Советы доктора

 

Согласно данным Организации Объединенных Наций (ООН) ежегодно в мире от табака умирает 3 млн. человек, то есть от курения погибает один человек через каждые 13 секунд.

Как же избавиться от табачной зависимости и не стать жертвой никотиновой «чертовой дюжины» или длинного списка заболеваний, к которым приводит курение? На эти и другие вопросы в предлагаемой статье отвечает врач-психиатр-нарколог Клинической больницы №172 ФМБА России Лобосов Антон Викторович.

Табачный дым – ворота к раку

Курение – не привычка, как многие думают, а определенная форма наркотической зависимости. Очень скоро влечение к табаку становится частью твоего Я, а такое внутреннее восприятие самого себя трудно изменить.

Между тем, человека такая «привязанность» долгое время не пугает. В этом коварство никотина, который многие годы отравляя организм, не оставляет ощущения нездоровья. Длительное время человека может ничего не беспокоить, он полон жизни и планов. Но только до определенного часа…

Вот только несколько примеров. Исследования, проведенные в Италии, показали, что курение убивает в 50 раз больше людей, чем ВИЧ-инфекция. При этом страдают люди, которые находятся рядом с дымящим человеком. Так, в США от «пассивного курения» ежегодно умирает 53 тысяч граждан.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 90-95 % рака легких, 45-50 % всех видов злокачественных новообразований и 20-25 % сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено курением. Тяга к табаку является основной причиной возникновения рака губы, полости рта и глотки, гортани и пищевода.

Вредное действие никотина и других компонентов

Никотин, возбуждая сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, тем самым вызывает спазмы кровеносных сосудов, повреждение их стенок и способствует образованию склеротической бляшки, суживающей просвет сосуда. Повышенный выброс норадреналина надпочечниками под действием никотина представляет опасность для лиц, склонных к нарушению ритма сердечной деятельности. Он увеличивает потребность сердца в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует тромбообразованию. Под воздействием никотина число сердечных сокращений на 15-20%. Поэтому постоянное курение заставляет сердце все время работать с повышенной нагрузкой и в нерациональном режиме, что приводит к его преждевременному изнашиванию.

Вещества, поступающие в кровь из табачного дыма, тормозят усвоение организмом витаминов, в частности, витамина С, дефицит которого способствует отложению холестерина в стенке сосуда.

Другой компонент табачного дыма – окись углерода – обладает способностью связывать гемоглобин крови, лишая его, таким образом, возможности доставлять кислород органам и тканям. Курение также ведет к развитию атеросклероза.

Среди курящих мужчин смертность от ишемической болезни сердца в три раза выше. Риск развития инфаркта миокарда у женщин, ведущих «дружбу» с табаком, также в три раза выше.

Немалый вред приносит содержащийся в табачном дыме аммиак, который наряду с высокой температурой, кислотами и щелочными радикалами способствует развитию хронического бронхита у курящих людей. Кстати, жизненная емкость у курящих в среднем на 400-600 мл меньше чем у некурящих граждан.

Привязанность к табаку ведет к развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У курящих чаще возникают рецидивы этих болезней, они труднее поддаются лечению.

Отрицательно влияет курение и на половую функцию. Согласно исследованиям, у мужчин, начавших курить в период развития половых органов (10-17 лет) число сперматозоидов уменьшилось на 42% по сравнению с этим же показателем у лиц контрольной группы, а их подвижность – на 17%. Это способствует снижению, а в отдельных случаях и полной потере возможности оплодотворения.

Специалисты связывают также курение молодых мужчин с проявлением импотенции в более раннем возрасте.

Курящим же девушкам следует знать, что никотин, изменяя сложные биологические процессы в половой системе женщин, приводит к нарушению менструальной функции, отрицательно влияет на течение беременности, способствует преждевременным родам и гибели новорожденных, отставанию детей курящих матерей в умственном и физическом развитии, является одной из причин неспособности иметь детей. Курение сказывается и на внешнем облике курящих женщин: вызывая изменение естественности цвета лица, пожелтение эмали зубов.

Как уже было отмечено, курение опасно и для окружающих. Например, жены почитателей табака в 1,5-2 раза чаще болеют раком легких, а у их детей в 2 раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний.

Как расстаться с табаком

Из сказанного напрашивается единственный вывод – надо отказываться от курения.

Можно бросить курить сразу или постепенно.

Если вы или ваши близкие выбрали первый вариант отказа от табака, примите к сведению несколько советов. Вам надо как можно меньше времени проводить в замкнутых помещениях, больше – на свежем воздухе. Обязательно следует высыпаться. Скажите знакомым и друзьям, что уже не курите, и попросите не предлагать сигареты. Преодолейте «желание курить» употреблением несладкой жевательной резинки, мятных конфет или кислых леденцов. Замените традиционное время курения после обеда прогулкой, просмотром телевизионных программ и т.д. Избегайте скуки, другими словами ведите активный образ жизни. Обходите места, где курят. Исключите напитки, возбуждающие потребность в сигарете (кофе, алкоголь).

Если вы остановились на втором варианте отказа от курения, тогда вам следует ежедневно уменьшать число выкуренных сигарет. Через месяц-полтора вы должны расстаться с ними окончательно. На пути к этому возьмите за правило первую сигарету «дымить» только через час после завтрака, естественно, каждый день, увеличивая этот промежуток. В квартире лучше не курить. Нельзя этого делать также, когда ваши руки заняты или когда вы передвигаетесь. Если вы думаете об очередной сигарете, не спешите, подождите пять-десять минут, и только потом закурите. И каждый день это время удлиняйте.

С момента прекращения курения до нормализации всех функций организма и обмена веществ должно пройти время. В это период человек может быть раздражительным, уставшим, подверженным простудным заболеваниям. Отмечается увеличение массы тела, которое происходит за счет обмена веществ, но печалиться по этому поводу не стоит, поскольку как только нормализуются функции организма, лишний вес уходит. Правда, для этого надо вести здоровый образ жизни, в том числе больше двигаться.

В любом случае, какой вариант отказа от курения вы не выберете, от вас потребуются определенные волевые усилия. Если не получается расстаться с табаком, пожалуйста, у вас есть возможность получить консультацию у специалистов и сделать это с их помощью. В настоящее время в наркологической поликлинике (ул.III Интернационала, 99) и в поликлинике для взрослых №3 (пр.Автостроителей, 59) функционируют кабинеты помощи лицам, страдающим от табачной зависимости. Они работают в будние дни с 8 до 16 часов. Время приема можно предварительно согласовать по телефону 2-68-74.

Если у человека большое желание бросить курить, то такая задача ему по силам.

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт