Печать

В минувшую пятницу, 22 апреля в городе Димитровграде Ульяновской области, в рамках проекта «Один день на работе» в Клиническую больницу №172 ФМБА России высадился внушительный десант молодых людей, которым интересно здравоохранение как отрасль, в которой они хотели бы себя реализовать после окончания школы и получения специального образования.

Проект «Один день на работе» стартовал в Димитровграде в марте этого года по инициативе молодежной администрации и при поддержке Комитета по делам молодежи. Задача акции – помочь юношам и девушкам в выборе будущей профессии.

- Первый «День дублера» 25 марта прошел в школах города, - рассказывает Наталья Анисимова, начальник отдела творческих инициатив Комитета по делам молодежи администрации города. – 22 апреля ребят принимала Клиническая больница №172 ФМБА России. Утром в фойе поликлиники для взрослых №2 на организационном собрании собрались 28 ребят, учащихся 9-11 классов. Им объяснили задачи дня дублера и распределили по подразделениям – в детскую поликлинику №2, взрослую поликлинику №2, женскую консультацию №2, в отделение медицинской реабилитации, лечебной физкультуры и спортивной медицины. Юноши и девушки, присутствуя на приемах, смогли ознакомиться с работой врачей общей практики и узких специальностей, процедурных кабинетов, регистратур и т.д. И, конечно же, оказывали посильную помощь медперсоналу. Таким образом, молодые люди смогли «примерить» на себя роль врача, фельдшера, медсестры, понять какими качествами они должны обладать.

Кроме того, группа ребят в фойе поликлиники для взрослых №2 клинической больницы организовала акцию «Люби себя, не распускайся!». Она была посвящена пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек с раздачей буклетов о негативном влиянии на здоровье табака и алкоголя. Помимо этого, дублеры предлагали пациентам оставить свои отзывы о работе сотрудников поликлиник и женской консультации. За время акции ребята собрали 37 благодарностей и 14 критических замечаний. Главной проблемой, согласно поступившим жалобам, является нехватка медицинских специалистов.

В то же самое время в женской консультации №2 проходила акция по профилактике абортов. Ребята под руководством священника Петра Гурьянова, председателя епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства организовали сбор подписей в поддержку законопроекта против абортов, раздавали брошюры и листовки с информацией о негативном влиянии абортов на здоровье.

Еще для одной представительной группы школьников в «День дублера» была организована экскурсия в поликлинику для взрослых №1 Клинической больницы №172 ФМБА России. Юноши и девушки встретились с руководством этого подразделения. Ребятам рассказали о структуре поликлиники, о проводимой работе, продемонстрировали кабинеты, регистратуру, оборудование.

В полдень, после четырехчасовой работы, состоялось подведение итогов, где ребята смогли поделиться своими впечатлениями. Например, Рахман Багиров сказал: «Мне понравилось. Я оказался там, где хотел бы работать». С ним были солидарны и многие другие дублеры, в том числе и Анастасия Чернова: «У меня очень сильные эмоции после женской консультации – желание стать врачом только укрепилось».

В свою очередь, Светлана Михайловна Осипова, старшая медсестра поликлиники для взрослых №2 Клинической больницы №172 ФМБА России заметила: «Помощники нам всегда нужны. А у ребят глазки горят: отработали четыре часа и нисколько не устали, говорят, готовы еще. Приятно, что они уже сейчас относятся к делу так ответственно и с таким энтузиазмом».

С ребятами встретилась и Оксана Владимировна Кухар, начальник отдела кадров ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. Она рассказала дублерам - учащимся 9-11 классов о программе целевого набора выпускников в медицинские вузы и о планах открытия в ДИТИ НИЯУ МИФИ специальности «Сестринское дело».

На этом «День дублера» завершился. Не исключено, что через некоторое время эта акция в стенах клинической больницы может пройти снова. Как сообщила Наталья Анисимова, начальник отдела творческих инициатив Комитета по делам молодежи, на самом деле учащихся, желающих ознакомиться с деятельностью медицинской организации и попробовать себя в качестве дублера в два раза больше от того количества ребят, что 22 апреля были в ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. Такой интерес молодежи к здравоохранению не может не радовать, особенно сейчас, когда потребность во врачах, фельдшерах и медсестрах очень высокая.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter