В апреле текущего года вступило в действие постановление правительство РФ, запрещающее начислять пени и штрафы за несвоевременную оплату ЖКУ до 1 января 2021 года. Также данное постановление накладывает запрет на ограничение должникам услуг газо-, электро- и водоснабжения. Тем не менее, судебная практика взимания задолженности с недобросовестных потребителей продолжается, так как общая задолженность группы «Население» на данный момент составляет 44 млн. 686 тыс. рублей.

А Суд 290518 Бар.avi snapshot 05.07 2018.05.29 16.43.04

По итогам ноября 2020 года представители водоканала направили в суд 172 заявления на выдачу судебных приказов о взыскании задолженности за водоснабжение и водоотведение. Общая сумма задолженности по заявлениям составляет 1 млн. 204 тыс. рублей. Благодаря простым математическим расчетам можно сказать, что средняя задолженность данных абонентов порядка 7000 рублей.

После вынесения приказа о взыскании задолженности исполнительные листы попадут к судебным приставам. Далее должников ожидает крайне неприятный сюрприз – списание суммы долга с существующих банковских счетов или принудительное изъятие имущество службой судебных приставов. Вся процедура в среднем занимает меньше месяца, должник может узнать о судебном приказе только в момент списания денег с карты, а порой лично от приставов, совершающих обход неплательщиков.

В декабре водоканал переходит на более строгие меры судебных взысканий. В своих заявлениях в мировой суд специалисты юридического отдела водоканала будут ходатайствовать о наложении запрета на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества. То есть неплательщик не сможет продать или оформить на третьих лиц свою квартиру, дачу, гараж и прочее недвижимое имущество пока не погасит задолженность полностью.

Стоит отметить, что принятые правительством меры направлены на поддержку населения, данное постановление не стоит толковать как освобождение потребителей̆ от оплаты предоставляемых коммунальных услуг. Если его срок не будет продлен на федеральном уровне, то с января 2021 года коммунальщики вновь смогут взыскивать штрафы и пени за несвоевременную оплату ЖКУ.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт