Традиционно зимние месяцы являются периодом роста острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ).

Вместе с ними приходит и грипп, опасный тяжелыми осложнениями для человека.

Как противостоять таким заболеваниям? На этот вопрос отвечает главный эпидемиолог Клинической больницы №172 ФМБА России Захватова Лилия Александровна.

О возбудителях и симптомах инфекций

Обыватели часто называют гриппом любое острое респираторное вирусное заболевание. На самом деле существует около двухсот вирусов, вызывающих острые вирусные инфекции: риновирусов, аденовирусов, бокавирусов, и др. Возбудителей гриппа тоже достаточное количество, но основных типа - три - грипп А, В и С. Грипп А и В обычно вызывают эпидемические вспышки: грипп А - каждые 2-3-года, грипп В - чуть реже - каждые 4-6 лет.

Для ОРВИ характерно более легкое течение: небольшая температура (37-38 градусов); незначительное недомогание; головная боль; озноба может не быть; но достаточно выражены боль в горле и насморк, кашель, слезотечение.

Начало гриппа всегда острое. Оно сопровождается высокой (температура 39-40 градусов) длительной (до 3-4 дней) лихорадкой. Кроме того, из-за сильной интоксикации, как правило, характерны озноб, сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль при движении глазных яблок, чувство усталости, разбитости. А вот боли в горле и насморк - не выражены. Как правило, на вторые сутки появляется сухой мучительный кашель. Выражен астенический синдром (утомляемость, слабость, головная боль, бессонница на протяжении 2-3 недель).

При типичном течении через три - пять дней наступает некоторое улучшение состояния, и больной постепенно выздоравливает.

Но опасность гриппа состоит в том, что при недостаточно активном иммунитете (чаще бывает у пожилых людей; маленьких детей; у лиц с хроническими заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы; у ВИЧ- инфицированных; онкологических больных) возможно присоединение вторичной инфекции и развитие таких грозных осложнений, как пневмония, миокардит, менингит, отит, токсико-аллергический шок и др.

Когда болезнь пришла

Если все-таки заболели сами или ваши близкие, вызовите врача на дом. До его прихода больному надо обеспечить покой и обильное питье. Если температура выше 38 градусов можно принять жаропонижающий препарат (кроме аспирина, который противопоказан лицам до 18 лет). А комплексное лечение назначит врач.

Лучше всего заболевшего изолировать в отдельной комнате. Больной должен соблюдать постельный режим и строго следовать предписанию доктора по лечению.

Пути заражения

Возбудители ОРВИ и гриппа передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре с больным человеком) и через бытовые контакты (при рукопожатии, прикосновениям к предметам обихода в окружении больного или к ручкам дверей, корзинам в магазине, поручням в автобусе, и др.)

Дело в том, что при кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя вылетают частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. В результате вокруг человека образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их

рассеивания обычно не превышает 2-3 метров. Вирусы могут попадать на слизистые при прикосновении грязных рук к глазам или носу.

От момента заражения до клинических проявлений проходит от трех до пяти дней. Заболевший человек активно распространяет вирусы с первых часов заболевания до пяти-семи дней. Поэтому важно именно при первых признаках болезни оставаться дома, не отправлять ребенка в школу или садик, не идти и в поликлинику на прием к врачу, а вызвать доктора на дом.

Что нельзя делать?

К сожалению, часть граждан совершают большую ошибку, когда начинают заниматься самолечением при ОРВИ и гриппе. Дело в том, что предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения при гриппе могут быть самыми различными. К примеру, пневмония может развиться с первых дней, а иногда и часов. Правильно оценить состояние больного под силу только специалисту, поэтому если вы или ваши близкие заболели, обязательно и без промедления обращайтесь к врачу. Только он сможет провести объективную диагностику и назначить эффективное лечение, чтобы не допустить осложнений. И потом больные гриппом требуют постоянного наблюдения доктора, поскольку это заболевание коварно. Например, высокопатогенный грипп характеризуется тем, что на 3-5 день от начала заболевания, когда человек казалось бы, должен уже пойти на поправку, может возникнуть ухудшение состояния, появиться затруднение дыхания, одышка. Это плохой признак. Такие больные нуждаются в срочной госпитализации и порой в специальной дыхательной поддержке.

Увы, нередко встречаются пациенты, которые сначала пытаются самостоятельно бороться с гриппом (или ОРВИ) и только когда ситуация становится совсем плачевной обращаются за медицинской помощью. Природа такого поведения людей объяснима: дискредитация медицины на протяжении последних двух десятилетий; доступность разного рода материалов по медицинской тематике, в том числе и сомнительных, в Интернете, «гарантирующих» излечение без участия врача; боязнь вызвать недовольство со стороны работодателя или потерять работу побуждают многих людей к самолечению.

Между тем, грипп нельзя «переносить на ногах»: важно соблюдать постельный режим. В противном случае лечение может затянуться из-за развившихся осложнений.

Профилактика

Думается, что большинство граждан слышали выражение: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить». Что же может помочь оградить от ОРВИ и гриппа?

Методов профилактики - несколько.

К специфической профилактике относится вакцинация.

Какие бы «страшилки» не распространяли в обществе о якобы пагубных последствиях для здоровья вакцинации, многолетняя медицинская практика свидетельствует, что именно ежегодная специфическая иммунопрофилактика, особенно массовая, является наиболее эффективным методом защиты от гриппа и его осложнений.

К неспецифическим мерам можно отнести такие: рекомендуется избегать контактов с теми людьми, кто уже заболел. По возможности меньше посещать общественные места, магазины, предпочесть ходьбу поездке в транспорте, особенно если проехать предстоит одну - две остановки.

Вирусные частицы активны в сухом теплом помещении, где нет циркуляции свежего воздуха, а в прохладном и влажном – они гибнут. Поэтому нужно регулярно организовывать влажную уборку в квартире, несколько раз в день проветривать кабинет, где вы сидите на работе, школьный класс или квартиру.

Не лишним будет использование оксолиновой мази (эту процедуру надо повторять через каждые три часа), орошение слизистой носа препаратами, содержащими морскую воду, промывание носа. Увлажнение слизистой поддержит ее барьерную функцию и предотвратит проникновение вирусов.

В окружении больного эффективно ношение четырехслойной марлевой или одноразовой маски – это многократно снижает риск заболевания. Маску надо менять каждые два-три часа.

Необходимо чаще мыть руки, особенно во время болезни и ухода за больным.

Можно принимать противовирусные препараты, такие как кагоцел, арбидол, ингавирин, поливитамины, аскорбиновую кислоту, есть овощи и фрукты, содержащие витамин С. Это поможет повысить сопротивляемость организма ОРВИ и гриппу.

О вакцине

Ежегодно проводится бесплатная вакцинация населения из так называемых групп риска. К ним относятся контингенты детей (от 6 месяцев до 3 лет, дошкольники и школьники, студенты) и взрослых (работники образовательных учреждений, медики, работники сферы обслуживания, а также лица старше 60 лет, беременные и ВИЧ- инфицированные).

Традиционно применяется отечественная вакцина «Гриппол» и «Гриппол плюс».

Вакцина субъединичная, кроме антигенов гриппа А и В она содержит иммуностимулятор - полиоксидоний. Вакцина «Гриппол плюс», используемая для прививок детям, не содержит консерванта. Наши многолетние наблюдения показывают, что привитые значительно реже болеют не только гриппом, но и ОРВИ. Иммунный ответ у привитого вырабатывается в течение двух недель, стойкий иммунитет сохраняется около года.

Прививочная кампания этого сезона, к сожалению, осложнилась тем, что производитель вакцины «Гриппол плюс» в связи с информацией, поступившей их Чувашии, о наличии поствакцинальных осложнений у учащихся профтехучилища, временно приостановил использование одной серии вакцины. На тот момент в городе около трех тысяч ребятишек были привиты вакциной именно этой серии. Ни одного случая осложнения или необычной реакции на прививку не отмечено. Производителем совместно с Росздравнадзором РФ были проведены расследования и лабораторная проверка реактогенности данной вакцины. На сегодня получен ответ о подтверждении безопасности и эффективности вакцины этой серии. И прививки детям против сезонного гриппа возобновлены.

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди горожан сейчас на обычном, спородическом, уровне. Неблагополучие по гриппу и ОРВИ отмечается в конце января - феврале, поэтому время для вакцинации и выработки иммунитета есть. И сейчас очень важно четко сработать и родителям ребятишек, оформив согласие на прививку, и медикам, ведь на сегодня привито только 40% от запланированного числа, а значит, более высок риск заболевания для каждого непривитого ребёнка, каждой садиковой группы или класса.

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт