18 мая 2014 года – День памяти людей, умерших от СПИДа

 

 

 

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась это проблема (или их родственников и друзей).

В этот день вспоминают о тех, кто умер от СПИДа, выражают солидарность с людьми, живущими с ВИЧ и СПИДом, информируют население о проблеме, пытаются достучаться до большего количества людей, сказав им, что эта страшная болезнь может коснуться каждого.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с заведующей отделом по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Клинической больницы №172 ФМБА России Ларисой Евгеньевной Карауловой.

 

- Наша встреча проходит накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа. Много ли горожан стали  жертвами заболевания?

- На 1 мая 2014 года в Димитровграде выявлено 2080 ВИЧ инфицированных. Из них в настоящее время в живых 1440 человек. Всего, начиная с 1998 года, когда стали диагностировать инфекцию, умерли 600 ВИЧ - инфицированных, треть из них – от ВИЧ -инфекции. Возраст ушедших из жизни колеблется от 20 до 50 лет.

Надо заметить, что ВИЧ - инфекция сама по себе не является причиной смерти, но вирус иммунодефицита человека, попадая в организм, приводит к повреждению иммунной системы, вплоть до полного ее разрушения. На фоне глубокого иммунодефицита развиваются такие заболевания как туберкулез, менингиты, пневмонии, онкологические заболевания, приводящие непосредственно к смерти.

- Насколько сегодня медицина в состоянии помочь таким больным?

- В настоящее время существуют препараты прекращающие размножение вируса и восстанавливающие иммунитет до нормальных значений. Если человек начинает лечение своевременно, пока болезнь не приобрела необратимого характера, то продолжительность его жизни не будет меньше, чем, если бы инфекции не было. Государство дает возможность получать лечение нашим пациентам бесплатно. Главное вовремя обратиться к врачу, пройти обследование, выявить показания к началу терапии.

К сожалению, мы сейчас столкнулись с тем, что люди не обследуются на ВИЧ, так как не хотят знать свой ВИЧ - статус. Боятся в случае положительного результата огласки. Такая позиция приводит к еще большему распространению ВИЧ - инфекции и к тому, что за медицинской помощью люди обращаются, когда помочь мы уже не можем.

- Можно представить какой психологический удар испытывает человек после получения известия, что в крови обнаружили ВИЧ. Что Вы можете сказать таким людям?

- Все верно: человек в такой ситуации переживает стресс. Неслучайно в нашем отделе работает медицинский психолог. Люди, например, часто задают вопрос: «Значит, у меня не будет детей (как варианты: семьи, близких отношений с любимым человеком)?». На подобные вопросы мы отвечаем: «Это зависит не от наличия ВИЧ, это зависит от Вас». Так, при соблюдении всех рекомендаций врача-инфекциониста и гинеколога возможность рождения здорового ребенка у ВИЧ положительных людей увеличивается до 98 процентов!

Некоторые люди, живущие с ВИЧ, ищут себе пару среди людей, оказавшихся в такой же ситуации. И находят. И самое главное,  люди любят друг друга не за наличие или отсутствие вирусов у них в организме. Конечно, не все просто. ВИЧ-инфекция – серьезное заболевание и отношение к людям, живущим с ВИЧ, не всегда адекватное. Однако найти себе пару возможно, и жизнь подтверждает эти слова. К слову, только в Димитровграде на 1 мая 2014 года на учете состоит порядка 200 ВИЧ отрицательных людей, чьи сексуальные партнеры являются ВИЧ - положительными. Такие пары называются дискордантными.

- Вы только, что сказали, что отношение к людям, живущим с ВИЧ, не всегда адекватное. Но им надо продолжать жить: извините, кому-то зарабатывать, кому-то учиться. Как им быть?

- По закону никаких ограничений при приеме на работу с ВИЧ-инфекцией нет. Среди людей с ВИЧ есть повара и продавцы, начальники отделов и механики, учителя и офис-менеджеры, строители и программисты, водители и шахтеры, врачи и журналисты. При этом для устройства на работу справка об отсутствии ВИЧ не нужна.

По закону в обязательно порядке проверяют лишь доноров; иностранцев и лиц без гражданства, приезжающих в Россию на срок свыше трех месяцев, например, на постоянное место жительства; медиков и сотрудников лабораторий, имеющих непосредственный контакт с кровью. Больше никто не обязан проходить тест на ВИЧ.

Если вам предлагают на работе принести справку об отсутствии или наличии ВИЧ, можно спокойно отказаться, сославшись на нежелание, на то, что недавно сдавали (причем анонимно), что не было рискованных ситуаций и т.д.

Часто люди опасаются, что если они откажутся от тестирования, то на работе подумают: «Раз он не хочет сдавать, значит – точно инфицирован».

Во-первых, случаи, когда начальство требует пройти тестирование, являются большой редкостью. Во-вторых, отношение к ВИЧ и соответственно к людям, живущим с ВИЧ, постепенно меняется в лучшую сторону. В школах, институтах, на заводах, в детских садах и поликлиниках проводятся занятия и распространяются информационные материалы о ВИЧ, плакаты, по радио и телевидению идут профилактические ролики, и все больше людей узнает, как передается и не передается ВИЧ-инфекция. Все это снижает у людей страхи перед «случайным» бытовым заражением.

- И, тем не менее, предлагаю в конце беседы дать читателям советы по защите от ВИЧ - инфекции.

- Для начала замечу, что ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться через предметы обихода, рукопожатия и объятия, при посещении бассейна или через посуду, не опасны и укусы комаров. 

Путей заражения три. В первую очередь, это половой путь. В группе риска, как молодые люди, часто меняющие партнеров, пренебрегающие элементарными основами безопасного секса, так и граждане  возраста от 30 до 50 лет и более старшего возраста. Второй путь заражения – кровно-контактный, когда вирус попадает в кровь при введении наркотиков, нанесении татуировок или пирсинга в антисанитарных условиях. Третий путь передачи инфекции – от зараженной женщины во время беременности, родов или при грудном вскармливании младенца.

Вне организма вирус живет недолго. Но надо помнить, что в крови он может сохраняться несколько дней. Именно по этой причине столь высока заболеваемость среди наркозависимых людей, которые часто пользуются общим шприцем. Самая высокая концентрация вируса в крови, сперме,  влагалищном секрете и в грудном молоке. Этим и объясняется преимущественная передача инфекции половым путем, наиболее часто отмечаемая в последние годы.

Мы советуем вести здоровый образ жизни, иметь постоянного (единственного) полового партнера, в здоровье которого вы уверены. Ни в коем случае не принимайте наркотики (даже не стоит пробовать); избегайте употребления алкоголя, из-за этого человек идет на случайные сексуальные контакты. Но если такое все-таки произошло, обязательно используйте презерватив, не испытывайте судьбу. После этого обязательно сдайте анализы. Исследование будет проведено бесплатно, но анализ обязательно следует повторить через три месяца. Только при отрицательном результате исследования в течение года (после случайно половой связи) можно говорить об отсутствии инфекции.

Если близкие люди, знакомые признались вам, что они больны, не отворачивайтесь от них, поддержите их словом, подскажите, что ему надо обратиться к врачу, побуждайте вести здоровый образ жизни, но при этом не забывайте о мерах безопасности. Такие люди нуждаются в моральной поддержке. 

Если у вас есть вопросы к нам, пожалуйста, звоните по телефонам 3-25-52 и 4-82-41 или приходите в отдел по профилактике инфекционных заболеваний, который располагается в поликлинике для взрослых №3 (пр.Автостроителей, 59).

Будьте здоровы!

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт