Печать

13 мая на стройплощадке Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России прошло совещание по вопросам кадрового обеспечения этого объекта. В заседании приняли участие члены Правительства Ульяновской области, Министерства здравоохранения региона, представители Федерального медико-биологического агентства, администрации города Димитровграда, строители.

Руководитель проекта по строительству Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России Прокофьев Евгений Александрович во время экскурсии по корпусу протонной терапии сообщил журналистам: «На сегодня отставания от графика работ на стройке нет. Более того, на некоторых корпусах мы идем с опережением графика. Наиболее интенсивные работы ведутся в корпусе №9 – в центре протонной терапии, где общестроительные работы выполнены на 100 процентов. Инженерия по нашим обязательствам выполнена на 90 процентов, остальное – компетенция монтажной организации, которая будет устанавливать оборудование. Отделочные (черновые) работы завершены на 80 процентов. Осталось установить двери и провести финишную покраску. Но мы это пока не делаем, чтобы не испортить, поскольку впереди установка тяжелого оборудования, в том числе протонного ускорителя. Оно, кстати, закуплено и находится на складах в черте города Димитровграда. Между тем, в здании центра протонной терапии уже поставили и смонтировали два магнитно-резонансных томографа (МРТ), сейчас они находятся на временном энергообеспечении и водоснабжении. В настоящее время здесь же продолжается монтаж двух компьютерных томографов (КТ). Сейчас мы с вами находимся в тяжелой секции корпуса протонной терапии. Не далее как вечера (12 мая – ред.) представители бельгийской компании-поставщика оборудования были здесь и принимали здание под монтаж. Замечаний по строительной готовности у них не возникло: все коммуникации полностью проложены. 23 мая специалисты этой фирмы приедут снова – для выставления закладных деталей и центровки оборудования. Монтаж протонного ускорителя планируется завершить в этом году, потом начнутся пуско-наладочные работы и испытание».

Активно идут строительные работы и на других объектах стройплощадки Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Например, в стадии завершения всего объема работ корпус №13 (аптека).

В корпусе №2 (стационар на 312 коек) заканчиваются работы по кирпичной кладке перегородок, вентиляционных шахт. Частично проложен противопожарный водопровод и ливневая канализация.

На радиологическом корпусе (№3) близки к окончанию фасадно-облицовочные работы, ведется монтаж оконных блоков и кладка внутренних перегородок. Начаты работы по устройству кровельного покрытия.

Выполнен каркас здания реабилитационного центра (корпус №5). Частично установлены оконные витражи. На 65% установлены внутренние перегородки.

В корпусе №6 (поликлиника на 240 посещений в смену) выполнены работы по устройству каркаса здания и облицовка фасада с установкой наружных блоков. На 70% выполнены внутренние перегородки. Заключен договор с организацией на выполнение остальных работ.

На ПЭТ-центре (корпус №8) возведен каркас здания, выполнена кровля. В настоящее время заканчиваются работы по утеплению стен, монтируются витражи, выполнена кладка внутренних перегородок. Приступили к монтажу систем отопления, водоснабжения, электроснабжения, вентиляции. Ведутся работы по устройству стяжек под полы и подготовка стен под отделочные работы и т.д.

Продолжаются работы и на других объектах стройплощадки.

Наряду с выдерживанием графика строительных работ, не менее важная тема, требующая решения – обеспечение Центра медицинской радиологии медицинскими и техническими специалистами, а для этого необходимо предоставить им жилье. Обсуждению данного вопроса было посвящено совещание, в котором участвовали: А.В.Чепухин, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области; Т.А.Кабакова, исполняющая обязанности Министра здравоохранения региона; Е.А.Лазарев, заместитель Министра строительства, промышленности, ЖКК и транспорта Ульяновской области; Н.А.Горшенин, Глава города Димитрвограда; Д.В.Матросов, заместитель генерального директора по медицинской части – главный врач ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России; Е.А.Прокофьев, руководитель проекта по строительству ФВЦМР ФМБА России, руководители строительных организаций и другие ответственные лица.

Е.А.Лазарев сообщил, что в апреле в Министерстве Российской Федерации прошло совещание по данному вопросу. В его работе участвовали представители Министерства здравоохранения РФ, ФМБА России, а также ряда министерств, входящих в Правительство Ульяновской области. На этой встрече создана рабочая группа, определены мероприятия. В настоящее время среди вариантов решения жилищного вопроса рассматривается и строительство арендного жилья. По этой программе 30% средств выделяет федеральный центр, остальные деньги на строительство привлекаются через льготные кредиты. Через 15 лет данное жилье может перейти в собственность сотрудника организации. Поскольку в ФВЦМР ФМБА России будет работать порядка 1430 человек и, учитывая «коэффициент семейности» получается, что жильем надо обеспечить более 4 тысяч граждан. Исходя из нормы 18 квадратных метров на человека, нужно построить порядка 74 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. По словам заместителя министра строительства региона, этой цели можно достичь.

А.В.Чепухин, первый заместитель областного правительства, напомнил, что на территории региона реализуется программа «Губернаторская ипотека». В результате нее работники муниципальных и областных бюджетных организаций, а также сотрудники Клинической больницы №172 ФМБА России могут получить социальную выплату в сумме 100 тысяч рублей в качестве первоначального взноса при покупке квартиры при условии ипотечного кредитования. Застройщик в свою очередь обеспечивает льготный период выплаты по процентам: в первый год – 0%, во второй – 5%, в третий – 10%. В последующие годы по условиям кредитного договора. В настоящее время на территории Ульяновской области заключены десять соглашений с застройщиками, осуществляющими строительство жилья эконом-класса, три их них работают в Димитровграде. В областном бюджете заложены необходимые средства, что позволит до конца года улучшить жилищные условия 500 работникам бюджетной сферы.

По окончании совещания А.В.Чепухин от имени руководителя региона С.И.Морозова вручил сертификаты на получение социальной выплаты по «Губернаторской ипотеке» группе работников бюджетной сферы, живущих и работающих в Димитровграде. В том числе, и Чигаковой Ларисе Викторовне, медсестре участковой поликлиники для взрослых №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, она стала первой среди сотрудников клинической больницы, кто воспользовался возможностями «Губернаторской ипотеки».

«Думаю, что в наше время это очень хорошая поддержка молодых семей и даже тех, в которых дети уже взрослые. Надеюсь, что и дальше будут реализовываться такие программы, которые будут способствовать увеличению количества медработников и педагогов, а от этого область только выиграет», - выразила мнение участников «Губернаторской ипотеки» Лариса Викторовна Чигакова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter