Печать

К сожалению, туберкулез с конца 20 века вновь стал представлять угрозу населению планеты. Смертность от него среди инфекционных заболеваний стоит на втором месте после малярии. Ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) туберкулезом заболевают около 20 миллионов человек, из которых порядка 3 миллионов, к сожалению, погибают. Непростой остается ситуация с заболеваемостью туберкулезом и в нашей стране, в частности в Ульяновской области и в Димитровграде. Поэтому иметь представление о «белой чуме» или «чахотке», как называли туберкулез в прежние века, следует всем, поскольку заболеть туберкулезом рискует каждый из нас. А вот как этого не допустить и что делать, если вы, все-таки, заразились, сегодня вам расскажет Тамара Петровна Стародубова, заведующая противотуберкулезной службой ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России.

История

Туберкулез, появившийся на заре человечества, с годами приобретал все большее распространение. В Европе и Северной Америке заболеваемость им достигла пика в конце 19, начале 20 века, когда его из-за масштабов распространения стали называть «белой чумой». Достаточно вспомнить, что «чахотка» (еще одно распространенное название болезни) нашла отражение в произведениях классиков мировой литературы, например, у Достоевского, Чехова, Диккенса, Дюма; а также в полотнах художников Клодта, Максимова, Поленова и в операх Верди, Пуччини. Кстати, от туберкулеза умерли Белинский и Добролюбов, Чехов, Шопен и много других известных и безвестных людей.

1 мая 1908 года в Швеции провели акцию – устроили распродажу белого цветка, как эмблемы борьбы с туберкулезом. Таким образом, оказывали материальную помощь противотуберкулезным учреждениям и привлекали внимание населения к проблеме. Обычай распространился и на другие скандинавские страны.

Поскольку в конце 20 века туберкулез вновь стал представлять угрозу населению планеты, ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких объявил 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В свое время в этот день Роберт Кох сделал сенсационный доклад об открытии возбудителя туберкулеза. Разумеется, борьба с «белой чумой» не прекращается ни на один день.

Источники инфекции

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Обычно им поражаются легкие, но не защищены и другие органы (мозг, глаза, суставы, позвоночник, мочеполовая система).

Источником инфекции являются люди, животные и птицы. Известны более 50 видов млекопитающих и более 80 видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулезом. Из животных для человека наиболее опасны коровы и козы, через молоко и молочные продукты которых, реже через мясо или контакт с больным животным – передаются микобактерии бычьего вида. Предотвратить передачу инфекции позволяет пастеризация молока.

Но в первую очередь опасность исходит от человека, больного туберкулезом легких. Дело в том, что основной источник инфекции – мокрота больного человека. О больных туберкулезом легких, выделяющих микобактерии, врачи говорят, что у них «БК+». БК – это бацилла или палочка Коха. Роберт Кох открыл микобактерию туберкулеза в 1982 году.
Так вот, больной туберкулезом легких «БК+», не соблюдая правила личной гигиены, способен заразить туберкулезом 10-12 человек в год. Чем выше контакт здорового с бактериовыделителем, тем больше дозу бактерий он получит и тем выше риск заражения туберкулезом.

Следует знать, что микобактерии туберкулезом сохраняются длительное время, например, в уличной пыли – до 10 дней, на страницах книг – до 3- месяцев, в воде – до 5 месяцев. Они погибают под воздействием солнечного света через 90 минут, под воздействием ультрафиолетовых лучей – через 2-3 минуты, при кипячении во влажной мокроте – через 5 минут, при кипячении в высохшей мокроте – через 25-45 минут, при воздействии хлоросодержащих препаратов – через 3-5 часов.

Пути заражения

Ежегодно 10 миллионов человек заболевают заразными формами (открытыми) и еще столько же – формами без выделения возбудителя (закрытыми).

Заразиться можно несколькими путями. Первый вариант – воздушно-капельный. При разговоре, чихании, кашле, поцелуях больной выдыхает микобактерии туберкулеза, которые здоровый человек вдыхает. Второй вариант – воздушно-пылевой. Микобактерии, которые вместе с мокротой попадают во внешнюю среду, могут засохнуть и смешаться с пылью, сохраняя активность до одного года. Третий вариант – алиментарный. Микобактерии туберкулеза попадают в организм через рот, например, так заражаются дети, облизывая инфицированные игрушки, руки, немытые предметы, а взрослые – используя общую с больным туберкулезом посуду. Четвертый вариант – через контакты. Таким образом, чаще всего поражается глаз человека, реже – кожа.

Увы, но заразиться можно даже при однократном контакте с больным. Проблема в том, что микобактерии туберкулеза крайне устойчивы в окружающей среде. Они долгое время сохраняются в темных, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Микобактерии могут жить в любом органе и тканях человека, поражая его, кроме волос и ногтей.
Между тем, не всегда инфицирование приводит к заболеванию, это зависит от количества попавших в организм микобактерий и иммунитета человека. Но, практически всегда заболевают после инфицирования непривитые БЦЖ дети, люди с ослабленным иммунитетом, граждане, проживающие вместе с бактериовыделителем.

Наиболее опасно заражение детей до пяти лет. Вообще, к 20-25 годам инфицирование туберкулезом в России происходит у 90-95% людей. В связи с этим, обращаю ваше внимание на то, что заражение туберкулезом не равноценно заболеванию! Исследования показывают, что максимально высок риск заболевания туберкулезом в первые два года после первичного инфицирования. Дело в том, что у инфицированного человека микобактерии дремлют, «разбудить» их может ослабление организма в период какой-то болезни, пожилого возраста, в состоянии сильного стресса, в условиях холода и дефицита солнечного света, в состоянии постоянного переутомления, в условиях иммунодефицита, при отсутствии у ребенка прививки БЦЖ.

Группа риска

Конечно, как и у любого заболевания, у туберкулеза тоже есть группа риска. Так, по социальным факторам, в нее входят мигранты; люди, проживающие в учреждениях закрытого типа (речь, в первую очередь идет об интернатах, приютах, тюрьмах и колониях); люди с асоциальным поведением (наркоманы, беспризорные лица без определенного места жительства (БОМЖ)). По эпидемиологическим факторам в группу риска входят все, кто находится в контакте с больными туберкулезом людьми и животными. Достаточно большая группа людей входит в эту группа по медико-биологическим факторам. Это дети, непривитые БЦЖ; больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, онкологическими заболеваниями, хроническими легочным заболеваниями; алкоголики, наркоманы; лица, с психоневрологическими состояниями, врожденными и приобретенными иммунодефицитами. К данной группе также относят пациентов, длительно принимающих цитостатики, иммунодепрессанты и гормональные препараты – глюкокортикостероиды, генно-инженерные биологические препараты; болеющие хроническими воспалительными заболеваниями любых органов с вялым, скрытым или часто рецидивирующим течением; женщины в период беременности и родов.

Профилактика

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Что следует делать, чтобы не заболеть туберкулезом? Надо обязательно делать новорожденному в первые дни жизни прививку БЦЖ от туберкулеза, соблюдать правила личной гигиены, избегать контакта с кашляющими людьми, чаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду, не переохлаждаться и не переутомляться, придерживаться здорового питания. И если в вашем окружении кто-то заболел, необходимо пройти профилактическое обследование (проба Мату, диаскинтест, флюорографию, общий анализ крови).

Уясните, пожалуйста, что профилактика туберкулеза помогает выявить заболевание на ранней стадии, что многократно увеличивает шансы на выздоровление, укорачивает время лечения. Поэтому, все граждане, старше 14 лет раз в год должны проходить флюорографию. В Димитровграде это можно сделать в поликлиниках для взрослых №1 (пр.Ленина, 25), №2 (ул.Ульяновская, 72) и №3 (пр.Автостроителей, 59). С 1 апреля начнет работу передвижной флюорограф. Детям до 14 лет необходимо ежегодно ставить пробу Манту. Если у вас или близких наблюдается кашель с мокротой более 3-х недель, сдайте, пожалуйста, мокроту на БК в поликлинике по месту жительства.

Должна быть здоровая настороженность

Есть симптомы, которые должны вас насторожить и стать основанием к визиту к специалисту (врачу-терапевту, врачу-педиатру, фтизиатру), чтобы они исключили или подтвердили инфекцию и начали лечение.

Существует острое (напоминает воспаление легких или грипп), скрытое (обнаруживается при реакции Манту) и обычное течение, которое встречается чаще других. В последнем случае вас должны обеспокоить повышение температуры тела, преимущественно по вечерам; потливость по ночам, плохой сон; снижение аппетита и массы тела; отставание в учебе от сверстников, потеря интереса к окружающему; слабость; быстрая утомляемость; постоянная боль в грудной клетке; увеличение подмышечных, шейных, паховых лимфоузлов.

Но иногда туберкулез может проходить без характерных симптомов, напоминаю обычную простуду. Поэтому и важно ежегодно проходить флюорографическое обследование. Не забывайте делать это. И еще: помните, пожалуйста, нет заболеваний позорных или для избранных, в ситуации с туберкулезом «прятать» проблему, надеясь, что она само собой испарится, в прямом смысле слова смерти подобно. И уж тем более, не занимайтесь самолечением, и не усугубляйте положение походами к знахарям, целителям, прочим представителям нетрадиционной медицины. Надо быть ответственными перед собой и близкими.

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter