Средний баннер 6

13 мая в 17:00 состоится трансляция четвертой программы просветительского цикла литературно-музыкальных миниатюр «Симбирские жемчужины» «Область рифм – моя стихия» о Дмитрии Минаеве - симбирском поэте и сатирике, критиковавшем Симбирск. Автор и ведущая программы - Лилиана Черновалова.

13.05.2020 Область рифм моя стихия

«Окрасился месяц багрянцем,
Где волны шумели у скал...
Поедем, красотка, кататься!
Давно я тебя поджидал...»

Наверное, нет в России человека, которому были бы незнакомы эти слова. В первой половине XX века эта песня постоянно звучала в радиоэфире в исполнении легендарной Лидии Руслановой. Она стала одним из музыкальных символов России.

А между тем, она имеет самое прямое отношение к Симбирску.

Для многих станет настоящим открытием то, что родом она... из Германии! Автор слов - немецкий ученый-естествоиспытатель и поэт Альберт фон Шамиссо (1781—1838). В 1828 г. он написал романтическую балладу «Ночное путешествие», которую через полвека переведет на русский язык симбирский поэт Дмитрий Дмитриевич Минаев (1835 - 1889). В 1884 г. он опубликовал перевод в популярном журнале «Живописное обозрение». Эти стихи нечаянно обнаружил композитор Яков Пригожий (1840—1920). Мгновенно родилась мелодия, и вот песня уже летит по России!..

В 60-е гг. XIX века Дмитрий Минаев был невероятно знаменит как поэт-сатирик, переводчик и публицист. Он работал в передовых демократических журналах «Современник», «Русское слово», «Искра». Его острая рифма разила наповал все «недостойное, подлое, злое» в жизни российского общества тех лет. Многие его стихи знал наизусть Ленин.

Многочисленные минаевские переводы стихов Гейне, Гете, Байрона, Мольера, Мицкевича и других европейских поэтов постоянно печатались на страницах популярных журналов и газет. Настоящим творческим подвигом всей его жизни стал первый в России полный поэтический перевод «Божественной комедии» Данте.

Три тома «Божественной комедии» в 1886 г. поэт привез в Симбирск и подарил Карамзинской общественной библиотеке: по сей день они хранятся в отделе редких книг Ульяновского Дворца книги.

Вершиной минаевской сатиры стала поэма «Губернская фотография», где он хлестко осмеял дворянское сословие Симбирска конца XIX века.

В 2020 г. отмечается юбилей поэта — 185 лет со дня рождения.

Посмотреть видеопрограмму можно на сайте Ленинского мемориала http://www.leninmemorial.ru и в официальных социальных сетях Ульяновской филармонии «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт