Верхний баннер (Половина 2)

Сегодня людей этой профессии крайне мало. Хотя спрос на их умения и навыки по-прежнему велик.

Каждую из практически трех сотен струн фортепиано Владимир Николаевич проверяет терпеливо, с любовью. Хроматический тюнер позволяет начать настройку с любого звука, раньше настройщик работал по камертону - это было "ля" первой октавы.

Впервые попробовал настроить фортепиано Владимир Илларионов почти полвека назад.

«Настройка фортепиано - это не только слух, тут еще нужно разбираться в механике, устранять поломки», - рассказывает настройщик.

Востребованность профессии падает из-за распространения электронных синтезаторов, которые не требуют регулярных работ по механической наладке. Но для почти полусотни фортепиано и роялей, вверенных Владимиру Николаевичу, необходим постоянный "доктор".

«Поддерживать их состояние мобильности сложно, поэтому это необходимая профессия. Безусловно», - подчеркнул директор ДШИ №2 Сергей Сальников.

Каждый настройщик работает по-разному. Кто-то настраивает по кварто-квинтовому кругу, другие - по терциям. Но проверять лучше последовательностью аккордов.

- Ну, вот. Инструмент готов! – закончил работу настройщик Владимир Илларионов.

Марина Антуганова

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Комментариев пока нет

Вход на сайт