году на первое место вышли новообразования молочных желез – 65 человек, на второе - новообразования трахеи, бронхов, легких – 57 человек; на третье – новообразования кожи – 46 человек.

К сожалению, есть такие онкологические заболевания, с которыми пока современная медицина справиться не может, но способна за счет подобранной терапии существенно продлить больному жизнь и её качество. При этом достаточно широк список раковых заболеваний, которые можно победить. Но для успеха в лечении необходимо обнаружить опухоль как можно раньше. Такое возможно при регулярных профилактических медицинских осмотрах и обследованиях. Если онкологическая болезнь выявлена на первой или второй стадии процент излечения высокий, при третьей стадии шансов несколько меньше, наиболее трудно поддаётся лечению рак в четвертой стадии. Поэтому врачи неустанно призывают население быть внимательными к своему организму: надо регулярно посещать узких специалистов и проходить медицинские обследования. Увы, пока большинство горожан бывают в поликлиниках только тогда, когда уже нет сил терпеть те или иные боли, но крайне редко с профилактической целью.

Приведу только одну цифру. В прошлом году в результате профилактических осмотров было выявлено 74 случая онкологических заболеваний. Другими словами, если бы эти люди не прошли плановый медицинский осмотр, то время диагностирования рака, скорее всего, отодвинулось на некоторый период времени, соответственно в этом случае, у больного обнаружили рак более запущенной стадии, который бы, соответственно, более тяжело поддавался лечению.

К сожалению, наука пока не дала однозначного ответа о природе возникновения новообразований. Но медики, на основе многолетнего мирового и отечественного опыта лечения онкологических больных, призывают к здоровой настороженности все население, особенно тех, у кого существует наследственная предрасположенность.

- По большому счету бдительность необходима всем, - убежден Искандер Гакифович Шарафутдинов. – Было бы мудро по отношению к собственному здоровью человеку один раз в город проходить медицинское обследование. Женщинам рекомендую ежемесячно проводить самообследование молочных желез, регулярно посещать гинеколога, терапевта, дерматовенеролога, раз в год проходить ультразвуковое обследование молочных желез. После 40 лет женщины должны проходить раз в два года плановую маммографию. В исключительных случаях чаще – раз в год.

Регулярные медицинские обследования необходимы и мужчинам. Огромную роль в том, насколько организм человека может противостоять онкологическим заболеваниям, играет не только наследственная предрасположенность, экология, стрессы, но и образ жизни. Мужчины, в большинстве своем, этим правилом пренебрегают. В последние годы и многие женщины далеки от здорового образа жизни. И это весьма печально. Не хватает, к сожалению, гражданам ответственности в этом вопросе.

На какие изменения в здоровье людям надо обращать внимание в первую очередь? Человека должны насторожить, например, изменения при мочеиспускании и дефекации, длительно незаживающая рана, необычные кровотечения или выделения, утолщение или уплотнение в молочной железе и не только, расстройства желудка и затруднение глотания, явные изменения родинки или бородавки, надсадный кашель или охрипший голос. В таких случаях надо обращаться к специалистам – участковым терапевтам, гинекологам. После необходимых минимальных обследований, которые они вам назначат, исходя из результатов анализов, человека направят к узкому специалисту.

К сведению жителей города, Клиническая больница №172 ФМБА России, чтобы повысить раннюю диагностику рака, стала чаще проводить разные виды скринингов – онкоцитологию (обследование, направленное на раннее выявление рака шейки матки), ПСА (выявление рака предстательной железы), маммографию (выявление рака молочной железы). Охват населения этими обследованиями будет только расширяться.

Больные горожане, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи, направляются в специализированные онкологические диспансеры и специализированные федеральные клиники и больницы. Например, в прошлом году в Москве, в ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России прошли лечение 112 пациентов, годом ранее – 90.

- В нашем подразделении имеется 5,25 ставки врача-онколога, что позволило организовать работу поликлиники в две смены. Срок ожидания консультации врача-специалиста сократился до 1-2 дней, - рассказывает заведующий первичным онкологическим отделением Искандер Гакифович Шарафутдинов. – В прошлом году провели ремонт помещений. Проблем с лекарственным обеспечением, в том числе химиотерапевтическими препаратами, не существует.

Регулярно обновляется медицинское оборудование. За последние годы, с помощью ФМБА России, у нас появились новые диагностические аппараты - цифровой маммограф с кабинетом для проведения пункционной биопсии, видеоколоноскоп; видеобронхоскоп, компьютерный томограф, рентгеновские аппараты. В отделении работает японский аппарат для проведения гипертермии больным с четвертой стадией онкологических заболеваний. Появился аппарат экспертного класса для ультразвуковых исследований. Оснастили цитологическую лабораторию, организовали исследование крови на онкомаркеры в клинико-диагностической лаборатории.

Между администрацией Клинической больницы №172 ФМБА России и руководством областного онкологического диспансера обсуждается порядок оказания помощи онкологическим больным и взаимодействие двух медицинских учреждений. Мы нацелены на то, чтобы большее количество наших пациентов получали необходимую помощь в городе Димитровграде. Правда, часть больных, в силу показаний, необходимо направлять в Ульяновск - на консилиум специалистов онкологического диспансера: врача-онколога, врача-радиолога и химиотерапевта для определения тактики лечения больного.

- Надеюсь, что читатели прислушаются к советам, данным в этой статье, и будут регулярно проходить медицинские обследования и вести здоровый образ жизни, - говорит Искандер Гакифович Шарафутдинов. - Не забывайте, пожалуйста, что выявление рака на ранней стадии – это при современном уровне медицинской науки гарантия долгой жизни. Главное верить в успех лечения, в докторов, в свои силы и строго придерживаться рекомендованного курса лечения.

Будьте здоровы!   

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт