Верхний баннер (Половина 1)
Верхний баннер (Половина 2)

Модернизацией водопроводных сетей в Димитровграде займется "дочка" "Ульяновскооблводоканала". Концессионное соглашение в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения муниципалитет заключил с ООО "Экопром".

Напомним, в конце января в результате аварии на центральном водопроводе без питьевой воды остались Первомайский и Центральный районы города. Избежать повторения данной ситуации впредь городские власти решили путем заключения концессионного соглашения с организацией, которая не только будет получать прибыль в процессе эксплуатации муниципальных сетей, но и за свой счет произведет модернизацию водопровода.

Продолжить эту тему нас побудила информация, выданная журналистам программы "Наше время" председателем комитета по управлению имуществом Александром Топталиным, который заявил, что итоги конкурса рассмотрения заявок (не путайте с самим конкурсом - прим.ред.) станут известны 13 марта 2017 года. Наш интерес вполне объясним, мы тоже живем в Димитровграде и тоже хотим, чтобы в наших домах не было перебоев ни с горячей, ни с холодной водой.

Каково же было наше удивление, когда ни 13, ни 23 марта внятного ответа на вопрос, так кто же будет участвовать в конкурсе на заключение концессионного соглашения и будет ли конкурс вообще, не было дано.

7 апреля в администрацию города был направлен официальный запрос, в котором наша редакция попросила огласить список претендентов, результат конкурса заявок, протяженность сетей и т.д. Параллельно, мы связались с руководством "Радищевского объединенного водовода" и узнали, что заявка ими была подана и они ее не отзывали.

11 апреля из Администрации города пришел официальный ответ. Из которого следует, что работа по заключению соглашению была начата еще в октябре прошлого года. То есть до аварий на водопроводе еще было несколько месяцев.

Более того, инициатором заключения концессионного соглашения выступало ООО "Экопром". Эта же фирма в дальнейшем представила в администрацию города измененный проект соглашения, который 14 декабря 2016 года был согласован. А спустя две недели на сайте torgi.gov.ru появилась информация о принятии заявок о готовности к участию в конкурсе.

13 февраля 2017 года срок приема заявок истек. То есть уже было известно число претендентов. Добавим к этому сюжет, в котором пресс-секретарь "Ульяновскоблводоканала" говорит о том, что их предприятию модернизация сетей может обойтись в 800 миллионов рублей.

Фирма "Экопром" нигде и никак не звучала. Ни в интервью представителя "Ульяновскоблводоканала", ни в ответе председателя комитета по ЖКК Андрея Большакова, ни в телефонном разговоре с председателем КУиГ Александром Топталиным.

Через интернет узнаем, что единственный учредитель "Экопрома" - фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей является "Ульяновскоблводоканал".

В официальном ответе управления по информационной политике и общественным коммуникациям администрации города сказано: "В ходе рассмотрения данных заявок было установлено, что лица, подавшие заявки, не соответствуют требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 21.07.2005 №115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

Мы не против того, чтобы модернизацией сетей занималась фирма "Экопром". Главное, чтобы аварии на водопроводе, подобные тем, что были в январе 2017 года, больше не повторялись. Просто слишком уж много вопросов оставалось и остается без ответов. Один из них,- почему в администрации города так старательно скрывали имя потенциального инвестора? Уж не потому ли, что все было решено заранее, а сам конкурс и не думали проводить?


Наталья Васильева

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Вход на сайт