О том, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) существует, мы зачастую начинаем задумываться, когда становится уже поздно – либо инфицирован человек, либо кто-то из друзей или родственников. Мнение «Меня это не коснется...» - ошибочно и главное тому доказательство: непрекращающийся рост ВИЧ-инфицированных среди социально-благополучного работающего населения в возрасте 30-50 лет. В Димитровграде на 1 мая 2015 года болен каждый 80 житель. Что будет через 10 лет даже страшно представить. А ведь началось все с одного человека...

Как это начиналось...
1978 год. У нескольких пациентов в США и Швеции (у мужчин-гомосексуалов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола) зарегистрированы симптомы заболевания, которое через несколько лет назовут СПИД.

1982 год. Специалисты Центра по контролю заболеваемости США (CDC) предполагают, что новое заболевание связано с кровью. Впервые используется название СПИД – «синдром приобретенного иммунодефицита» (AIDS – «acquired immune deficiency syndrome»). Причина болезни и пути ее передачи пока неизвестны.

1983 год. Люк Монтанье из Института Пастера (Франция) открыл вирус, который считают причиной СПИДа – ВИЧ, или «вирус иммунодефицита человека» (HIV – «human immune deficiency virus").

1985 год. Было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко. В США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и кровепродукты.

1987 год. Учреждена Глобальная программа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по СПИДу. В России зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом. 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.

1995 год. Массовое заражение детей в больницах России: Элиста, Волгоград и Ростов-на-Дону. Пресс лихорадочно начала писать о «невинных жертвах». Принят «Закон о предупреждении распространения на территории РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», где сделана попытка обеспечить соблюдение прав человека и запретить дискриминацию в контексте эпидемии СПИДа.

1996 год. В России основным путем распространения ВИЧ-инфекции становится инъекционное употребление наркотиков. Количество новых случаев ВИЧ-инфекции в России было уже почти в 10 раз больше, чем в предыдущий год.

1997 год. Общее число людей, умерших от СПИДа во всем мире составило около 6 миллионов 400 тысяч человек. Примерное число людей с ВИЧ-инфекцией в мире – 22 миллиона. Из 88 субъектов федерации в России были не поражены только 18. Основную часть пациентов с ВИЧ-инфекцией составляла молодежь 20-30 лет, которые заразились через употребление инъекционных наркотиков, либо были половыми партнерами потребителей наркотиков.

2000 год. Начало эпидемии ВИЧ-инфекции в Росси, в том числе в Ульяновской области!!! Общее число ВИЧ-инфицированных граждан города Димитровграда по состоянию на 1 мая 2015 года – 2257 человек. Живых на эту дату – 1506 человек. В стадии СПИДа в настоящее время находятся 200 человек.

Сейчас развитие СПИДа можно отсрочить на неопределенное время регулярным приемом антиретровирусных препаратов.

Наше время
После нескольких лет относительного затишья, в 2014 году отмечен резкий, более чем на 30% в сравнении с 2013 годом, рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. А это 166 человек! Отмечается рост передачи ВИЧ из-за инъекционного потребления наркотиков!!!

Рост заболеваемости сохраняется и в настоящее время. За первые четыре месяца 2015 года выявлено вновь на 15 человек больше, чем за тот же период 2014 года. Гораздо чаще болезнь стала выявляться на поздних стадиях заболевания, когда лечение уже неэффективно.

Среди ВИЧ-инфицированных граждан отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Смертность от туберкулеза у ВИЧ позитивных пациентов стоит на первом месте.

С 2000 года в Димитровграде умерло 750 ВИЧ-инфицированных, а ведь это молодые люди, в основном в возрасте до 40 лет! Из находящихся сегодня под наблюдением, 30 пациентов – это дети до 14 лет, заразившиеся от своих матерей. Отмечается тенденция к увеличению количества больных в возрасте 30 лет и старше. Из состоящих на учете пациентов, мужчины и женщины болеют практически одинаково.

Вовремя узнайте свой ВИЧ статус
В складывающейся ситуации профилактика заболевания играют огромную роль, в связи с этим хочу напомнить о путях передачи ВИЧ. Первый из них – половой (гетеро-и гомосексуальные контакты). Воспалительные заболевания мочеполовой системы, эрозия шейки матки, менструация увеличивают риск передачи ВИЧ в обоих направлениях. Второй путь передачи ВИЧ – парентеральный (внутривенное введение наркотиков, нанесение татуировок нестерильным инструментом, переливание крови или ее компонентов). Третий – вертикальный (от больной матери ребенку). При выполнении женщиной профилактических мероприятий риск инфицирования ребенка снижается до 2%. Других путей передач вируса не существует, по воздуху он не летает, при поцелуях и рукопожатиях не передается.

Чтобы жить качественно и долго, сейчас важно вовремя узнать свой ВИЧ статус. Это можно сделать бесплатно в поликлиниках клинической больницы. Всю необходимую информацию можно получить по телефонам: 3-25-52 и 4-82-41.

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт