Печать

Работы проделаны в рамках концессионного соглашения между администрацией города, правительством Ульяновской области и ООО «Ульяновскоблводоканал» за последние два года. Вместе с тем, реализация шести проектов по модернизации приостановилась. Мы узнали, по каким причинам это произошло.

20180425 144053

Как сообщила пресс-служба компании «Ульяновскоблводоканал», несмотря на положительные результаты концессии выявился и ряд проблем. Часть ремонтных работ в прошлом году выполнить не удалось по причине затянувшихся электронных торгов.

К таковым можно отнести реконструкцию трех участков водопроводной сети: по улице Земина протяженностью 1200 метров, 180 метров водопровода от улицы Прониной до улицы Октябрьской и участок от улицы Мичурина до улицы Куйбышева, длина которого составляет 994 метра. По той же причине не приступили к замене канализационных коллекторов по улицам Западной и Циолковского. Протяженность каждого участка более 200 метров.

Что касается модернизации водопровода по улице Вокзальной, то здесь проблема чисто техническая. Концессионная модель разрабатывалась в 2017 году, однако в 2018 были приняты ряд технических регламентов, которые заменили старые ГОСТы. Одним из таких стал новый ГОСТ на гильзы повышенного диаметра, прокладываемые под железнодорожными путями. Если в 2017 проект разрабатывался под 400 мм гильзы, то в 2018 его пришлось пересматривать под 1000 мм. Также изменения в законодательстве требуют прокладывать новый трубопровод на глубине не менее пяти метров. Лишь при соблюдении всех этих условий станет возможным получить разрешение на земельные работы от АО «РЖД» и приступить к реализации проекта.

Альтернативой этому может стать перенос трассы, не нарушающий гидравлическую модель. Специалисты водоканала приступили к проработке данного технического решения. В любом случае мероприятие требует внесения корректировок в инвестиционную программу, по срокам и стоимости.

Еще одна техническая проблема была выявлена на очистных сооружениях. В 2018 году частично реализован проект по модернизации городских очистных сооружений. Новые илоскребы для реконструкции первичных отстойников были закуплены в ушедшем году. При подготовке первичного отстойника №11 к монтажу нового илоскреба была выявлена масса дефектов, обнаружить которые удалось только после опорожнения отстойника. Соответственно выявленные
дефекты потребовали дополнительных работ по устранению, не предусмотренных в проектно-сметной документации, что привело к росту денежных затрат и смещению сроков реализации мероприятия. Строительно-монтажные работы здесь продолжатся при наступлении положительных температур, как этого требуют технологические нормы.

Вносить изменения в инвестиционную программу возможно лишь по истечению срока в один год после подписания концессионного соглашения.

Напомним, что договор концессии между городскими властями, правительством Ульяновской области и ООО «Ульяновскоблводоканал» вступил в действие в январе 2018 года. Практически все мероприятия, невыполненные в 2018 году, будут реализованы в 2019 году. Компания-концессионер намеревается компенсировать отставание высокими темпами работ, сохраняя при этом утвержденный объем инвестиций.

В 2019 водоканалом уже введено в строй 1130 метров водовода на улице Красноармейской. Выполнен ремонт помещения для монтажа оборудования для обеззараживания питьевой воды в поселке Дачный. Монтаж установки УФО будет произведен уже весной 2019.

Таким образом, исполнение концессионного соглашения идёт полным ходом.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter