Средний баннер 5

7565По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году значительно обострилась эпидемиологическая обстановка по коревой инфекции в 37 странах Европейского региона, где переболело более 26 тысяч человек.

Наибольшее количество случаев отмечено в Турции, Испании, Германии, Великобритании, Румынии и в других странах. В 82 % случаи заболевания корью регистрируются среди не привитых граждан – дети в возрасте до 1 года и взрослые.

-Заболевания протекают порой столь тяжело, что зарегистрированы летальные исходы среди не привитых против этого заболевания в Грузии, Турции, Уэльсе, - рассказывает главный эпидемиолог Клинической больницы №172 ФМБА России Лилия Александровна Захватова. - Наиболее сложная обстановка по кори в настоящее время складывается на Украине, где регистрируются случаи заболевания этой инфекции среди различных возрастных групп детского и взрослого населения, в Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане, Абхазии. Больше всего заболевших среди взрослых в возрасте 20-29 лет и подростков 10-14 лет. Крупные вспышки коревой инфекции зарегистрированы и в других странах – Филиппины, Бразилия, Новая Зеландия, Конго, Ангола, Соединенных Штатах Америки. В 98% случаев заболевали лица, не привитые против кори.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году зарегистрировано 2332 случая кори в 58 субъектах Российской Федерации. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори складывается в Саратовской, Тульской, Рязанской областях, Дагестане и Ставропольском крае, в Москве и Московской области, где зарегистрировано 505 случаев, что на 21% выше, чем в 2012 году. В основном болеет не привитое взрослое население, старше 18 лет (77%).

В 2014 году значительно обострилась эпидемиологическая ситуация по коревой инфекции в Тульской области, в Астрахани, Владимирской области, Новом Уренгое, Амурской области. Крупная вспышка зарегистрирована в Курской области – 193 случая. В основном болеют не привитые против кори дети города Железногорска, родители которых являются членами общины христиан-баптистов.

Групповые очаги регистрировались в ряде образовательных учреждений в Астраханской области и республике Дагестан. Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея.

Участились случаи завоза коревой инфекции на территорию Российской Федерации и из традиционно посещаемых российскими туристами стран – Китай, Таиланд, Сингапур, Турция, Италия, Испания.

В связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори, специалисты настоятельно рекомендует гражданам при необходимости сделать прививку против этой инфекции, особенно перед поездками в другие страны.

- Дело в том, что корь, считавшаяся ранее детской инфекцией, сейчас не менее опасна для взрослых, - подчеркивает главный эпидемиолог ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России Лилия Александровна Захватова. - Характеризуется заболевание общей интоксикацией, воспалением слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, появлением сыпи, и наклонностью к осложнениям со стороны легких. У непривитых взрослых заболевание протекает очень тяжело, вплоть до летальных случаев.

Прививка же переносится хорошо, без каких-либо осложнений и реакций, поэтому, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку по заболеваемости корью, конечно, безопасно и правильно сделать прививку сейчас.

Напоминаем, что согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации, иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, 6 лет, а также подросткам в возрасте 15-17 лет и взрослым до 35 лет – не привитым ранее, не имеющим документальных сведений о перенесенном заболевании, о прививках против кори и не болевшим корью ранее. Таким людям прививки кори проводятся двукратно, с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат дополнительному проведению однократной иммунизации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт