С 1 марта по 22 апреля Ульяновск станет местом встречи музыкантов из разных регионов России и зарубежных стран.

58 МЭИ

«За более чем полувековую историю фестиваль превратился в настоящий форум музыкального искусства, включающий множество мероприятий, интересных и доступных профессиональному сообществу и поклонникам музыки. Он является важным инструментом реализации национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. Впервые в этом году фестиваль открывается, практически, одновременно на семи концертных площадках – в Ульяновске, Сенгилее, Старой Майне, Николаевке, Радищевском и Ульяновском районах, в Димитровграде. К участию приглашены мастера из городов России, США и Швейцарии. Важную роль сыграет Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» и другие творческие коллективы Ленинского мемориала», — подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

По словам директора Ленинского мемориала Лидии Лариной, Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена...» - это масштабное культурное событие страны, которое дарит новые впечатления, яркие эмоции и незабываемые встречи с легендами музыкальной сцены. «Здесь происходит знакомство с наследием мировой истории и открытие новых имён. Заложенные традиции мы храним и воплощаем в жизнь в богатой фестивальной программе, впечатляющей событийностью, разнообразием жанров, мастерством приглашенных артистов. В концепцию фестиваля заложены важные юбилейные исторические даты - 75-лет победы в Великой Отечественной войне и 150-летие со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина), которые нашли отражение в музыкальной и художественной составляющей фестиваля, в крупных международных выставочных проектах. В дни фестиваля Ленинский мемориал - уникальное здание, памятник истории, культуры и архитектуры XX века - отметит свой полувековой юбилей. Сегодня это крупный музейный и культурный центр, главная сцена региона, которая с радостью встречает своих гостей», - отметила Лидия Ларина.

В Ульяновске крупный музыкальный форум откроет специальный гость фестиваля - Ансамбль песни и танца «Байкал» из Республики Бурятия - обладатель премии Правительства России в области искусства и культуры. В красочное танцевальное шоу вошли танцы и песни Таиланда, Китая Японии, Индонезии, Кореи, Индии и Шри-Ланки.

Выступление обладателя I премии и золотой медали XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2015) Дмитрия Маслеева на Международном фестивале «Мир, Эпоха, Имена...» 5 марта станет знаменательным событием в культурной жизни региона. Концертная деятельность артиста расписана на многие годы вперёд. Международная пресса отзывается о нём как о «великом пианисте будущего» и «артисте с метафизической музыкальностью».

«Вечер в итальянской опере» 7 марта подарит встречу с оперой «Тоска» Джакомо Пуччини - одной из самых популярных опер мирового репертуара. Вокальные партии исполнят солисты ведущих оперных театров России в сопровождении Ульяновского академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера и художественного руководителя Ильи Дербилова.

Страны-гостьи фестиваля - Швейцария и Соединенные Штаты Америки. Представители музыкального мира этих государств выступят на ульяновской земле: молодая американская певица и композитор - Джеки Гейдж, музыканты из Швейцарии Кристиан Деляфонтен (флейта) и Александр Кагановский (виолончель).

Важному событию в истории России - 75-летию Великой Победы - посвящён концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева (1 апреля) - «первого в мире профессионального хореографического коллектива, занимающегося художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира».

К 75-летию Победы Ленинский мемориал организовал марафон «Крылья Победы», включающий в себя концертные программы и выставочные проекты. На выставке «Художники Великой Победы» среди антифашистских советских плакатов и графики посетитель сможет встретить работы Александра Харшака, Ираклия Тоидзе и Николая Долгорукова. Центральным экспонатом станет авторский экземпляр легендарного плаката «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе.

Перед концертами фестиваля пройдет цикл встреч со зрителями «Земляки в Великой Отечественной войне», рассказывающий о жизни героев-ульяновцев: начальника штаба Ленинградского фронта Дмитрия Гусева, снайпера Ленинградского фронта Петра Голиченкова, танкистов-героев Геннадия Корюкина и Дмитрия Старостина, генерала армии Ивана Тюленева, генерала-майора авиации Ивана Полбина.

16 апреля к 50-летию со дня открытия Ленинского мемориала состоятся Торжественный вечер и «Праздничный концерт» с участием вокальной группы ViVA (Москва) и УГАСО «Губернаторский». В состав вокального квинтета вошли пять солистов лучших музыкальных театров России и Европы. «Звезды мюзиклов» и участники международных телешоу исполнят известные хиты классической и современной музыки для ульяновских слушателей, среди которых будут и строители Мемориального центра – ветераны всесоюзной комсомольской стройки.

Культурный диалог - неотъемлемая составляющая масштабного музыкального форума в Ульяновске. Взаимодействие культур прослеживается во всей фестивальной программе: здесь представлены музыка Италии и Франции, России и Норвегии, США и Латинской Америки, вокальное и танцевальное искусство народов мира.

Фестиваль открыт к расширению пространства межкультурного диалога. К 150-летию Владимира Ульянова (Ленина) Международный выставочный проект «Ленин и время» откроется во Вьетнаме и КНР. Проект реализуется совместно с мировыми политическими музеями Хо Ши Мина и Мао Цзэдуна при поддержке посольств этих стран.

Юбилейным ленинским датам посвящены и крупный выставочный проект «В.И. Ленин. От первого лица», III часть которого «В.И. Ленин. Практик революции» откроется в дни фестиваля, и уникальная фотовыставка «Мемориал над Волгой».

«Обращение к личности В.И. Ленина на его родине¸ думаю, имеет особое значение. Тем более, что мы сегодня предпринимаем необычную попытку - реализуем проект «Ленин от первого лица», в котором «предоставляем слово» самому Владимиру Ильичу. Люди поступают в соответствии с убеждениями своей эпохи, той ситуации, в которой они живут и действуют. В прежние годы была традиция изображать Ленина только как деятеля революции, не касаясь подробностей личной жизни. На самом деле, Владимир Ильич был, конечно, человек со своими проблемами и страстями, он был сложный человек. В 28 лет молодой Ленин был представлен во всех энциклопедических словарях и изданиях того времени с его работами как ученый, экономист, политик. Бернард Шоу признал его единственным государственным деятелем, который обладает всеми качествами государственного политика в Европе. О Ленине продолжают спорить, и интерес к нашим проектам на российском и международном уровне - тому подтверждение», - прокомментировал кандидат исторических наук заслуженный работник культуры России Валерий Перфилов.

22 апреля ульяновцев ожидает главное событие 58-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена...». В Большом зале Ленинского мемориала к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина состоится Торжественное собрание и гала-концерт с участием Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», солиста Московской государственной филармонии, лауреата международных конкурсов пианиста Вадима Руденко и сводного детского хора ДШИ № 10.

Off-программу фестиваля составят образовательные и просветительские проекты для преподавателей и учащихся музыкальных и общеобразовательных школ: творческие мастерские исполнительского искусства и музейных профессий. С 24 марта по 5 апреля в рамках Всероссийской недели музыки для детей и юношества состоятся концерты для детской аудитории. Подробнее с афишей фестиваля можно ознакомиться на сайте http://www.leninmemorial.ru

Сводная афиша А2 МЭИ 2 2

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт