Средний баннер 5

В деятельности ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России наступил новый этап. Учреждение, в рамках подписанных соглашений, стало клинической базой Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России) и Ульяновского государственного университета (Института медицины, экологии и физической культуры). Это позволило организовать клинические кафедры.

 

«Первой ласточкой» стала кафедра кардиологии, которая начала работу в декабре 2013 года. Её руководителем стал доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, преподаватель Ульяновского государственного университета Виктор Иванович Рузов. За плечами Виктора Ивановича учеба в Каунасском государственном медицинском институте, аспирантура Мордовского государственного университета, докторантура при медицинской академии и работа в научно-исследовательском институте кардиологии города Каунаса. С 1994 года он трудится в Ульяновске.

В 1985 году Виктор Иванович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Факторы, влияющие на развитие атеросклероза и нарушений коронарного кровообращения в условиях гиподинамии (клинико-экспериментальное исследование)» по специальности «кардиология».

В 1994 году Виктору Ивановичу Рузову присвоена квалификация врача-кардиолога высшей категории.

В 2000 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Дезадаптационные повреждения миокарда и принципы их коррекции».

В 2000 году В.И.Рузову присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а в 2004 году – ученое звание профессора.

- Основная задача на ближайшие три года – оптимизация борьбы с кардиоваскулярной патологией или другими словами болезнями сердечнососудистой системы, - рассказывает о планах кафедры кардиологии Виктор Иванович Рузов. - В рамках этой работы, кафедра кардиологии Клинической больницы №172 ФМБА России, вместе с профильными специалистами (кардиологами, терапевтами) медицинского учреждения приступает к исследованию трудоспособного населения города Димитровграда. На первом этапе мы проведем скрининг (анкетирование) по выявлению у условно здоровых граждан признаков начинающейся ишемической болезни сердца. На втором этапе такие люди будут осмотрены несколькими специалистами, они пройдут лабораторные и инструментальные исследования. В результате мы сможем отобрать группу граждан трудоспособного возраста с высоким и очень высоким риском заболевания. С ними начнется индивидуальная работа – коррекция образа жизни, питания, по необходимости будет рекомендовано медикаментозное лечение. Все они пройдут занятия в школе больных системы кровообращения. В нее мы будем приглашать не только тех, кто пока не имеет (надеемся, что и не будут иметь) заболевания, но также живущих с гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Давно известно, если пациент будет относиться к своему здоровью достаточно внимательно и серьезно, то врач в союзе с таким человеком может добиться больших успехов.

Далее мы должны выявить и определить объем вмешательств. Он может быть консервативным, когда пациенту рекомендуются только медикаменты, либо человеку требуется плановая или экстренная реваскуляризация миокрада (коронарное шунтирование, коронарное стентирование). В таких случаях оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе в клинике ФМБА России в Москве, которая хорошо оснащена, и где работают специалисты высокого уровня. Главное – своевременно отобрать пациентов, нуждающихся в этих вмешательствах.

А с помощью скрининга мы как раз выявим в первую очередь среди трудоспособного возраста нуждающихся, и составим очередность вмешательств (экстренных, плановых), что позволит вовремя отправлять больных на высокотехнологичную медицинскую помощь.

После уже проведенного хирургического вмешательства пациент не будет выбывать из нашего поля зрения. Первый год он получает медикаментозную терапию, врач-кардиолог постоянно контролирует эффективность такого лечения, если надо вносит корректировки, в частности меняет дозировку. В последующие годы пациента «ведет» врач-терапевт. Понимая, что узких специалистов не хватает, мы будем проводить обучающие тренинги для врачей-терапевтов участковых. Для них подготовим специальные памятки по тактике ведения пациентов после вмешательства на коронарных сосудах.

врачиБудет расширена диагностическая база по оценке степени рисков (высоких и очень высоких), скрининга пациентов вообще. Для этого на площадях многопрофильного стационара №1 планируется открытие кабинета функциональной кардиологии. Здесь будут практиковаться несколько методов исследований, в том числе использование тредмила (проведение электрокардиографического исследования во время физической нагрузки на специальной беговой дорожке). С помощью этого теста определяется переносимость физических нагрузок и оценивается порог, по достижении которого проявляются признаки заболевания. Знание этих показателей способствует выбору тактики дальнейшего лечения, коррекции медикаментозной терапии и более точному прогнозу течения заболевания. Здесь же будет проводиться ультразвуковое исследование.

Сюда поставят и специальные анализаторы для определения агрегации тромбоцитов.

Этот вид исследования помогает установить способность тромбоцитов соединяться. Превышение нормы может «говорить» о развитии атеросклероза, тромбоза, сахарного диабета. Низкий показатель агрегации помогает выявить железодефицитную анемию, бактериальные и вирусные инфекции, заболевания печени, щитовидной железы, некоторые наследственные заболевания.

Не за горами открытие реабилитационного отделения, в котором работа будет строиться в первую очередь на возвращении к активной жизни людей после инфарктов и инсультов, поэтому на кафедре кардиологии будут развиваться несколько направлений, в том числе на стыке дисциплин, например, кардионеврология, а в перспективе - кардиоонкология.

Таким образом, реабилитационное отделение будет этапом закрепления лечебного результата у пациента.

Будет проводиться и санитарно-просветительская работа среди населения (выступления в средствах массовой информации, изготовление памяток для пациентов и т.д.).

Не останутся без внимания и доктора. Например, для врачей-терапевтов кафедра кардиологии будет проводить лекции по разным видам патологий, готовить письма-памятки с опорными инструкциями, чтобы доктору было легче сориентироваться.

Помимо лекций, предусматриваются консультации тяжелых больных и с неясным диагнозом. Например, на минувшей неделе доктор медицинских наук Виктор Иванович Рузов посетил кардиологическое отделение многопрофильного стационара №1 и обсудил с местными специалистами тактику лечения ряда пациентов.

- Одного из димитровградских пациентов на этой неделе мы дообследуем в Ульяновске, - пояснил Виктор Иванович Рузов. – Но, я думаю, что скоро достигнем такого уровня, когда все сможем диагностировать в Клинической больнице №172 ФМБА России.

Пока профессор Рузов будет приезжать в Димитровград в третью среду месяца. В его графике работы – обход больных, консультации, выступление перед врачами-терапевтами и кардиологами с лекциями.

Кафедра кардиологии будет также заниматься подготовкой кадров высшей квалификации. Поэтому ординаторы, интерны, желающие заниматься наукой, смогут реализовать свои помыслы, поддержка им будет оказана. Кстати, В.И.Рузов, как один из авторитетнейших преподавателей Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета является научно-методическим руководителем Центра артериальной гипертонии. Под его руководством проводятся исследования в области кардиологии, связанные с изучением особенностей течения, лечения и диагностики артериальной гипертонии у больных пожилого и старческого возраста. По результатам исследований выпущены несколько методических рекомендаций для практического здравоохранения. Вообще, В.И.Рузов является автором более 300 работ (научных публикаций, учебно-методических пособий для студентов, интернов и врачей). Он - автор 13 рацпредложений и 5 авторских свидетельств. Под его руководством было защищено 15 диссертаций.

Так что думается, что у нас еще будет немало поводов рассказать о деятельности кафедры кардиологии Клинической больницы №172 ФМБА России. И не только о ней, потому что в медицинском учреждении в ближайшее время начнут работу еще несколько кафедр: кафедра хирургии, онкологии, акушерства и гинекологии, токсикологии и клинической фармакологии; об этом мы обязательно расскажем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт