Печать

Наступила весна. Тут бы радоваться жизни, да у многих сил нет: сплошная апатия и слабость.

Почему это происходит? Что следует делать, чтобы помочь организму побороть такое состояние?

На эти вопросы отвечает участковый врач-психиатр психонаркологической службы Клинической больницы №172 ФМБА России Екатерина Сергеевна Хмарская.

Весной поведение многих людей заметно меняется. Нередко тому причиной астенический синдром – состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью, ослаблением или утратой способности к продолжительному физическому и умственному напряжению.

При астении у больных наблюдается раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью, легко меняющимся настроением, вспыльчивостью, которая усиливается во второй половине дня и к вечеру. Настроение все время пониженное, больные капризны, слезливы, постоянно выражают окружающим свое недовольство.

Для астенического синдрома характерна также непереносимость яркого света, громких звуков, резких запахов. Нередко наблюдаются головные боли, расстройство сна в виде повышенной сонливости или упорной бессонницы, нарушения со стороны вегетативной нервной системы (она иннервирует кровеносные сосуды и внутренние органы). Больные, страдающие астенией, зависимы от погоды. При падении атмосферного давления у них может повышаться утомляемость и усиливаться раздражительная слабость. При астеническом синдроме, развившемся вследствие органических (с изменениями структуры головного мозга) заболеваний головного мозга, страдает память, нарушается в основном запоминание текущих событий.

Астенические расстройства, как правило, развиваются исподволь, интенсивность их нарастает постепенно. Иногда первыми проявлениями заболевания являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в обстановке, предрасполагающей к отдыху – «усталость, не ищущая покоя».

Проявления астении зависят от вызвавших ее причин:

- астения после различных острых заболеваний нередко принимает характер состояния эмоциональной слабости и повышенной чувствительности, что сочетается с непереносимостью эмоционального напряжения;

- после перенесенной черепно-мозговой травмы астенического расстройства выражаются раздражительной слабостью, наплывом мыслей, головными болями и выраженными вегетативными нарушениями (перепадами артериального давления, приступами сильного сердцебиения, приливами крови к лицу, болями в сердце и так далее), в таком случае говорят об астено-вегетативном синдроме;

- в начальном периоде гипертонической болезни астения принимает характер «усталости, не ищущей покоя»;

- при атеросклерозе астения проявляется резко выраженной утомляемостью, раздражительной слабостью, слезливостью, плохим настроением;

- при шизофрении астения проявляется преобладанием психической истощаемости и несоразмерностью последней со степенью умственного напряжения, сниженной активностью;

- астенический синдром может быть следствием длительного эмоционального или интеллектуального перенапряжения, а также многих психических заболеваний. Часто астения возникает после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, интоксикаций (например, отравлений), черепно-мозговых травм.

Возникает это заболевание чаще всего у людей со слабым или неуравновешенным типом высшей нервной деятельности, но может развиваться и у лиц с сильным, возбудимым и тормозным типом высшей нервной деятельности. Возникновение астении связывают с истощением нервных элементов из-за чрезмерного расхода энергии, недостаточного питания, нарушения внутриклеточного обмена, отравления токсинами внутреннего или внешнего происхождения.

В целом астению можно рассматривать как приспособительную реакцию, сопровождающуюся снижением скорости обменных процессов и уменьшением интенсивности деятельности различных органов и систем.

Если астенический синдром вызван тем или иным заболеванием, доктором назначается специальное лечение с использованием антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов, и так далее.

В случаях, когда у астенического синдрома нет очевидных причин, пациенту, как правило, рекомендуется изменить образ жизни. Из препаратов обычно применяются лишь витамины, аминокислоты и, в умеренных количествах, стимуляторы (как правило, кофеин).

Баланс труда и отдыха – один из важнейших аспектов при лечении астенического синдрома, причиной которого не является болезнь. Пациент должен находить время для собственных увлечений (даже если он любит свою работу, от нее все равно необходимо отвлекаться), для общения с членами своей семьи и друзьями, для того, чтобы просто расслабиться и привести мысли в порядок. Желательно (хотя и не всегда возможно), чтобы у пациента был строгий распорядок дня – должно быть отведено определенное количественно часов на работу, тренировки и отдых.

Здоровее питание – еще один важный фактор в процессе лечения астенического синдрома. Современный житель западного мира потребляет больше килокалорий, чем потребляли люди, жившие здесь пятьдесят (а тем более – сто и больше) лет назад. Однако увеличение калорийности рациона не сопровождается повышением его питательности: многим людям не хватает важнейших витаминов и минералов. В рацион человека, страдающего от астенического синдрома, обязательно должны входить овощи и фрукты, качественные белковые продукты и ненасыщенные жиры. В то же время, важно избегать строгих диет – нехватка энергии, поступающей в организм с пищей, может привести к еще большей усталости. Кроме того, даже совершенно здоровому, бодрому человеку не всегда удается выдержать диету – худеющие часто срываются и начинают «отъедаться» булочками, чипсами, шоколадом, и другими продуктами, содержащими большое количество простых углеводов. У человека, страдающего от астенического синдрома, это может привести к усилению стресса (из-за чувства вины и недовольства собой) и, как следствие, к ухудшению его состояния.

Для пациентов с астеническим синдромом очень важны регулярные физические нагрузки. Настоятельно рекомендуется выбирать те виды нагрузок, которые приносят пациенту наибольшее удовольствие – тогда тренировки смогут стать действительно эффективным лекарством от постоянной вялости.

Здоровый сон – еще одно эффективное лекарство от астенического синдрома. Пациенту необходимо высыпаться каждый день, независимо от того, насколько он загружен работой или учебой. Спать следует в тихой, прохладной комнате и, желательно, в полной темноте. Очень важно каждый день ложиться и вставать в одно и то же время – исследования показывают, что это способствует наиболее полноценному отдыху.

Прогноз при астеническом синдроме зависит от характера основного заболевания, вызвавшего это состояние. А краеугольным камнем профилактики был и остается здоровый образ жизни (регулярные умеренные физические нагрузки, правильное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, о чем в этом материале было рассказано выше).

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter