14-15 мая 2015 года в городе Димитровграде Ульяновской области проходила II Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные методы диагностики и лечения желудочно-кишечных кровотечений». В работе медицинского форума приняли участие высококлассные специалисты (хирурги, анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты, терапевты) из многих лечебных и научных медицинских организаций страны.

Научно-практическую конференцию организовало Федеральное медико-биологическое агентство, Институт повышения квалификации ФМБА России и Клиническая больница №172 ФМБА России.

Как известно, более года назад ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России стало клинической базой Института повышения квалификации ФМБА России (ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России) и Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета. Организованные клинические кафедры по специальностям «кардиология», «хирургия», «акушерство и гинекология», «токсикология и клиническая фармакология», «терапия» работают над повышением профессиональной квалификации сотрудников больницы, улучшением качества медицинской помощи населению.

Конечно, за столь короткий срок невозможно достичь прорывных успехов: кафедры еще в начале пути. Но судя по тому, как неравнодушно специалисты относятся к работе, успехи не заставят себя ждать. На сегодня одной из наиболее активно работающих кафедр является кафедра хирургии, которую возглавляет Истомин Николай Петрович, доктор медицинских наук, профессор, проректор Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, заведующий кафедрой хирургии, анестезиологии и эндоскопии этого вуза.

– Ее основные задачи – совершенствование методик диагностики и лечения больных с хирургическими и смежными заболеваниями, - поясняет профессор Истомин Николай Петрович. - С этой целью мы уже провели ряд обучающих мероприятий, в том числе внутрибольничные конференции. Я увидел, что врачи, а в них участвовали хирурги, реаниматологи, терапевты, травматологи, эндоскописты и ряд других специалистов, заинтересованы в таких разборах, понимают проблему. Должен сказать, что димитровградские врачи-хирурги достойно выходят из крайне тяжелых положений при оказании оперативной помощи больным со сложными патологиями. Мне понравился хирургический подход, который использовали местные специалисты. Но любая деятельность требует дальнейшего совершенствования. Анализ заболеваемости, осмотр пациентов в стационарах больницы показал, что более глубокой проработки требуют вопросы желудочно-кишечных кровотечений язвенной и неязвенной этиологии. Поскольку данная тема актуальна не только для Димитровграда, но и для других городов, областей и краев, мы выступили с предложением провести здесь представительную межрегиональную научно-практическую конференцию «Современные методы диагностики и лечения желудочно-кишечных кровотечений» с участием специалистов Федерального медико-биологического агентства и других лечебных организаций, имеющих богатый научный и практический опыт.

Как и ожидалось, конференция вызвала большой интерес у медицинского сообщества страны. В работе форума приняли участие более 110 хирургов, анестезиологов-реаниматологов, эндоскопистов, терапевтов, в том числе около 50 иногородних специалистов.

С приветственными словами к участникам конференции обратились Сергей Анатольевич Романов, генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России; Ирина Борисовна Власова, заместитель начальника управления ФМБА России; Владимир Ильич Мидленко, директор Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета; Ирина Викторовна Баканова, заместитель главы администрации города Димитровграда. Они подчеркнули значимость конференции для дальнейшего улучшения оказания медицинской помощи населению и пожелали медицинской аудитории плодотворной работы.

В течение двух дней в малом зале научно-культурного центра им.Славского, именно здесь проходила конференция, прозвучало большое количество интересных докладов, иногда переходивших в дискуссии.

- Я - преподаватель кафедры хирургии, анестезиологии и эндоскопии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, - рассказывает Николай Борисович Павлов, врач анестезиолог-реаниматолог Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА России. - У нас есть достаточно эффективные наработки в лечении и тактике ведения больных с той патологией, которая здесь на конференции обсуждается. С удовольствием принял предложение организаторов выступить с докладом по этому поводу. Думаю, что тактические правильные установки в голове у врача - это всегда полезно для лечения пациентов, для минимизации врачебных ошибок, которые, к сожалению, были, есть и будут. Если мы вспомним «отца желудочной хирургии» Сергея Сергеевича Юдина, то он каждый месяц читал своим студентам покаянные лекции о своих собственных ошибках, хотя был выдающийся врач своего времени и оставил нам большое наследие. Важные выводы были сделаны из этих покаянных лекций. И многие жизни впоследствии были спасены. Поэтому общение между профессионалами это всегда полезно и необходимо для того, чтобы мы двигались вперед, уменьшая количество осложнений, смертей от тех болезней, которые преследуют род человеческий.
Экспертами докладов, озвученных на конференции, стали доктора медицинских наук, профессора Н.П.Истомин, В.И.Мидленко, С.Х.Сарманаев и Б.М.Рахимов.

- Я, как врач-хирург, занимающийся вопросами желудочно-кишечных кровотечений около 30 лет, с удовлетворением хочу отметить, что услышал для себя много интересного и полезного, - подчеркнул Владимир Ильич Мидленко, доктор медицинских наук, профессор, директор Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета, заведующий кафедрой госпитальной хирургии этого вуза. - Благодарю коллег за совместную работу в Димитровграде.

- Содержание докладов было очень хорошим. Считаю, что конференция внесла большой вклад в развитие науки и практики современного здравоохранения и была организована прекрасно, - делится впечатлениями Бахтияр Мадатович Рахимов, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии Института последипломного образования Самарского государственного медицинского университета, главный хирург Тольяттинской городской клинической больницы №5. – Приятно, что конференция была представительной. Посмотрите на географию участников: коллеги приехали из большого количества мест, начиная от Мурманской области и заканчивая Уралом, Сибирью. Я получил истинное удовольствие, участвуя в этом форуме.

На конференции было отмечено, что необходимо продолжать работу по повышению профессиональной квалификации участковых терапевтов, поликлинического звена в целом, сотрудников станции скорой медицинской помощи, также больше внимания уделять теоретической подготовке врачей-хирургов по вопросам ургентной хирургии. И строже подходить к проведению патологоанатомических конференций по разбору летальных случаев при желудочно-кишечных кровотечениях. Также было указано, что необходимо совершенствовать взаимодействие врачей разных специальностей на догоспитальном, госпитальном и посгоспитальном этапах.

Заслушав и обсудив доклады, участники конференции приняли резолюцию, в которой, в частности отметили, что анализ представленных сообщений показал, что проблема организации высококвалифицированной медицинской помощи больным хирургического профиля с желудочно-кишечными кровотечениями по-прежнему является актуальной. В целях улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам с хирургическими заболеваниями органов пищеварительной системы участники конференции посчитали целесообразным внести ряд изменений в рекомендации последних научно-практических конференций хирургов ФМБА России «По единой тактике, диагностике и лечению больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости», касающихся лечения пациентов с язвенными гастродуоденальными кровотечениями.

- Считаю, что конференция удалась. Мы очень интенсивно и плодотворно поработали, потому что актуальность темы, которая обсуждалась в Димитровграде, не вызывает сомнений не только у специалистов хирургического профиля, но и других специалистов-медиков, - считает Ирина Анатольевна Соломянник, кандидат медицинских наук, врач-хирург, заместитель главного врача по организационно-методической работе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. - Решения, которые мы обсудили и закрепили в проекте резолюции конференции, говорят о практической направленности данного форума. То есть мы собрались не только для того, чтобы обменяться своими работами и взглядами на проблему, но и для того, чтобы привнести определенные организационные моменты в процесс оказания медицинской помощи. И в этом, несомненно, большой плюс проведения данного мероприятия, его большая практическая ценность. Отдельная благодарность организаторам за проведение конференции на высочайшем уровне: были соблюдены все организационные моменты, интересы всех участников, докладчиков и слушателей, ну и вообще было приятно еще раз побывать в вашем городе, поучаствовать в таком замечательном мероприятии. Спасибо большое.

Под занавес научно-практической конференции его участников ждал приятный сюрприз. Медицинский форум вновь посетила Ирина Викторовна Баканова, заместитель главы администрации города по социальным вопросам. Она, в память о пребывании в Димитровграде, вручила гостям подарочные экземпляры книги о городе.

- Конференция позволила нашим специалистам познакомиться с опытом коллег из других лечебно-профилактических и научных организаций, поделиться своими наработками, - подвел итоги форума Армен Мелсович Саркисян, заместитель главного врача по хирургической помощи Клинической больницы №172 ФМБА России. – Разумеется, что все новое, передовое в диагностике и лечении желудочно-кишечных кровотечений будет взято нами на вооружение, что позволит улучшить качество оказания медицинской помощи населению. Это, думаю, основной итог научно-практической конференции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт