Инсульт занимает второе место среди причин смерти (после острых заболеваний сердца). Мировая статистика свидетельствует, что каждые полторы минуты на планете у кого-то случается инсульт. И если больному вовремя не оказывается помощь, то в большинстве случаев человек переживший инсульт становится инвалидом. Надеемся, что вы внимательно ознакомитесь с советами Ольги Владимировны Синяевой, заведующего неврологическим отделением многопрофильного стационара №2 Клинической больницы №172 ФМБА России, и возьмете их на вооружение.

Признаки прихода инсульта

В лечении многих заболеваний фактор времени играет огромную роль. Вот и при инсульте необходимо оперативно реагировать на изменения в состоянии больного.

Для этого надо ответственно относиться к своему здоровью и быть внимательным и неравнодушным человеком. Если заметили признаки инсульта, надо сразу бить тревогу - вызывать «скорую». Чем быстрее вы это сделаете, тем раньше будет начато лечения. Своевременное и эффективное медицинское вмешательство, как правило, дает высокий процент полного восстановления больного инсультом и гарантирует полноценную жизнь в дальнейшем. К сожалению, далеко не всегда больные люди или их близкие так поступают. И тем самым обрекают себя или родственника на тяжелое течение заболевания, с осложнениями, вплоть до инвалидности, а в ряде случаев такие истории заканчиваются обездвиженностью человека.

Поэтому сейчас хочу обратить ваше внимание на признаки, которые, как правило, указывают на приход инсульта. Ваша задача – запомнить их и, повторюсь, оперативно действовать при наступлении заболевания.

Итак, признаками инсульта являются:
- внезапно появившиеся ассиметрия лица;
- возникновение слабости в руке или ноге;
- нарушение речи или понимания обращенных слов;
- появление онемения на одной стороне тела;
- развитие слепоты на один глаз или возникновение двоения в глазах;
- нарушение равновесия и походки;
- развитие сильной головной боли.

Для распознания инсульта можно использовать следующий тест. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. Дело в том, что при инсульте улыбка теряет естественность, становится односторонней и кривой. После этого, попросите человека закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. Как правило, при инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Если вы отмечаете некоторые из этих признаков, то срочно вызывайте по телефону бригаду скорой медицинской помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

Риски

Почему еще важно иметь элементарные представления об инсульте? Да хотя бы потому, что от этого заболевания, к сожалению, никто не застрахован. У инсульта «длинные руки». В первую очередь он может прийти к людям, которые курят, злоупотребляют алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, имеют избыточный вес, употребляют в пищу много соли. В группе риска граждане, имеющие заболевания сердца, артериальную гипертензию, сахарный диабет, подвергающиеся стрессу. То есть широкий круг людей.

Инсульт – гибель участка головного мозга, связанная с прекращением его кровоснабжения. Он стабильно занимает одну из лидирующих позиций среди причин смерти. Согласно медицинской статистике на планете каждые полторы минуты у кого-то случается инсульт.

Что делать, чтобы сохранить здоровье?

Но дорогу инсульту можно закрыть или значительно снизить риск его развития. Для этого нужно поменять образ жизни. Важно понять, что профилактика заболевания – это средство, с помощью которого вы сможете прожить долгую и счастливую жизнь. Не хочется прибегать к избитому выражению, но в данном случае без него не обойтись: «Под лежачий камень вода не течет».

Первое что нужно сделать – отказаться от вредных привычек. Бросайте курить, злоупотреблять алкоголем (риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного), а лучше вообще откажитесь от выпивки. Поменяйте подход к питанию. Поменьше соли в пищу, так вы уменьшите количество жидкости, которая задерживается в организме, а, значит, снизите нагрузку на сердце, поможет нормализовать повышенное артериальное давление. Распрощайтесь с продуктами, возбуждающими нервную систему. Это кофеин или кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. Сократите потребление животного жира. Больше кушайте фрукты и овощи.

И больше двигайтесь, это обязательное условие. Надо больше времени проводить на улице, совершая ежедневные прогулки в среднем темпе не менее 45 минут. Летом неплохо кататься на велосипеде, зимой – на велотренажере. Приветствуются походы в бассейн и умеренные физические упражнения. Таким образом, вы будете поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии и минимизируете приход инсульта. Словом, чем меньше вы будете проводить время на диване, у телевизора и компьютера, тем лучше.

Также вам необходимо знать свое артериальное давление и контролировать его ежедневно. Следите и за уровнем холестерина в крови. Делайте это регулярно, хотя бы два раза в год.

Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт