Печать

Ежегодно в России от онкологических заболеваний умирает почти 300 тысяч человек. В Димитровграде в 2014 году от разных форм рака ушли из жизни 222 горожанина. Сейчас на учете в первичном онкологическом отделении ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России находится 2963 человека, из них 466 пациентов поставлены на учет в минувшем году.

Лидирует рак кожи


В Димитровграде в 2014 году среди впервые выявленных больных с онкологическими диагнозами на первом месте был рак кожи (72 случая), на втором месте – рак молочной железы (63), на третьем – легких (48).

Наблюдается позитивная динамика, правда, пока небольшая, в диагностике онкологических заболеваний (466 против 422 годом ранее) и в сокращении смертности (222 против 231 в 2013 году).

Ставка на раннюю диагностику

- Мы стремимся к выявлению болезни на начальной стадии заболевания, - рассказывает заведующий первичным онкологическим отделением ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Искандер Гакифович Шарафутдинов. - Это дает возможность специалистам, используя современные методы лечения, победить болезнь или значительно продлить жизнь пациенту. Для реализации этой задачи нужны три составляющие - врачи, обладающие необходимыми знаниями и навыками, диагностическое оборудование и ответственность граждан за свое здоровье, которое выражается в приверженности здоровому образу жизни и регулярному прохождению медицинских осмотров. Кстати, в пользу последнего хочу привести показательный пример: из 466 человек, впервые поставленных на учет в прошлом году, у 82 горожан рак был выявлен во время профессиональных медицинских осмотров.

Что сейчас может предложить медицина?

Ответ на это вопрос начнем с того, что все врачи первичного амбулаторно-поликлинического звена (участковые врачи-терапевты) и узкие специалисты обязаны при выявлении у пациента подозрения на онкологическое заболевание, направлять его на дополнительные виды исследований и консультаций, в том числе в первичное онкологическое отделение клинической больницы.

В настоящее время в этом подразделении медицинской организации имеется 5,25 ставки врача-онколога, что позволяет организовывать работу поликлиники в две смены. Срок ожидания консультации у врача-специалиста не более трех дней.

Первичное онкологическое отделение оснащено необходимым медицинским оборудованием, в том числе редким для Поволжья японским аппаратом «Термотрон» для проведения гипертермии больным с четвертой стадией онкологических заболеваний. В клинико-диагностической лаборатории проводятся исследования крови на онкомаркеры.
Для повышения ранней диагностики онкологических заболеваний в клинической больнице стали чаще проводить разные виды скринингов – онкоцитологию (обследование, направленное на ранее выявление рака шейки матки), ПСА (выявление рака предстательной железы), маммографию (выявление рака молочной железы).

- В сентябре 2014 года в многопрофильном стационаре №1 открыли кабинет колоноскопии, что позволило расширить перечень эндоскопических обследований пациентов, в данном случае самого достоверного метода диагностики рака толстой кишки, - продолжает рассказ Искандер Гакифович Шарафутдинов. – Также осенью, только в поликлинике для взрослых №2 открыли смотровой кабинет для мужчин города Димитровграда. В нем проводят профилактические осмотры мужчин от 30 лет и старше. Основная цель работы этого кабинета – раннее выявление злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальных локализаций (кожные покровы, губы, органы полости рта, щитовидная железа, периферические лимфатические узлы, наружные половые органы, прямая кишка). И наконец, в ноябре 2014 года в первичном онкологическом отделении, в рамках политики клинической больницы по внедрению новых скрининговых методов исследования для ранней диагностики рака, открыли кабинет тонкоигольной пункционной биопсии под контролем УЗИ.

Медицинская организация стремится, чтобы как можно больше онкологических пациентов получали необходимую медицинскую помощь в городе Димитровграде. Сейчас на базе хирургического отделения многопрофильного стационара №1 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России развернуто 16 коек для хирургического и химиотерапевтического лечения онкологических больных. Но полностью избавить горожан от поездок в областной онкологический диспансер в ближайшее время не получиться: часть больных, в силу медицинских показаний, необходимо направлять в Ульяновск – на консилиум специалистов: врача-онколога, врача-радиолога и химиотерапевта для определения тактики лечения больного, как в условиях стационара в региональном центре, так и по месту жительства.

Кроме того, клиническая больница по медицинским показаниям направляет больных горожан в специализированные онкологические диспансеры и специализированные федеральные клиники и больницы, в первую очередь в медицинские организации ФМБА России. Так, в 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь в Москве получили 82 жителя города Димитровграда.

Сделай первый шаг: пройди обследование

Еще раз повторим: новые методики диагностики и лечения позволяют людям в белых халатах побеждать многие раковые недуги. И во многом от вас, уважаемый читатель, зависит, будет ли медицинская помощь оперативной (это в случае, если вы будете регулярно обследоваться) или запоздалой.

Рак – такая болезнь, что она может выбрать в качестве жертвы любого. Помните об этом!
- Женщинам рекомендую ежемесячно проводить самообследование молочных желез, регулярно посещать гинеколога, терапевта, дерматовенеролога, раз в год проходить ультразвуковое обследование молочных желез, - подчеркивает Искандер Гакифович Шарафутдинов. - После 40 лет женщины должны проходить раз в два года плановую маммографию. В исключительных случаях чаще – раз в год.

Регулярные медицинские обследования необходимы и мужчинам. Огромную роль в том, насколько организм человека может противостоять онкологическим заболеваниям, играет не только наследственная предрасположенность, экология, стрессы, но и образ жизни.
Поэтому ваша задача – не курить, не злоупотреблять алкоголем, не переедать, принимать здоровую, богатую белками, углеводами, жирами и микроэлементами пищу, ежедневно кушать фрукты и овощи. Кроме того, и это очень важно, вам надо меньше сидеть и лежать, а больше гулять на свежем воздухе; заниматься физкультурой, читать книги, смотреть фильмы, посещать концерты, общаться с близкими и друзьями; защищать себя от негативных эмоций.

Вы должны прислушиваться к своему организму. Вас обязательно должны насторожить изменения при мочеиспускании и дефекации, длительно незаживающая рана, необычные кровотечения или выделения, утолщение или уплотнение в молочной железе и не только, расстройства желудка и затруднение глотания, явные изменения родинки или бородавки, надсадный кашель или охрипший голос. В таких случаях надо обращаться к специалистам – участковым терапевтам, гинекологам. После необходимых минимальных обследований, которые они вам назначат, исходя из результатов анализов, человека направят к узкому специалисту.

Вот вы и прочитали статью, и надеемся, поняли, что к здоровью надо относиться бережно. Чтобы жить долго и комфортно от вас, по сути, требуется только одно – любить себя. А это значит, вам надо перейти к здоровому образу жизни и регулярно обследоваться. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter