Печать

В последние годы из-за границы, в первую очередь из Азии, в Россию поступает большой поток современных видов наркотиков, называемых «спайсами» и «солями». Бороться с их распространением и употреблением сложно: реализация этой гадости, осуществляется на расстоянии – через Интернет, и в список запрещенных наркотических веществ новые, которые появляются регулярно, - попадают не сразу. Между тем, спайсы и соли чрезвычайно опасны, поскольку доступны, просты в употреблении, и действуют, в первую очередь, на психику. Как противостоять наркотической экспансии, какова роль родителей в этом? Надеемся, что статья Антона Викторовича Лобосова, врача-психиатра-нарколога психонаркологической службы ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России поможет читателям получить ответы на эти и другие вопросы.

Курительные смеси
Все чаще встречаются и фиксируются в медицине новые формы проявления наркотических патологических состояний. Поэтому знания о пагубном влиянии наркомании и токсикомании необходимо активно распространять среди всех слоев населения.

Сейчас наибольшее распространение среди молодежи имеют курительные смеси JWH («план», «дживик», «спайс», «микс», «трава», «зелень», «книга», «журнал», «бошки», «головы», «палыч», «твердый», «мягкий», «сухой», «химия», «пластик», «сено», «липкий», «вишня», «шоколад», «россыпь», «рега», «дым», «зеленый флаг», «ляпка», «плюха» и т.д.). Эти наркотики являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее.

К сожалению, пока не всегда профилактическая работа среди молодежи останавливает всех ее представителей от желания «вкусить запретный плод». Поэтому сегодня мы снова будем рассказывать о том, что негативного несут наркотики человеку.

Первое, что вы должны знать: действие наркотика может длиться от нескольких минут до нескольких часов. При этом наблюдаются такие признаки, как кашель (обжигает слизистую), сухость во рту (требуется постоянное употребление жидкости), мутный или покрасневший белок глаз (как правило, наркоманы, зная об этом, носят с собой глазные капли), нарушение координации, дефект речи, заторможенность мышления (плохо соображает). Возможны также неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании, бледность, учащенный пульс, приступы смеха.

В связи с тем, что дозу не просчитать, поскольку в производстве отравы участвуют разные продавцы, используются разнообразные составы, формулы, концентрации, возможны передозировки. Из-за этого потребителей тошнит, вырывает, они жалуются на головокружение, теряют сознание. Бывает, что после передозировки наркоман умирает.

После приема наркотиков в течение нескольких дней и даже более у человека наблюдается общий упадок сил, расконцентрация внимания, апатия, особенно к работе и учебе, нарушение сна, перепады настроения. Кроме того, употребление курительных смесей – частая причина подростковых суицидов. Как правило, они выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он просто хотел полетать.

Важный момент, который тоже должен заставить задуматься: в 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже «дружен» с табаком. Чем не повод вам, уважаемые взрослые, отказаться от сигарет и личным примером показать своим отпрыскам, как надо правильно относиться к здоровью!?

Курительные смеси чаще всего приобретаются через Интернет или у сверстников. Как правило, подростки заходят на сайте торгующие наркотиками, получая контакт, списываются через скайп или аську, делают заказ. В свою очередь, молодому человеку сообщают номер счета. Когда он оплачивает через терминал стоимость товара, ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики. Те же самые действия молодежь осуществляет через популярные социальные сети. Во многих городах информацию подобного рода подростки и юноши «считывают» со стен домов, когда видят специфические надписи, номера аськи, иногда телефона.

К сожалению, многие подростки воспринимают подобные вещи как интересную игру. Зная об этом, родители должны сделать для себя правильные выводы.

Проблема еще в том, что ни один человек, употребляющий курительные смеси не считает себя наркоманом. У него отсутствует самокритика. У таких людей трудности с мыслительным процессом. Как правило, они общаются только со своим кругом, и в силу этого, считают, что курят все.

Начало тяги к курительным смесям у всех одинаковое: сначала молодой человек делает одну-две затяжки. Потом частота употребления увеличивается. Проходит немного времени и человеку нужна доза. Ну, а дальше - больше: начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси, если его нет, он испытывает сильный дискомфорт и беспокойство.
После употребление курительных смесей возвращение в нормальное состояние (умение адекватно оценивать происходящее), в лучшем случае, занимает несколько месяцев.

Соли
В молодежной среде популярны и более мощные наркотики, так называемые МДПВ (соли, «легалка», «скорость», «свист» и т.д.). К сожалению, они тоже достаточно доступны и, кроме того, просты в употреблении (их нюхают, иногда курят, разводят в любой жидкости и пьют, и колют в вену). Но просчитать дозу сложно, и поэтому часты передозировки, вплоть до трагического исхода. При употреблении солей человек стремительно деградирует, этот процесс имеет необратимые последствия: страдает психика, разрушается личность.

Родители должны знать, что в отличие от курительных смесей, употребление которых можно не сразу заметить, прием соли видно практически сразу. В течение первых минут и часов у человека наблюдаются: дикий взгляд, обезвоживание, тревожное состояние (подростку кажется что за ним следят, или за ним пришли), дефекты речи (судорожные движения челюстью, гримасы), отсутствие аппетита, галлюцинации (чаще слуховые), жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой), полное отсутствие сна, невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать; все действия, как правило, непродуктивны) и возникают бредовые идеи.

Все это сопровождается высокомерием и полным отсутствием самокритики. Позднее появляется резкая потеря веса. Когда наркоман не принимает соли, он все время хочет спать и может это делать на протяжении нескольких суток. Его спутниками также являются сильный упадок настроения, депрессия, суицидальные настроения, неопрятный внешний вид.

Не думайте, что эта проблема не касается вас или ваших близких: мы живем в одном обществе, ваши дети, помимо школы, проводят время во дворах и на улицах, у них есть друзья, товарищи, просто знакомые, и вокруг много соблазнов. И, к сожалению, не всегда у подростка хватает «каши в голове», чтобы избегать дурного. Беседуйте со своими детьми, анализируйте их поведение. Если с близкими людьми случилась эта беда, не затягивая время, обращайтесь к специалистам психонаркологической службы ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, мы постараемся помочь. Над адрес: г.Димитровград, ул. III Интернационала, 99. Телефоны: 6-41-75, 6-41-96.

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter