Почему важно проходить диспансеризацию, для кого она предназначена и как проводится? На эти вопросы отвечает заместитель главного врача по поликлинической и неотложной помощи ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Светлана Борисовна Пермякова. Надеемся, что ее ответы, уважаемые читатели, будут для вас полезными.

- Светлана Борисовна, что такое диспансеризация?

- Это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.

- Сегодня, мы разговариваем о диспансеризации определенных групп взрослого населения, поэтому хочется понять, чем она отличается от других видов?

- Принципиальными отличиями этой диспансеризации является то, что она дифференцирована по возрасту и полу обследуемых, вводится участковый принцип обследования граждан, а также возможность его пройти не только работающим, но и пожилым людям. Диспансеризация будет проведена с использованием современного оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии, а также наличие факторов риска их развития.

- С какой целью она проводится?

- Диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь, в первую очередь идет о болезнях системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких.

Дело в том, что указанные болезни обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.
ф
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

- Кто подлежит прохождению всеобщей диспансеризации?

- Каждый взрослый гражданин (с 21 года) имеет право пройти ее один раз в три года.

В этом году подлежат диспансеризации застрахованные граждане, родившиеся в 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 и 1998 годах.

Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они будут проводиться абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства, работы. Участковый врач или участковая медицинская сестра или медицинская сестра доврачебного кабинета подробно расскажут где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с человеком ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

- Как она начинается?

- Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики (доврачебного кабинета). Там проводят анкетирование, проводятся антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз с 39 лет, а потом человек получает маршрутный лист, направления на обследования и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее.

- Как проводится диспансеризация?

- Диспансеризация предполагает два этапа. На первом этапе будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Человек сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография, для определенных возрастных категорий — ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования.

- Где можно пройти дополнительную диспансеризацию?

- Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства или прикрепления.
Желающие могут обратиться в доврачебный кабинет или к участковому врачу терапевту.

- Чем завершается дополнительная диспансеризация?

- Участковый терапевт поликлиники по месту жительства (прикрепления), получив результаты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, установленных впервые диагнозах, о необходимости диспансерного наблюдения и взятии на диспансерный учет. Также он направляет по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и объясняет пациенту необходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение здоровья.

Результаты проведенной диспансеризации заносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации, который выдается гражданину.

- Если людям, находящимся на заслуженном отдыхе проще распоряжаться собственным временем, то работающим сложнее. В связи с этим вопрос – как пройти диспансеризацию работающему человеку?

- Законодательством определено (статья 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

– Можно поделиться итогами диспансеризации прошлого года?

- В 2015 году на диспансеризацию пришли 17008 человек, это 100,05% от запланированного количества.

Работающие составили 62,7%, неработающие – 37,3%. Из числа подлежащих диспансеризации, осмотрено 43,9% мужчин, 56,1% - женщин.

На второй этап направлено 5883 гражданина, то есть 34,6% от числа осмотренных горожан. Замечу, что все они прошли данный этап обследования.

Всего выявлено 10 294 случая заболеваний – 60,5% от числа осмотренных.

По основным заболеваниям их число растет пропорционально возрасту. На первом месте среди выявленных заболеваний занимают болезни системы кровообращения – 45%, из них больше всего случаев с артериальной гипертензией (63,5%), на втором месте болезни органов пищеварения – 9,5% (гастриты, дуодениты).

Факторы риска развития заболеваний имеют: повышенный уровень артериального давления – 13,7% прошедших диспансеризацию, избыточная масса тела – 9%, низкая физическая активность – 5,2%, курение – 4,5%, нерациональное питание – 4,2%.

Впервые выявлено 1038 заболеваний, что составляет 6,1% от числа осмотренных. На первом месте болезни системы кровообращения (42%), из них больше всего случаев с артериальной гипертензией – 78%, на втором месте болезни органов пищеварения – 17%.

Все пациенты с выявленными заболеваниями взяты на диспансерный учет, для каждого больного составлен план оздоровительных мероприятий.

По группам здоровья пациенты распределились следующим образом: первая группа – здоровые (33,2%); вторая группа – граждане с высоким и очень высоким суммарным сердечнососудистым риском (15,4%). Таким гражданам проводится коррекция факторов риска участковым терапевтом, при необходимости врач-терапевт назначает медикаментозную коррекцию. Этот совокупный риск обусловлен различными комбинациями таких факторов, как повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина, курение табака, избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы в крови, нерациональное питание. Третья группа – граждане с заболеваниями (46,8%). Эта группа должна находиться под диспансерным наблюдением участковых врачей по поводу хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни или существенно снижающих ее качество.

- Как следует готовиться к диспансеризации?

- Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

Надо взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.

Лицам в возрасте 45 лет и старше (для исследование кала на скрытую кровь) необходимо, во избежание ложноположительных результатов, в течение трех суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм.

Следует избегать чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.

На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка, необходимо исключить половые контакты в течение двух суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

Если человек в текущем или предшествующем году проходил медицинские исследования, ему надо иметь при себе документы, подтверждающие это, которые следует показать медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации объяснит участковый врач.

В завершении нашей беседы хочу подчеркнуть, что регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Желаю всем здоровья и приглашаю на диспансеризацию!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт