Печать

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом. Его задача, прежде всего, привлечь внимание широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан в проведении профилактических мероприятий. Гепатит – серьезная и сложная тема, болезнь о которой лучше знать, и чем раньше, тем лучше! Мы предоставляем слово Светлане Анатольевне Гордеевой, врачу-гастроэнтерологу Клинической больницы №172 ФМБА России.

Знание - сила
К сожалению, о гепатите гуляет множество заблуждений. Понимание того, что заразиться может каждый и для этого не нужно быть наркоманом, приходит обычно слишком поздно. Неслучайно существует Всемирный день борьбы с гепатитом, когда об этой болезни говорят с особой силой. Датой его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита «В».

Специалисты всего мира едины в том, что только применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики, а также участие в проведении прививочных кампаний позволит сохранить здоровье населения.

Главный удар – по печени
Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. Это группа распространенных инфекционных заболеваний, которые различаются между собой, вызываются разными вирусами, но имеют общую черту – это заболевание поражает, прежде всего, печень человека. Среди вирусных гепатитов выделяют гепатиты «А», «В», «С», «Д», «Е», «G».

Гепатиты «А» и «Е» схожи между собой. У них один путь передачи – употребление в пищу продуктов и воды, зараженных фекальным материалом, а также через грязные руки. Из всех форм вирусный гепатит «А» считается наиболее благоприятным с точки зрения прогноза, он не вызывает тяжелых последствий и лечится довольно легко. Гепатит «Е» встречается в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением.

Но одной из важнейших проблем мирового здравоохранения являются вирусные гепатиты «В» и «С». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус гепатита «В» поразил около 2 миллиардов человек в мире и более 170 миллионов человек поражены вирусом гепатита «С». По оценкам специалистов, на долю России приходится около 8 миллионов инфицированных: больше 2 миллионов - гепатитом «В» и около 5 миллионов - гепатитом «С». И это при том, что сейчас гепатит «С» можно вылечить, а заражение гепатитом «В» можно предотвратить с помощью эффективной вакцины! Опасность этих форм гепатитов состоит в том, что они переходят в хроническое состояние: у вирусу гепатита «В» в 10 %, у вируса гепатита «С» - в 80%! А это в 40% случаев приводит к развитию цирроза печени с высоким риском печеночной декомпенсации и развития рака печени.

Инфицирование вирусом гепатита «В» и «С» происходит при контакте с биологическими жидкостями и выделениями инфицированного человека.

Существует несколько путей заражения: при внутривенном введении психотропных препаратов с использованием нестерильных игл; при нанесении татуировок, во время пирсинга, косметических процедур, маникюра (педикюра), если используется нестерильный инструментарий; при использовании одних и тех же предметов личной гигиены, таких как бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности; во время донорского переливания крови, если использовался нестерильный инструментарий; при незащищенных половых контактах с инфицированным человеком.

Защитные меры
Таким образом, защититься от гепатита можно двумя способами: во-первых, соблюдать правила личной гигиены; во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами гепатита «В» и «А».
В настоящее время проблема лечения хронических форм гепатитов представляется чрезвычайно актуальной для здравоохранения. Существует возможность полного излечения вирусного гепатита «С» противовирусными препаратами, но к сожалению есть причины, ограничивающие проведение этого лечения: медицинские противопоказания, побочное действие препаратов и экономическая недоступность – стоимость их достаточно высока. Существующие препараты не позволяют окончательно вылечить гепатит «В», вирус остается в организме человека, хоть и в спящем состоянии. Но они позволяют вовремя подавить активность болезни и предотвратить развитие ее последствий – цирроза и рака печени.

Призываю вас следовать перечисленным рекомендациям, регулярно обследоваться у специалистов, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter