чернобыль26 апреля 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа.

Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Была загрязнена северная часть Украины, запад России и Белоруссии. Сотни тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. Масштабы катастрофы могли быть еще большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. И сегодня многие из них нуждаются в медицинской помощи.

В ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России проводится большая работа по поддержанию здоровья ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и их детей, родившихся уже после работы в зоне экологической катастрофы.

- У нас работает кабинет по обслуживанию ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также лиц пострадавших при различных радиационных авариях, - рассказывает Тамара Александровна Коршунова, врач-терапевт Клинической больницы №172 ФМБА России, ответственный за работу с ликвидаторами аварии на ЧАЭС. - На начало 2014 года в поле зрения медиков находилось 443 человека. Из них 271 – ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 53 человека – их дети. Еще 53 горожанина, прежде проживали в зоне атомного полигона в городе Семипалатинск. Под нашим наблюдением также находятся 79 бывших работников химкомбината «Маяк» и 14 человек работавших на предприятиях особого риска.

В первом квартале 2014 года 46 человек прошли стационарное лечение, в том числе 32 – в областном Центре профессиональной патологии. 3 человека получили высокотехнологичное лечение в клинических центрах Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России). 31 человек получили санаторно-курортное лечение.

Огромную помощь и содействие нам оказывает городской Совет чернобыльцев во главе с Владимиром Федоровичем Кучеренко и Николаем Евгеньевичем Леушиным.

В июне 2014 года планируется провести более углубленный медицинский осмотр ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС узкими специалистами в производственной поликлинике Клинической больницы №172 ФМБА России.    

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт