Региональное министерство природы и цикличной экономики организовало для журналистов пресс-тур, чтобы показать, как в Димитровграде работает новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Региональный оператор - фирма "Экосистема" - обслуживает Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы. На линиях работает более 30 машин. Одна "Скания" может загрузить отходов столько же, сколько раньше вывозили три мусоровоза.

- Мы выезжаем в 6 часов утра. Со мной ездит два грузчика. Ездим по маршрутному листу. Проезжаем 100-150 контейнерных площадок, - рассказал водитель Руслан Халиулуллин.

Там, где контейнеры пока не установлены, осуществляется бестарный вывоз мусора в соответствии с графиком. Кроме того, определена схема размещения контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов.

"Экосистема" осуществляет не только вывоз, но и обработку отходов. На сортировочном комплексе отделяются порядка семи наименований полезных фракций - пластик, картон, бумага, целлофан. Для населения в этом году будет организован раздельный сбор мусора.

- Планируется около трех фракций. Это алюминий, пластик и картон. Для этого будут закуплены специальные контейнеры, которые сложно будет открыть. Они будут вывозиться по мере наполнения, - рассказал исполнительный директор ООО "Экосистема" Алексей Воробьев.

В конце 2018 года поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова были пересмотрены заявленные ранее тарифы на вывоз мусора. Цена уменьшилась со 108 рублей до 88.

- Услуга по сбору, транспортировке, обработке, размещению твердых коммунальных отходов стала коммунальной. То есть на нее распространяется все социальные льготы, которые распространяются на коммунальные услуги - водоснабжение, электроэнергия и теплоснабжение, - сообщила заместитель министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматуллина.

Марина Антуганова

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

  1. ДедКА

А зачем было нужно закупать новые мусорные контейнеры с крышками, если их грузчики оставляют открытыми несмотря на непогоду( видел их работу 15.01 на ул.Западной около библиотеки) .На углу Западной д.1 так же контейнеры не закрывают и это не...

А зачем было нужно закупать новые мусорные контейнеры с крышками, если их грузчики оставляют открытыми несмотря на непогоду( видел их работу 15.01 на ул.Западной около библиотеки) .На углу Западной д.1 так же контейнеры не закрывают и это не жители а работники "Экосистемы" их так устанавливают. Как говорится на х... козе баян.

Подробно
  Вложения
 
  1. Иван    ДедКА

Просто открывать их неудобно и они вечно грязные. Мусора в итоге валяется больше вокруг, чем в самом контейнере. Пытались сэкономить, теперь непонятно стоило ли это того или лучше изначально были бы с ножным открытием (педаль) или купольного типа...

Просто открывать их неудобно и они вечно грязные. Мусора в итоге валяется больше вокруг, чем в самом контейнере. Пытались сэкономить, теперь непонятно стоило ли это того или лучше изначально были бы с ножным открытием (педаль) или купольного типа (тоже педаль, но очень легко открывать).

Подробно
  Вложения
 
  1. Тох    Иван

У нас больше мусора валялось при старых контейнерах. Сейчас вывозят оперативно, контейнеров с горкой практически ни разу не видел.

  Вложения
 
  1. Кудеяр

Машина приезжает регулярно, мусор вывозят, площадку убирают хорошо, чисто. А людям неприятно либо лень открыть крышку, мусор кидают возле бака. В итоге свалка. Это уж от нас самих зависит, а не от тарифа..
.

  Вложения
 
  1. кекс

на юнг северного флота мусорка весь январь не приезжает..ппааддлы...

  Вложения
 
  1. Наталья

Непонятно почему мусорные контейнеры раскиданы по городу Димитровграду вне мусорных площадок. Кто нарушил Федеральный Закон №89? согласно статье 13.4 ФЗ№89 контейнеры для сбора мусора могут размещаться только на площадках.Что такое площадка и...

Непонятно почему мусорные контейнеры раскиданы по городу Димитровграду вне мусорных площадок. Кто нарушил Федеральный Закон №89? согласно статье 13.4 ФЗ№89 контейнеры для сбора мусора могут размещаться только на площадках.Что такое площадка и как она должна быть обустроена тоже четко написано. Согласована ли схема размещения контейнерных площадок в городе Димитровграде с санэпиднадзором и архитектурой города, что также предусматривается законодательством РФ? На каком основании была отменена система безконтейнерного вывоза мусора в частном секторе? Она разрешается нашим законодательством. Проехала машина приняла мусор от жителей и в частном секторе чисто.А что сейчас? Наши улицы превратились в аллеи мусорных баков. А собаки, кошки, вороны, крысы, мыши, мухи и осы сделают свое дело. И это не они виноваты, Это мы люди, в данном случае Администрация нашего города! Кто будет убирать разнесенный мусор на территории частного сектора? У нас нет дворников! Все ляжет на жителей? Спасибо! Почему баки пластмассовые? Они же прекрасно горят! В СанПиНе четко написано - металлические! Кроме того куда складировать крупногабаритный мусор? (от смета и листвы до строительного мусора) Он не входит в ТКО. Площадок для него нет. Придет весна ( она не за горами) будут свалки около каждого контейнера. Кого будут наказывать за это? Кто будет платить? Кто будет вывозить? Очень много вопросов!!! А Федеральный закон №89 от 1998 года.Это он вступил в силу в 2019 году. Неожиданно правда? Сколько еще нужно времени для решения всех этих вопросов?
Кто лишил нас права, закрепленное за нами 42 статьей Конституции на благополучную среду обитания?

Подробно
  Вложения
 
  1. BullDozer

Эта контора, в которой в Уставе числится учредитель сын Морозова, занимается прямым вымогательством с ИП и юр.лиц через вот такие постановления и приказы:
....Согласно нормативам накопления ТКО на территории Ульяновской области (приказ...

Эта контора, в которой в Уставе числится учредитель сын Морозова, занимается прямым вымогательством с ИП и юр.лиц через вот такие постановления и приказы:
....Согласно нормативам накопления ТКО на территории Ульяновской области (приказ Департамента по регулированию цен и тарифов «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Ульяновской области» от 29.06.2017 №06-77) сумма, которую собственники объектов общественного назначения должны ежемесячно платить за вывоз мусора, рассчитывается, исходя из площади объекта, количества машиномест, пассажиров, учащихся или мест для персонала и клиентов....
Т.е. если ты имеешь штат из 300 сотрудников и на них у тебя 4 стандартных бачка для ТКО по 0.75 куб. метра, которые вывозятся раз в неделю и суммарно за год ты вывозишь с учетом праздников не более 200 баков или 150 кубов, но согласно установленных вышеперечисленным приказом нормативов (1,4 куб. метра в год на одного сотрудника) тебе предьявляется счет на 420 куб. метра (1,4 х 300 человек). Думаю чуется разница в 150 и 420 кубов!!!
Есть одно но....создав данный этот приказ окологубернаторовые товарищи утаивают, что есть вышестоящее Постановление Правительства России от 15 сентября 2018 г. N 1094, в котором в п.
"5. Коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется:"
"а) расчетным путем исходя из:"
"количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов"!!!
Но даже при указании данной детали эта организация навязывает свои правила по Приказу!
Похоже на самоуправство?

Подробно
  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт