Верхний баннер (Половина 2)
Горячая новость

Вступили в силу очередные поправки в Жилищный кодекс и ряд отраслевых нормативных актов, которые регулируют процесс управления многоквартирным домом. Что изменилось для граждан?

Xajrov R.I. 360x500На вопросы отвечает Хайров Руслан Ирфатович, руководитель Ульяновского Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ

- Как теперь можно доказать, что управляющая компания работы провела некачественно? Ведь мы ей за это деньги платим...

- Порядок признания того, что обслуживающая организация выполнила свои условия по договору, прописан в Жилищном кодексе, а так же в Постановлении Правительства №491. Если вас не устраивает качество оказанной услуги, нужно составить акт о некачественном выполнении работ и подписать его в обслуживающей организации и в Госжилинспекции. Кроме заявителя-собственника, его должны подписать минимум два совершеннолетних незаинтересованных лица. Это будет вашим свидетельством. Если таких документов в течение года нет, то УК может претендовать на прибыль. В случае, если УК не будет должным образом выполнять условия договора, то собственники могут принять решение о ее смене. Если же у УК окажутся не выполненными два предписания госжилинспекции по вашим жалобам, то данный дом может быть исключен из реестра лицензий, что означает потерю возможности управлять им.

- Почему в реестре собственников, который УК выдает инициатору проведения собрания в многоквартирном доме, нет информации о правоустанавливающих документах на собственность жилого помещения (квартиры)? Ведь мы знаем своих соседей, но не знаем, кто из них является собственником квартиры, а, следовательно, имеет право голосовать на собрании...

- Действительно, для проведения собрания и определения, есть ли кворум, необходимо знать не просто кто проживает в соседних квартирах, а кто является их собственниками. Более того, необходимо знать, какой долей в праве обладает каждый собственник квартиры (если квартира принадлежит не одному лицу). Это позволит правильно подсчитывать голоса, облегчит процедуру проведения общего собрания собственников.

Для этого управляющие компании с 2016 года обязаны вести реестры собственников многоквартирных домов и с 2018 года предоставлять их для организации общих собраний.

- Зачем по новым правилам инициатор собрания в доме должен передать в Госжилинспекцию оригинал протокола собрания? Раньше было достаточно копии протокола.

- Эта процедура призвана оградить собственников да и управляющую организацию от незаконного искажения состава протокола и сопутствующих документов. Подделка протокола общего собрания собственников - это уголовное преступление. Однако для проведения экспертизы необходимы оригиналы документа, которые зачастую невозможно найти (утеряны, испорчены и т.п). Для этих целей, теперь протоколы и должны храниться в ГЖИ, и предоставляться по требованию собственников, судебных органов или управляющей организации.

Более подробно ознакомиться с новшествами можно, посмотрев видеосеминар «Актуальные изменения жилищного законодательства» http://gkhkontrol.ru/2018/02/43413, который организован НП «ЖКХ Контроль» в рамках проекта «Развитие сети региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ», осуществляемого на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

  1. Энштейн

Короче,из всего вышесказанного понял только одно, спасение утопающего, дело рук самого утопающего.Достаточно создать комиссию,в обязанности которой хотя бы раз в месяц пройтись по домам и опросить жильцов и от опроса начать танцевать. А...

Короче,из всего вышесказанного понял только одно, спасение утопающего, дело рук самого утопающего.Достаточно создать комиссию,в обязанности которой хотя бы раз в месяц пройтись по домам и опросить жильцов и от опроса начать танцевать. А так,многие приходят домой поздно,а надо ещё и детьми заниматься,и много чего ещё,и в добавок давайте ещё с актами какими-то бегать. Как мне Кошаев написал,закрыть алкашный магазинчик не можем,все по закону(стоит в дворе жилого дома,круглосуточный,ровно в 30 метрах от детской площадки),не устраивает,создавайте комиссию, составляйте акты о нарушении общественного порядка и в суд. Никто ни при чем.

Подробно
  Вложения
 
  1. ФОМА

Какие законодательные новшества. У нас законы разве работают!!!! Смешно!!!! Иди попробуй дадут отворот поворот или куда набудь ещё.

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт