Теплая весенняя погода, вместе с возможностью активного отдыха на природе, к сожалению, активизирует жизнедеятельность клещей, чьи укусы могут нанести здоровью человека серьезный вред. Как избежать подобной участи, мы расспросили главного эпидемиолога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Лилию Александровну Захватову.

- Почему надо опасаться встречи с клещами?

- Укус клеща может привести к заражению такими заболеваниями, как клещевой энцефалит, боррелиоз (или болезнь Лайма), эрлихиоз и другим. Вирусы клещевого энцефалита, возбудители боррелиоз содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. Причем, чем дольше происходит кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заражение происходит и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Попав в организм, вирусы начинают свое разрушительное действие: вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Финал заболевания может быть разным: у одних он протекает без особых последствий, у других ведет к инвалидности и даже смерти. У больных развивается паралич мышц рук, шеи, так называемое свисание головы, эпилепсия, слабоумие. Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), которая в наших краях встречается значительно чаще, несмотря на незначительность первичных проявлений (покраснение и припухлость в месте укуса), позже, перейдя без проведенного лечения в хроническую форму, поражает суставы, сосуды, кожу, нервную систему.

- Какие признаки заболевания клещевым энцефалитом?

- Любое инфекционное заболевание начинается с инкубационного, скрытого периода, когда возбудитель накапливается в организме, а проявлений болезни еще нет. При клещевом энцефалите этот период длится чаще 10-14 дней и даже более. При боррелиозе - как правило, неделя.
При клещевом энцефалите болезнь начинается остро, с озноба, сильной головной боли, повышения температуры до 38-39 градусов, тошноты, рвоты. Беспокоят мышечные боли, чаще локализующиеся в области шеи, плеч, грудного и поясничного отделов позвоночника, конечностей.

- Что делать, если укусил клещ?

- Как можно раньше обратиться в медицинскую организацию. Удалить клеща лучше у врача-травматолога поликлиники по месту жительства. Снимать клеща следует осторожно, не отрывая его хоботок. Применение масла не рекомендуется, т.к. повышает риск заражения боррелиозом. Клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, как можно ближе к ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивая его вокруг оси, извлекают из кожных покровов. Место укуса следует обработать йодом или 70-градусным спиртом. Для решения вопроса проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, клещ исследуется на наличие возбудителя, и, при положительном результате исследования - показаны прививка противоклещевым человеческим иммуноглобулином. Правда для этого есть условие: от момента укуса должно пройти не более 96 часов.

- А если это случилось в выходные?

- Есть скорая медицинская помощь, круглосуточно работает приемный покой многопрофильного стационара №2 – на улице Т.Потаповой, 171.

- Дайте, пожалуйста, совет, как уберечь себя и близких от заболеваний, вызванных укусами клещей?

- В первую очередь, надо знать о неспецифической профилактике укусов. Если вы решили выйти на природу, важно знать, что клещи обитают в кустарниках, траве и выше одного метра, как правило, не поднимаются.

В первую очередь, обратите внимание на одежду. Она должна максимально усложнить клещам путь к открытым участкам тела. Одежда должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки. Манжеты рукавов должны прилегать к руке (можно укрепить их резинкой). Голова тоже должна быть плотно закрыта платком. В лес желательно идти в светлой одежде, поскольку на ней обнаружить клещей легче.

Не стоит забывать о химических средствах защиты. В настоящее время в продаже имеется широкий выбор разрешенных акарицидных аэрозолей для обработки одежды. Вступая в контакт с обработанными тканями, клещи теряют способность к присасыванию. Есть еще репеллентные средства. Их наносят на кожу. Они просто отпугивают клещей.

Находясь на природе, особенно в лесу или в парковой зоне, каждые 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Нередко клещи попадают в жилище на шерсти собак, которые сопровождали вас на прогулке, поэтому не нужно пренебрегать и одновременным осмотром своих четвероногих друзей. Но нельзя терять бдительности не только на улице, но и дома. Бывает, что клещей приносят в квартиры с цветами, ветками, на той же одежде. Поэтому перед тем, как переступить порог еще раз внимательно осмотрите себя.

Лето – пора активного отдыха. Многие любят проводить выходные на природе. Для них, чтобы минимизировать встречи с клещами, желательно для ночевки выбирать сосновые леса с песчаной почвой или территорию, на которой нет травы.

Ну, а если уж укус произошел - немедленно обратитесь за медицинской помощью. А после удаления клеща на протяжении 1-3 недель уделяйте внимание состоянию здоровья и при первых признаках заболевания обратитесь на прием к участковому врачу, рассказав ему о жалобах и имевшем место факте укуса.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей.

- Получается, что очень многое в профилактике заболевания клещевым энцефалитом и другими «родственными» заболеваниями зависит от соблюдения гражданами перечисленных рекомендаций.

- Да, конечно, причем неспецифическая профилактика в данном случае, пожалуй, более доступна и эффективна. Надеюсь, что читатели будут неукоснительно придерживаться данных советов.

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт