Остаться без собственного жилья в нашей стране, где полгода температура за окном держится ниже нуля – представить более тяжёлую ситуацию сложно. Между тем, нередки случаи, когда людей выселяют из-за их собственной безалаберности.

Встать! Суд идёт!

В начале нынешнего года Советский районный суд Томска в лице судьи Татьяны Мелентьевой рассматривал иск, поданный администрацией района к Александру Панкрушину и его матери Елене Анатольевне (имена изменены). Семья накопила огромные долги перед сбытовыми и коммунальными организациями – только задолженность за холодную и горячую воду и отопление составила 250 тысяч рублей. Квартплату жильцы и вовсе не платили семь лет! При этом ни Александр, ни Елена не явились на заседание, чтобы хоть как-то объяснить ситуацию. Выяснив, что, по крайней мере, Елена Панкрушина была трудоустроена, могла платить по счетам, но не делала этого, суд постановил выселить семью из их двухкомнатной квартиры. Неплательщикам предоставили другое жильё по договору социального найма, но совсем иного качества и площади.

Ещё один случай, произошедший в конце года минувшего: житель поселения Новоорловск Забайкальского края, Николай Голованов, лишился однокомнатной квартиры из-за того, что не платил за коммуналку пять лет! Судья Агинского районного суда Цыбегмит Дашиева посчитала долг в 67 000 рублей достаточным основанием, чтобы выселить гражданина из его жилья в крошечную комнату в общежитии. Нерадивый жилец также не явился на суд.

Закон суров, но это закон

По закону лишить российского гражданина жилья за долги по ЖКХ можно в двух случаях: на основании статьи 90 Жилищного кодекса РФ или судебного постановления о взыскании задолженности. В первом случае просрочка по платежам должна быть более полугода, при условии, что у должника не было уважительных причин не платить по счетам. К таким причинам можно отнести, например, длительные задержки заработной платы, тяжёлое материальное положение, связанное с невозможностью устроиться на работу, тяжёлое заболевание.

«Применение этой нормы возможно лишь в отношении нанимателей жилого помещения и членов их семей, – комментирует юрист в сфере недвижимости Илья Душа. – Если квартира у вас в собственности, вступает в силу второй вариант – выселение на основании решения суда о взыскании задолженности».

Такое решение суд может принять в том случае, если вы задолжали за коммуналку значительную по сравнению со стоимостью квартиры сумму, скажем, несколько сотен тысяч рублей. При этом, если у вас в собственности есть ещё одно пригодное для жилья помещение, вероятность потерять свое основное жилище возрастает в разы. Если же квартира у вас всего одна, но большая, судья скорее всего примет решение изъять за долги долю, достаточную для их погашения. А вам останется лишь установленный законом минимум.

Заплати за ЖКХ и спи спокойно

По данным Росстата, долги россиян за ЖКХ выросли в этом году на 5,3% и достигли 1,4 триллиона рублей. Средний размер установленной судом задолженности, согласно Национальному бюро кредитных историй, составляет 46 тысяч рублей. За один только прошлый год судами разных инстанций было рассмотрено 5,4 миллиона исков к неплательщикам со стороны ресурсоснабжающих организаций и муниципалитетов. При этом должниками нередко становятся не только малообеспеченные, но и вполне состоятельные граждане, по разным причинам откладывающие оплату на потом.

«Как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее – для детей или чтобы сохранить свои средства, – рассказал в интервью «Российской газете» экс-министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. – Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают – я здесь не живу, зачем платить? – то возникают проблемы».

Статья 40 Конституции России гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». Но что это будет за жилище – полноценная квартира или комната в общежитии на окраине – во многом зависит от вашей платёжной дисциплины.

Без имени

Из-за долгов по ЖКХ суд праве лишить гражданина жилища в двух случаях:

• на основании статьи 90 Жилищного кодекса РФ;

• на основании судебного постановления о взыскании задолженности.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт