Печать

19 июня 2015 года сотрудники Клинической больницы №172 ФМБА России организовали праздничное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. В отличие от прежних лет, нынешнее торжество прошло под открытым небом - на территории стадиона «Старт», которое вылилось почти в трехчасовое представление – коктейль из официальных поздравлений и награждений, спортивных соревнований между командами медиков и их гостей, выступлениями артистов и спортсменов.

Если честно, организаторы этого праздника сильно волновались и переживали, как пройдет мероприятие необычного формата, поскольку многие годы торжественные собрания, посвященные Дню медицинского работника, проходили в залах объектов культуры города. Но переживания были напрасными: все, кто в этот день пришли на стадион «Старт», получили массу позитивных эмоций.

Попав на стадион, сотрудники клинической больницы и ветераны здравоохранения, члены их семей, а некоторые пришли со своими детьми, а также гости – представители органов исполнительной власти, крупных трудовых коллективов Димитровграда, общественных организаций, сразу попадали в праздничную атмосферу. Их встречали, звучащие из динамиков, марши и песни, а также наглядная агитация, посвященные спорту, физкультуре и здоровому образу жизни. Напротив главной трибуны стадиона, где разместились зрители, на границе футбольного поля, были установлены композиции из воздушных шаров и фигура симпатичного доктора Айболита.

И вот наступает полдень. Ведущие праздника, а ими были Сергей Артурович Груздев, кандидат медицинских наук и Наталья Николаевна Солдатенко, исполняющая обязанности председателя первичной профсоюзной организации клинической больницы, приветствуют всех и сообщают, что торжество пройдет под девизом: «Сегодня, завтра и всегда – здоровый образ жизни – ДА!». После этого над стадионом зазвучала песня «Герои спорта», которая оповестила о приближении команд - участниц спортивных соревнований. Зрители, они же болельщики, при приближении физкультурников вскинули вверх подготовленные плакаты, начали озвучивать ободряющие кричалки, использовать разнообразные шумовые эффекты. Столь бурная реакция была вполне объяснимой: ведь в рядах команд шли их коллеги. Всего в соревнованиях изъявили желание участвовать девять команд. Это сборные многопрофильного стационара №1; многопрофильного стационара №2; поликлиник для взрослых; детских поликлиник и стационара; станции скорой медицинской помощи; администрации Клинической больницы №172 ФМБА России; противотуберкулезной, психонаркологической и кожно-венерологической служб; Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России и администрации города Димитровграда.

- Друзья! Мы стремимся, чтобы наш город, наша область и наша страна вели здоровый образ жизни! Мы – за здоровое поколение, за здоровых детей, за здоровую страну! – объясняли выбор девиза праздника ведущие, и предложили прослушать обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина о важности пропаганды и ведения здорового образа жизни.

Далее ведущие предоставили слово Сергею Анатольевичу Романову, генеральному директору ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, который обращаясь к коллективу, в частности, отметил: «Наша профессия важная, человек обращается к нам и при рождении, и далее, на протяжении всей жизни. Заботясь о пациенте, заботьтесь и о себе и своих близких! Не забывайте выполнять свой профессиональный долг так, как вас учила родная мать, институт, университет. Желаю вам терпения, здоровья, счастья! Помните: вы – лучше всех! С праздником!».

После этого зазвучал гимн ФМБА России и Алевтина Григорьевна Елисеева, заведующий детской поликлиникой №2 и Ися Маммаевич Масуев, заведующий травматологическим отделением многопрофильного стационара №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России исполнили почетную миссию – подняли флаг Федерального медико-биологического агентства.

На праздник прибыло немало уважаемых гостей. С приветственным словом к медицинским работникам обратилась заместитель главы администрации города Димитровграда Ирина Викторовна Баканова: «Добрый день, уважаемые, дорогие наши доктора, медицинские сестры, санитарки и другие сотрудники здравоохранения! День медика, как его называют в народе, это не только ваш праздник, но и всех горожан, которые связаны с вами. Поэтому мы не могли не принять участие в вашем замечательном празднике. От имени димитровградцев, администрации города желаю вам здоровья, счастья, благополучия, и всего самого доброго! Пусть наши взаимоотношения, которые строятся на доброжелательной основе, будут такими и впредь! С праздником!».

Добрые слова и теплые пожелания коллективу клинической больницы от Епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора передал священник Спасо-Преображенского кафедрального собора, протоиерей Андрей Орехов.

Не менее тепло встретили медики генерального директора ОАО «Димитровградхиммаш» Сергей Михайловича Михайлина, который прекрасно понимает роль здравоохранения и сам делает многое, чтобы поддерживать эту отрасль, в частности, здравпункт на его предприятии является лучшим в городе. Кроме того, он регулярно отказывает материальную помощь медикам. Вот и на этот раз он пришел не с пустыми руками: выделил премии для 15 фельдшеров и 15 медицинских сестер Клинической больницы №172 ФМБА России. Обращаясь к медикам, Сергей Михайлович, в частности, сказал: «Во-первых, мне кажется, замечательным выбор формы проведения праздника. Позвольте от нашего коллектива поздравить вас с профессиональным праздником, пожелать творческий успехов, здоровья, потому что если мы заболеем, кто нас, больных, будет лечить? Врач с моей точки зрения – тонкая материя: даже здоровые люди иногда не могут между собой договориться, а когда человек болеет, да еще нервничает, то доктору, конечно тяжело. И таких за рабочий день много, так и сам врач заболеть может. Поэтому ваш труд очень тяжелый. Я искренне считаю, что самая большая, самая нужная специальность на Земле – это врач, потому что это здоровья, а важнее здоровья ничего нет. Я вот 50 лет занимаюсь производством, я инженер, но я снимаю шляпу перед вашей профессией. Всем вам здоровья, успехов, самого-самого доброго!».

Также с теплыми поздравлениями выступили: Евгений Александрович Сучков, начальник службы труда ОАО «ДААЗ»; Асхат Агзамович Юсупов, депутат Городской Думы города Димитровграда, председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Боевое братство»; Валерий Анатольевич Луценко, председатель комитета по физической культуры администрации города и другие гости.

На праздник получили приглашение и ветераны здравоохранения, сделавшие так много для становления и развития медицины в городе Димитровграде. От их имени с поздравлением выступила Валентина Владимировна Карачкова, председатель Совета ветеранов медицинских работников.

Безусловно «изюминкой» праздника стали спортивные соревнования. На них на протяжении продолжительного времени были устремлены взоры пришедших на стадион «Старт». Прежде чем вступить в бескомпромиссную борьбу, капитаны команд доложили о готовности главному арбитру состязаний, директору спортивного клуба «Нейтрон» Вячеславу Васильевичу Чеканову. Каждая спортивная дружина презентовала название, девиз и форму, которые были яркими, запоминающимися, остроумными. Так, сборная станции скорой помощи называлась «Белый плащ», сборная поликлиник для взрослых – «Пилюлька», команда детских поликлиник – «ПиП», сборная противотуберкулезной, психонаркологической и кожно-венерологической служб – «Апельсин», многопрофильного стационара №1 – «Одуванчик», многопрофильного стационара №2 – «Божья коровка», администрации ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России – «Высшая лига», Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России – «АнтиВирус». Нельзя было без улыбки читать и надписи на футболках участников соревнований: «Костоправ», «Пианист», «Кызым-ка» и т.д.

Перед началом состязаний все собравшиеся на стадионе сделали небольшую веселую разминку, которую провел Валерий Петрович Библаев, заведующий офтальмологическим отделением МПС №2. И после этого настало время соревнований.

Без сомнения футбольные фанаты могли бы позавидовать тому, как переживали за свои команды болельщики на трибунах, когда дружины вступили в противостояние. Это были подвижные конкурсы с элементами шуток, в которых предстояло проявить быстроту координации, ловкость, меткость и даже интеллектуальную сообразительность. В спортивных секторах выигравшей команде выдается воздушный шарик, и судья сектора делал запись в маршрутном листе команды.

С каждым заданием атмосфера на стадионе накалялась, болельщики, в прямом смысле слова, срывали голоса, а спортсмены старались опередить соперников. Какие гаммы чувств в эти минуты можно было прочесть на лицах этих людей! Когда еще увидишь, с каким азартом бегают, прыгают, кидают и ловят мячи заместители генерального директора и главного врача по видам медицинской помощи, начальник юридического отдела, заведующие отделениями, старшие медсестры и т.д.? И как за них болеют коллективы подразделений клинической больницы!?

Но вот дан сигнал о завершении соревнований, но не праздника. Пока судейская коллегия подводила итоги соревнований, на стадионе проходило награждение сотрудников Клинической больницы №172 ФМБА России. Количество отмеченных за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд было велико – более шестидесяти человек, назвать всех не хватит печатной площади. Поэтому перечислим только некоторых из них.

Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации были награждены: Елисеева Алевтина Григорьевна – заведующий детской поликлиникой №2, врач-педиатр; Валиуллова Гузялия Ибрагимовна – медицинская сестра участковая 1-го терапевтического отделения поликлиники для взрослых №3; Струков Борис Михайлович – врач-травматолог-ортопед детской поликлиники №2; Рослякова Наталья Борисовна – врач-акушер-гинеколог женской консультации №2; Михайльченко Павел Викторович – врач-онколог хирургического отделения многопрофильного стационара №1; Синяева Ольга Владимировна – заведующий неврологическим отделением, врач-невролог многопрофильного стационара №2; Исмагилова Рузалия Гусмановна – акушерка акушерского отделения многопрофильного стационара №1; Масуев Ися Маммаевич – заведующий травматологическим отделением, врач-травматолог-ортопед многопрофильного стационара №2.

За многолетний добросовестный труд в системе Федерального медико-биологического агентства и в связи с празднованием дня медицинского работника награждены ведомственным знаком отличия нагрудным знаком «А.И.Бурназян»: Дербенева Эльвира Валентиновна – медицинская сестра участковая (цеховой врачебный участок) производственной поликлиники; Трифонова Нина Алексеевна – медицинская сестра процедурной стационара дневного пребывания детской поликлиники №1; Виноградова Валентина Евгеньевна – медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации многопрофильного стационара №1.

Нагрудным знаком «Золотой крест ФМБА России» награждены: Белова Татьяна Юрьевна – медицинская сестра участковая (цехового врачебного участка) производственной поликлиники; Бизяева Марина Ивановна – медицинская сестра офтальмологического кабинета производственной поликлиники; Лялькова Людмила Семеновна – фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории;

Почетной грамотой ФМБА России награждены: Кочеткова Ирина Александровна – врач клинической лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории; Лысканцева Лидия Александровна – врач-рентгенолог рентгеновского отделения; Жукова Людмила Анатольевна – заведующий лабораторным отделом – врач клинической лабораторной диагностики Центра крови; Копышева Александра Александровна – медицинская сестра палатного стационара кожно-венерологической службы; Удальцова Эмма Генриховна – медицинская сестра (врачебного кабинета) 1-го терапевтического отделения поликлиники для взрослых №1; Шкарина Светлана Петровна – врач скорой медицинской помощи станции скорой медицинской помощи; Сударева Надежда Ивановна - медицинская сестра участковая (цехового врачебного участка) производственной поликлиники; Рига Юрий Васильевич – заведующий пульмонологическим отделением многопрофильного стационара №1, врач-пульмонолог; Фахреева Заидя Хасановна – медицинская сестра палатная детского стационара; Аникина Галина Алексеевна – заведующая отделением, врач-фтизиатр стационара противотуберкулезной службы; Елочкина Татьяна Владимировна – бухгалтер-ревизор бухгалтерии; Теплова Татьяна Ивановна – старшая медицинская сестра терапевтического отделения многопрофильного стационара №2.

Дипломами ФМБА России отмечены: Умеджанова Галина Кировна – заведующий акушерским отделением многопрофильного стационара №1, врач-акушер-гинеколог; Прохорова Юлия Александровна – заведующий психонаркологической службой, врач-психиатр-нарколог.

Кроме того, сотрудники Клинической больницы №172 ФМБА России были награждены Почетными грамотами Министерства здравоохранения Ульяновской области, Благодарственными письмами Губернатора, Законодательного собрания Ульяновской области, Почетными грамотами и Благодарственными письмами Главы города Димитровграда и Общественной палаты города, медалями общественного движения «Боевое братство».

Церемония награждения перемежались выступлениями артистов и спортсменов. В частности, горячо аудитория стадиона принимала песни в исполнении Алсу Зайнулловой и Екатерины Исайкиной, танцевальные номера народных коллективов «Гармония» и «Экспрессия», показательные выступления представителей городской федерации спортивного и боевого ушу.

И вот наступает кульминация. Судейская коллегия объявляет результаты, предварительно оговаривая, что на самом деле, в этой спортивной борьбе в первую очередь победу одержала дружба. Тем не менее, по правилам соревнований были определены победители в двух номинациях. Среди команд администраций, викторию праздновала дружина Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России («АнтиВирус»), а среди подразделений Клинической больницы №172 ФМБА России – сборная многопрофильного стационара №2 («Божья коровка»). Впрочем, абсолютно все команды получили подарки, не были забыты и яро поддерживавшие их болельщики, которых отметили большими наборами сладостей.

В завершении праздника в небо были запущены разноцветные шары и милый доктор Айболит, который, думается, подобно знаменитому олимпийскому Мишке, обязательно еще вернется.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter