Осенью 2013 года в Клинической больнице №172 ФМБА России начали эксплуатировать 64-срезовый мультиспектральный рентгеновский компьютерный томограф.

Японское диагностическое оборудование позволяет применять современный метод лучевой диагностики, который дает послойное изображение любой области человека толщиной среза 0,5 мм, оценить состояние исследуемых органов и тканей, локализацию и распространенность патологического процесса. В связи с этим горожан волнует вопрос - КТ-исследование проводится за деньги или бесплатно? Сегодня мы попробуем внести ясность.

Сейчас на этом оборудовании проводятся исследования без контрастного усиления:

- компьютерная томография головного мозга с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК);

- компьютерная томография придаточных пазух носа с реконструкцией;

- компьютерная томография орбит;

- компьютерная томография лицевого черепа;

- компьютерная томография височных костей;

- компьютерная томография одной челюсти;

- компьютерная томография двух челюстей;

- компьютерная томография грудной клетки;

- компьютерная томография шейного отдела позвоночника;

- компьютерная томография грудного отдела позвоночника;

- компьютерная томография поясничного отдела позвоночника;

- компьютерная томография одной челюсти с разметкой под имплантацию.

11Со временем перечень оказываемых услуг на этом оборудовании будет расширяться, о чем населению будет сообщаться дополнительно. В перспективе станет возможным более широкое использование возможностей компьютерного томографа, в частности, при исследовании головного мозга, сердца, крупных и мелких сосудов, диагностике опухолей различной локализации и многое другое.

В настоящее время, по положению ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России проводится плановое обследование без контрастного усиления по выделенным квотам.

- На КТ-исследование пациента направляют по решению подкомиссии врачебной комиссии (ВК) лечебно-профилактического подразделения (они есть в поликлиниках и стационарах) Клинической больницы №172 ФМБА России после всестороннего обследования, проведенного согласно стандартам диагностики и лечения, - поясняет заведующим рентгенологическим отделением медицинского учреждения Александр Владимирович Андреев. – Кабинет компьютерной томографии работает с 8 до 16 часов (телефон 2-44-22). При себе больным необходимо иметь талон, направление установленного образца и страховой полис.

Прием экстренных больных - пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения – осуществляется вне очереди.

Некоторые граждане интересуются – можно ли получить эти услуги платно? Можно, причем как горожанам, так и жителям Мелекесского и Новомалыклинского районов. Обследование таких пациентов проводится, когда нет экстренных и плановых больных.

- Граждане, у которых возникло желание пройти КТ-исследование платно без направления врача, прежде чем оплатить такую услугу должны обратиться к врачам-рентгенологам, работающим на компьютерном томографе за консультацией, - подчеркивает заведующий рентгенологическим отделением Александр Владимирович Андреев. – Информацию о том, когда и где пройдет консультация можно получить по телефонам: 3-07-73 и 8-927-989-66-08.

Если пациента устроят условия оказания платной услуги, он вносит плату в кассу медицинского учреждения и полученный чек, вместе со страховым медицинским полисом, приносит с собой на КТ-исследование в указанное врачом-рентгенологом время.

97897С прейскурантом на медицинские услуги по ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, в том числе при КТ-исследовании, можно ознакомиться в кабинете компьютерной томографии, на информационных стендах в подразделениях медицинского учреждения и на сайте клинической больницы (www.kb172.ru). Для этого на главной странице сайта надо войти в раздел «Навигация» и открыть блок «Платные медицинские услуги» (ссылка «Прейскурант цен на медицинские услуги по ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России», раздел «Компьютерная томография»).

Кроме того, у жителей города Димитровграда существует возможность (по медицинским показаниям) пройти обследование в Ульяновске на компьютерном томографе с контрастным веществом, на магнитно-резонансном томографе - как с контрастом, так и без него. К сожалению, квота небольшая – по три пациента в месяц или 36 – за год.

В свою очередь существуют квоты на КТ-исследование без контраста на базе Клинической больницы №172 ФМБА России для жителей Мелекесского и Новомалыклинского районов.  

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт