Средний баннер 4

Часто можно услышать от людей: «Зачем в поликлинику ходить, там и без меня народу много? Вот когда заколет, тогда и схожу». К сожалению, с подобными установками живут многие, что в корне не верно. Между тем, медицинская практика давно доказала, что чем раньше будет диагностирована болезнь, тем выше шансы на выздоровление, это правило, в том числе относится к раку. Слово Искандеру Гакифовичу Шарафутдинову, заведующему первичным онкологическим отделением ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России

Еще относительно недавно срок жизни онкологического больного был ограничен по времени. К счастью, медицинская наука не стоит на месте: в наши дни многих пациентов удается вылечить. Но для такого лечебного эффекта необходимо одно условие – ранняя диагностика заболевания. Таким образом, на данный момент фундаментом профилактика рака являются регулярные (ежегодные) медицинские обследования и здоровый образ жизни.

Теперь о минимуме, который вам необходимо соблюдать ради, подчеркиваю, сохранения собственного здоровья!

Женщинам рекомендую ежемесячно проводить самообследование молочных желез. Как это правильно делать вам подскажет врач. Надо регулярно посещать гинеколога, терапевта, дерматовенеролога. Раз в год проходите ультразвуковое обследование молочных желез. Также после 40 лет женщины должны проходить раз в два года плановую маммографию. В исключительных случаях чаще – раз в год.

Регулярные медицинские обследования необходимы и мужчинам. Огромную роль в том, насколько организм человека может противостоять онкологическим заболеваниям, играет не только наследственная предрасположенность, экология, стрессы, но и образ жизни. Мужчины, в большинстве своем, этим правилом пренебрегают. К сожалению, в последние годы и многие женщины далеки от здорового образа жизни. Поэтому нужно делать выбор в пользу правильного питания, умеренных физических нагрузок и, конечно, следует отказаться от вредных привычек.

Кроме того, вы должны быть чуткими к изменениям, которые происходят с вашим организмом. Так, вас должны насторожить, например, изменения при мочеиспускании и дефекации, длительно незаживающая рана, необычные кровотечения или выделения, утолщение или уплотнение в молочной железе и не только, расстройства желудка и затруднение глотания, явные изменения родинки или бородавки, надсадный кашель или охрипший голос. В таких случаях надо обращаться к специалистам – участковым терапевтам, гинекологам. После необходимых минимальных обследований, которые они вам назначат, исходя из результатов анализов, человека направят к узкому специалисту.

Диагностика рака на ранней стадии – гарантия долгой жизни!

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт