Печать

Начался, пожалуй, самый ожидаемый большинством людей период – теплые месяцы. День ото дня все сильнее прогреваются воздух и земля, а горожане начинают принимать солнечные ванны, а скоро и вовсе на пляжах будет ажиотаж. К тому же часть отдыхающих выберет местом отпуска и каникул побережье морей и стран еще более богатых солнечной активностью, чем наша Родина. Но получая позитивные эмоции, вы не должны забывать об осторожности, поскольку, к сожалению, солнечные лучи – не только источник тепла и красивого загара на теле человека, но и нередко причина меланомы - рака кожи. Конечно, причиной его возникновения могут быть и иные факторы. Что делать, чтобы избежать беды? На это вопрос мы попросили ответить Александра Петровича Гоголева, заведующего кожно-венерологической службой ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России.

Агрессивная злокачественная опухоль
Меланома – очень агрессивная злокачественная опухоль, развивающаяся в результате перерождения меланоцитов и меланобластов – пигментных клеток, продуцирующих пигмент меланин. В клетках опухоли содержится большое количество меланина, что и обуславливает их темную окраску. Однако встречаются в небольшом проценте случаев и беспигментные варианты.

Из всех опухолей на долю меланомы приходится лишь 10%. За последние десятилетия отмечается непрерывный рост заболеваемости этой патологией. Так в России число впервые установленных диагнозов меланомы увеличилось в 2,3 раза по сравнению с 1982 годом.

Уровень заболеваемости зависит от цвета кожи и географического региона. Так, например, в США представители европейской расы заболевают в 7-10 раз чаще, по сравнению с афроамериканцами. Самый высокий уровень заболеваемости в мире отмечен в Австралии. При этом наибольший риск имеют женщины с белой кожей и рыжими волосами.

В возрасте старше 60 лет мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-50 лет. У лиц, имеющих меланому, риск возникновения новой составляет 12%.

Заболевание обладает крайне неблагоприятным прогнозом, что подтверждается тем, что в структуре смертности меланома кожи стоит на девятом месте (1% больных злокачественными опухолями умирает от меланомы).

Причины возникновения заболевания
Основной причиной возникновения меланомы является воздействие ультрафиолетового солнечного излучения на незащищенные открытее участки кожи. Канцерогенный характер воздействия ультрафиолетового облучения особенно прослеживается при базальноклеточном и плоскоклеточном раке кожи. Если в развитии базалиомы и плоскоклеточного рака кожи имеет значение кумулятивная доза ультрафиолетового облучения, то есть хронический характер воздействия, то для развития меланомы кожи имеет значение интенсивность. Меланома может возникнуть в результате однократного интенсивного ультрафиолетового облучения. Чаще развивается у пациентов, получавших солнечные ожоги в детстве и юношеском возрасте, а также у людей, работающих в закрытых помещениях, а отдыхающих в южных странах.

Бдительными следует быть тем, у кого имеются пигментные невусы кожи. Их нельзя травмировать, поскольку повреждение ускоряет рост уже возникшей опухоли. Это может быть однократное воздействие на невус (порез, ушиб, ссадина) или хроническое воздействие (натирание элементами одежды, цепочками и т.д.).

Наследственность – один из факторов риска
Много научных изысканий посвящено изучению наследственности в этиологии данной опухоли. Установлено, что в семьях, где имеется диспластический невус синдром, имеется высокий риск заболеть меланомой кожи. У людей, имеющих этот синдром, в течение жизни развивается большое количество диспластических невусов (более 50), риск повреждения которых в меланому очень высок.

Тип наследования этого синдрома – аутосомно-доминантный. Поэтому при установке диагноза, необходимо направить на осмотр к онкологу всех близких родственников. Такие пациенты должны обращаться к онкологу для контрольного осмотра каждые полгода.

В профилактике меланомы важна и роль иммунитета
В последнее время все больше внимания уделяют иммунным факторам в развитии меланомы кожи. Иммунодефицитные состояния и иммунодепрессия являются факторами, способствующими возникновению заболевания.

Также установлено влияния гормонального статуса на развития меланомы кожи, особенно это прослеживается у женщин. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка может оказывать стимулирующее влияние на озлокачествление уже существующих пигментных невусов.

Какие признаки должны вас насторожить
К первым признакам и симптомам меланомы кожи, озлокачествления пигментных новообразований кожи относят:
- изменение размеров опухоли;
- изменение формы (опухоль приобретает выпуклую форму);
- изменение окраски (появление неодинаково окрашенных участков);
- изменение очертаний (появление неправильных, изрезанных краев);
- ассиметрия (одна половина не похожа на вторую);
- появление корок, кровоточивость;
- появление зуда, изменение чувствительности в области опухоли.

Наиболее часто пациенты жалуются на появление или увеличение в размерах уже существующего пигментного образования, зуд, чувство жжения в зоне опухоли, появление кровоточивости.

К дополнительным признакам можно отнести отсутствие рисунка кожи, шелушение, выпадение ранее существовавших волос, возникновение уплотнений на поверхности пигментной опухоли, увеличение ближайших к опухоли лимфатических узлов.

На прогноз меланомы кожи влияют следующие факторы:
- пол (женщины имеют лучшие показатели выживаемости, так как первичные опухоли у них локализуются преимущественно на конечностях, что характеризуется более доброкачественным течением);
- локализация (наиболее благоприятный локализацией считается верхняя конечность; худший прогноз при расположении меланомы на коже верхней части спины, шее, затылочной области);
- толщина опухоли (по литературным данным при толщине опухоли до 0,75 мм пятилетняя выживаемость составляет 98-100%; от 0,76 до 1,5 мм – 85%; от 1,6 до 4 мм – 47%);
- изъязвление (возникновение изъязвления снижает пятилетнюю выживаемость пациентов с первой стадией с 78 до 50%; со второй стадией – с 55 до 16%);
- пигментация (выживаемость пациентов с беспигментными меланома составляет 54%; с пигментными – 73%);
- направление роста (меланомы с вертикальным ростом обладают значительно худшим прогнозом по сравнению с меланомами, растущими в горизонтальной плоскости).

Будьте внимательны к себе и регулярно посещайте специалиста
К основным профилактическим мероприятия, позволяющим снизить риск заболеть меланомой кожи, можно отнести следующие:
- ограничение нахождения на солнце без солнцезащитного крема или одежды;
- не допускать солнечных ожогов у детей;
- не допускать травматизации пигментных невусов;
- удалять невусы, подверженные травматизации;
- наблюдение за невусами;
- ежегодное обращение к дерматологу с целью осмотра всех пигментных образований кожи.

В сомнительных случаях, врач-дерматолог направит пациента на консультацию в первичное онкологическое отделение для подтверждения диагноза.

В завершении хочу особо подчеркнуть, что вовремя выявленное заболевание – залог успешного лечения, поэтому «онкологическая» настороженность поможет избежать смертельного заболевания. Поэтому, повторюсь: пожалуйста, возьмите за правило ежегодно посещать врача-дерматовенеролога, это можно сделать как в поликлинике по месту жительства, так и в поликлинике кожно-венерологической службы клинической больницы по адресу: ул. Комсомольская, 133.

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter