Историко-культурный фонд "Мелекесъ" издал книгу, составленную из рукописных работ краеведа, основателя ветеринарной службы в Димитровграде - Степана Дырченкова.

"История Мелекесса" - это уже четвертая работа, изданная историко-культурным фондом "Мелекесъ".

- Все, наверное, знают, что Степан Георгиевич Дырченков - это наш самый первый краевед в Мелекессе-Димитровграде, это основатель ветеринарного движения в Мелекессе, это первый ветеринарный врач в городе, это герой труда, это один из основателей Мелекесского сельскохозяйственного училища, это и писатель, и педагог, - рассказывает председатель историко-культурного фонда "Мелекесъ" Андрей Мокеев.

Работы Степана Дырченкова, которые и легли в основу книги, долгое время хранились в краеведческом музее в качестве рукописей.

- Они никогда не издавались в полном объеме. И историко-культурный фонд посчитал, что наши горожане и гости города должны прочитать его работы. Особенностью этой книги является то, что она была написана в 50-е годы, соответственно материал преподнесен с такой советской точки зрения. Но очень интересно, потому что Дырченков жил в Мелекессе с начала двадцатого века, он являлся очевидцем всех событий происходящих в Мелекессе. И дореволюционная жизнь, и две революции, и гражданская война, и голод в Поволжье, и Великая Отечественная война - здесь он все это описывает, - отмечает Андрей Мокеев.

Книга состоит из нескольких частей - это сама история Мелекесса, очерк о параллелях войны русско-японской и кандидатская диссертация Дырченкова по истории ветеринарного дела, которую он защитил в возрасте 80 лет.

- Тираж книги - 217 штук, 17 уже были отданы в библиотеки Ульяновской области, в сентябре, когда все выйдут из отпусков, мы сделаем большую презентацию, мы хотим эту книгу подарить всем библиотекам города Димитровграда и Мелекесского района, - сообщил председатель историко-культурного фонда "Мелекесъ" Андрей Мокеев.

Татьяна Елисеева

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт