Ульяновский симфонический оркестр представит димитровградцам концертную программу из произведений Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы.

30 ноября в 17:00 НКЦ им. Славского Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» выступит с программой «ВРЕМЕНА ГОДА». Художественный руководитель и главный дирижер – Илья Дербилов, дирижер - Денис Шашкаров. Солистка - лауреат международных конкурсов Хироко Нинагава (скрипка, Япония-Россия).

В программе: А. Вивальди. «Времена года» («Четыре времени года» ), А. Пьяццолла. «Времена года в Буэнос-Айресе» в транскрипции для скрипки и струнного оркестра Л. Десятникова.

Времена года – одна из вечных тем в искусстве, получивших отражение в шедеврах композиторов разных стран. «Времена года» венецианского композитора Антонио Вивальди входят в число самых знаменитых его произведений. Концерты написаны в 1723 году, известно, что Вивальди сам блестяще исполнял в них партию солирующей скрипки. Каждый концерт посвящён одному времени года. Концертам предпосланы сонеты, автором которых предположительно является сам композитор. Каждый из 4-х концертов по-своему уникален, в каждом произведении удивительным образом слились блестящая виртуозность и чарующая кантилена. Одним из самых страстных почитателей этой музыки был французский король Людовик XV. Специально для него придворные даже поставили спектакль на музыку «Весны», желая порадовать своего властителя.

«Времена года в Буэнос-Айресе» — цикл из четырёх танго-композиций аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, сочинённых между 1965 и 1970-м годами. Композитор обладает ярким, оригинальным и безошибочно узнаваемым стилем, сочетающим танго и классику, слегка «приправленные» джазом. Причём Пьяццолла ясно даёт нам понять, что в его музыке речь идёт не столько о природе, сколько о разных периодах жизни жителя окраины Буэнос-Айреса.

В 1996-1998 годах, российский композитор Леонид Десятников сделал свободную транскрипцию «Времен года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы для скрипки и струнного оркестра. В каждую часть этого цикла он включил цитаты из «Времён года» Антонио Вивальди, вовлекая, таким образом, слушателя в тонкую игру эпох и стилей. В своих транскрипциях и обработках Десятников часто обращается к музыке Астора Пьяццоллы, который, по-видимому, входит в число его любимых композиторов.

Хироко Нинагава – известная скрипачка из Японии. Окончила Токийский государственный университет искусств, затем Московскую консерваторию и ассисентуру-стажировку (класс профессора Эдуарда Грача). Лауреат многочисленных международных скрипичных конкурсов, среди которых конкурсы в Осаке, Сеуле и Астане. В 2017 году Хироко одержала победу на VII Международном конкурсе скрипачей имени А.И.Ямпольского. Скрипачка ведет активную концертную деятельность, много выступает в Москве и других российских городах. С Камерным оркестром Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» выступит впервые.

Программу представляет кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева.

концерт2

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт