27 марта – День нефролога

 

 

Природа наделила почки особой миссией: этот парный орган постоянно ведет борьбу с токсинами, микробами, инфекциями, отфильтровывая и выводя их из крови. Поэтому крайне важно относится к почкам бережно, чтобы они служили верой и правдой долгие годы. Что для этого надо делать, мы попросили рассказать заместителя генерального директора по медицинской части - главного врача ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Наталью Олеговну Яцына, за плечами которой большой стаж работы в отделениях искусственной почки и нефрологии.

Ведите здоровый образ жизни

- Почки – мощнейший фильтр, за сутки они прокачивают более двухсот литров крови, - начинает рассказ Наталья Олеговна. - Продукты распада и инфекции этот орган, вместе с плазмой крови, отправляет к мочевому пузырю. Поэтому, нетрудно представить к чему может привести их отказ. Неслучайно природа «подстраховала» человека, наделив его двумя почками: в случае, если из строя выйдет одна, функцию выбывшей возьмет на себя оставшаяся.

Казалось бы, учитывая, какую важную роль выполняют почки в жизни человека, он должен лелеять их. На практике, к сожалению, нередко бывает наоборот. Ослабленный иммунитет, переносимые на ногах болезни, сквозняк, даже кариес, который, наряду с инфекциями, подкидывает в кровь яды, токсины и бациллы, незаметно подтачивают здоровые почки, которые вынуждены постоянно работать в усиленном режиме. Но даже самая совершенная система как почки, при такой нагрузке рискует однажды дать сбой. Поэтому самое мудрое поведение – вести здоровый образ жизни.

В нашем городе среди заболеваний почек достаточно часто встречаютсяпиелонефрит, мочекаменная болезнь, реже – гломерулонефрит, поликистоз, сахарный диабет с поражением почек.

Можно ли с этими недугами справиться? Все зависит от заболевания почек, и, конечно, от того, насколько оперативно поставлен диагноз и грамотно расписано лечение. К сожалению, не всегда люди вовремя обращают внимание на сигналы опасности, которые подает организм. Бывает и иначе: человек проявляет беспокойство по поводу работы почек, но, вместо немедленного обращения к специалисту, начинает лечиться самостоятельно. Ничем хорошим подобная самодеятельность не заканчивается. Об этом надо помнить.

Осложнений можно избежать, если…

Какие сигналы организма должны вызывать беспокойство? Часто заболевание почек характеризуется болями в пояснице, повышением температуры, давления, общим недомоганием, частым мочеиспусканием. Разумеется, у конкретного заболевания есть свои, специфические симптомы.

Как правило, мочеиспускание у здоровых людей происходит 4-6 раз в течение суток, главным образом в дневное время. Конечно, когда происходит отклонение от нормы, это должно, как минимум насторожить. Например, частые мочеиспускания без увеличения общего суточного количества мочи – симптом инфекционного поражения почек, мочевого пузыря или раздражения, например, инородным телом, камнями, опухолью.

Частое мочеиспускание в ночное время может возникать и на ранней стадии заболевания почек. Хотя причиной частых ночных походов в туалет может быть и не заболевание, а всего-навсего, потребление незадолго до сна большого количества жидкости (чая, кофе, алкоголя). Та же полуночная проблема может быть спутником людей, страдающих сердечной или печеночной недостаточностью, сахарным диабетом. Частое мочеиспускание ночью малым порциями может возникнуть за счет увеличения предстательной железы.

Заболевания почек нередко ведут к осложнениям, в том числе, к одному из самых грозных – почечной недостаточности. Это состояние, при котором почки частично или полностью перестают выполнять свою функцию. На начальных стадиях используется консервативное лечение, но наступает, увы, момент, когда жизнедеятельность почек надо поддерживать при помощи аппарата искусственной почки. В Димитровграде на сегодня в таком положении более 30 человек. С декабря прошлого года, после открытия в нашей клинической больнице отделения диализа, у части таких больных появилась возможность проходить заместительную почечную терапию, не выезжая в областной центр.

Медицинская практика показывает, что многих осложнений можно избежать, если вовремя обратиться к врачу. Один только общий анализ мочи может сказать о многом. Он позволяет участковому терапевту направить к врачу-нефрологу для постановки диагноза и выработки правильной схемы лечения. Если у вас возникли сомнения относительно здоровья, то не медлите, идите на прием. И ни в коем случае не принимайте сами себе назначенные лекарства. Ваши эксперименты с антибиотиками, травами и прочим лечением могут привести к необратимым последствиям.

Избегайте алкоголя, переохлаждения, больше двигайтесь

Конечно, лучше не доводить дело до болезни. Но для этого необходима высокая самодисциплина.

- При профилактике заболеваний почек важно, что человек ест и пьет, - подчеркивает Наталья Олеговна Яцына. - Наверное, любители мяса огорчатся, но переизбыток белка, вреден для почек. Дело в том, что организм не умеет накапливать в себе белок и он, вместе с продуктами полураспада, выводится. Но дается это для почек нелегко, особенно если их владелец - большой любитель мяса. В конце концов, избыточная любовь к белковой пище может привести к образованию в почках камней.

Нельзя назвать друзьями почек и алкогольные напитки, вне зависимости от их крепости.

После приема спиртовой жидкости почки испытывают колоссальную нагрузку! Почему? Организм, чтобы скорее избавиться от алкоголя, отдает всю жидкость. Но из-за этого очень скоро наступает недостаток влаги. А густую кровь почкам фильтровать очень тяжело, и в эти периоды им не позавидуешь.

Впрочем, нельзя причислить к союзникам почек и тех, кто очень любит сладкую и соленую пищу. Дело в том, что при их злоупотреблении нарушается водно-солевой баланс. Отказываться от такой еды никто не призывает, но объемы потребления, конечно, следует пересмотреть.

На что еще хотелось бы обратить ваше внимание? Отслеживайте работу мочевого пузыря. В среднем в течение дня его опорожняют 4-6 раз. Ни в коем случае не надо терпеть. При переполненном мочевом пузыре часть жидкости по мочеточникам может вернуться в почки, а это вредно.

Нельзя допускать и запоров. В противном случае вредные вещества через кишечник попадают в кровь, а с нею попадают в почки. А вести очистку ядов, произведенных в кишечнике, парному органу крайне затруднительно, почти невозможно. Как следствие, может наступить отравление организма продуктами распада.

- Надо беречься и переохлаждения! – предупреждает Наталья Олеговна. - Если игнорировать это правило, можно довести дело до хронического поражения почек. Впрочем, и высокая температура летних месяцев может преподнести неприятные сюрпризы. В жару у многих людей нарушается водно-солевой баланс, кровь густеет, и по этой причине почкам приходится туго.

Пожалуй, все слышали выражение: «Движение – это жизнь». Для почек эти слова также актуальны. Современный человек мало двигается. Сколько времени мы проводим сидя, будь то на работе или дома? Много! В результате в области поясницы наблюдается застой крови. В этом нет ничего хорошего. Поэтому периодически в течение рабочего дня и дома надо выполнять физические упражнения. Это могут быть наклоны, повороты туловища, иные движения, ускоряющие ток крови. В идеале, конечно, надо больше ходить, поддерживать гибкость позвоночника, танцевать, плавать.

Что лучше есть и пить

Про питание, которое вредит почкам, уже было сказано, теперь о том, что им полезно. В рацион следует добавлять больше фруктов и овощей, очень полезна зелень – сельдерей, укроп, петрушка. Почки с благодарностью принимают арбуз. Его сок насыщает организм влагой и транспортирует через парный орган растворы вредных веществ, отфильтровывая их. Для почек также полезны дыня, огурцы, тыква, настои шиповника и земляники. Рекомендуется кушать яблоки, капусту, сладкий перец. Почки хорошо реагируют на витамин А, морскую рыбу.

А вот прием творога, сыра, шоколада, любых продуктов с высоким содержанием кальция и витамина С надо уменьшить.

Многие граждане считают, что пить много жидкости вредно. Но что значит много? Главное, знать меру или если хотите норму. Это примерно два с половиной литра в день. Если честно, большинство людей столько не пьют. И зря. Обилие воды в организме создает для бактерий не самые лучшие условия пребывания, способствует своевременному удалению шлаков и токсинов.

Что из жидкости лучше всего пить? Конечно, воду хорошего качества! Рекомендуется клюквенный морс. В ней присутствует специальная кислота, которая пагубно влияет на разнообразные бактерии. Хороши также компоты и зеленый чай. Кофе и черный чай, особенно крепкий, лучше не пить. Не стоит принимать и минеральную воду в большом количестве.

Конечно, это общие рекомендации. В зависимости от заболевания почек врач назначает индивидуальную диет-терапию.

Надеюсь, вы внимательно ознакомились с советами, и будете их придерживаться.

Желаю всем крепкого здоровья! Берегите себя!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Сигизмунд

Даже если почки уже не выполняют свои функции, жизнь продолжается. "Фрезениус" планирует открыть в Димитровграде диализный центр, но Министерство здравоохранения области против! Подробности в новой теме

Подробно
  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт