На днях в многопрофильном стационаре №1 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России начал работу кабинет фибробронхоскопии. Открытие данного эндоскопического кабинета – это последовательная реализация мероприятий клинической больницы по дальнейшему улучшению ранней диагностики онкологических и других заболеваний.

- В своей работе мы используем современное оборудование (гибкий стержень с мини-камерой, монитор, на который выводится изображение, рукоятка управления, разнообразные манипуляторы), - рассказывает врач-эндоскопист Клинической больницы №172 ФМБА России Елисеев Владимир Александрович. – Новая техника позволяет специалисту решать большое количество задач, в частности, исследовать слизистую бронхов; выявлять патологические изменения в легких и бронхах; осуществлять забор тканей для биопсии; извлекать инородные тела, попавшие в дыхательные пути.

Кроме того, бронхоскопия используется с лечебной целью, чтобы ввести лекарственные препараты пациенту, а также при воспалительных заболеваниях аспирировать из бронхиального дерева гнойный секрет, слизь.

- К примеру, есть врожденное тяжелое заболевание муковисцидоз, которое характеризуется скапливанием большого количества слизи в бронхах, - поясняет В.А.Елисеев. – Бронхоскопия помогает таким больным поддерживать здоровье в удовлетворительном состоянии. Вообще, с помощью этого эндоскопического метода можно проводить большой спектр диагностических и лечебных процедур.

В новом кабинете принимают по направлению врача. Чаще всего показаниями к бронхоскопии является подозрение на опухоль или воспаление в бронхах (для проверки поставленного диагноза и оценки состояния трахеи и бронхиального дерева).

В экстренных случаях извлекаются инородные тела.
Чтобы уменьшить неприятные ощущения в гортани и убрать рвотный рефлекс, обследование проводится под местной анестезией, некоторым категориям больных (по медицинским показаниям) – под общим наркозом. Диаметр бронхоскопа (6 мм) значительно меньше просвета бронхов, так что затруднений при дыхании нет, тем более, риска, что пациент задохнется. Бронхоскоп, оснащенный мини-камерой заводится через нос, если имеется дефект перегородки – через ротовую полость. Изображение просвета бронхов выводится на монитор.

- До бронхоскопии я обязательно должен переговорить с пациентом, чтобы выяснить, сможет он перенести обследование или нет, а также выработать тактику проведения манипуляции, - рассказывает В.А.Елисеев. – На первоначальный прием ко мне пациент обязательно должен прийти с направлением врача, результатами консультации у фтизиатра (больных туберкулезом мы не смотрим, их обследуют в специализированных лечебных учреждениях), с рентгеновскими снимками (обзорная рентгенограмма, иногда в двух проекциях) и медицинской картой.

Напомним, что ранее, в 2014 году в многопрофильном стационаре (МПС) №1 открыли два эндоскопических кабинета – фиброгастроскопии (осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки) и колоноскопии, который является самым достоверным методом диагностики рака толстого кишечника, а также колитов и полипов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт