В этот день в 17:00 в НКЦ им. Е.Славского выступит Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением главного дирижера и художественного руководителя Ильи Дербилова с программой, подготовленной к 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского.

Солист - обладатель I премии и Золотой медали XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Сергей Догадин (скрипка, Москва).

Концерт проходит при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

В программе:

  • Полонез из оперы «Евгений Онегин»
  • Концерт для скрипки с оркестром ре мажор
  • Фантазия «Франческа да Римини»

Концерт для скрипки с оркестром (1878), созданный Чайковским в пору высокого творческого подъема, является одним из знаковых произведений русского музыкального искусства и входит в число самых знаменитых сочинений в концертном жанре во всей мировой музыкальной культуре. Симфонический размах музыки, виртуозный блеск органично сочетаются в нём с поэтической глубиной и трогательной задушевностью. Скрипичный концерт – одно из самых светлых произведений Чайковского, полное мелодической красоты и душевной гармонии. В работе над сольной скрипичной партией концерта Чайковскому помогал его друг и ученик по теории музыки скрипач Иосиф Котек.

В настоящее время этот концерт является обязательным произведением для исполнения на Международном конкурсе имени Чайковского.

Петр Ильич Чайковский считал «Франческу да Римини» (1876) лучшим из своих программных симфонических произведений. В основе оркестровой фантазии - пятая песнь первой части «Божественной комедии» великого Данте. Композитор предпослал партитуре собственную программу: «Данте, сопутствуемый тенью Вергилия, спускается во вторую область адской бездны. Воздух здесь оглашен стенаниями, воплями и криками отчаяния. <...> Адский вихрь неистово мчится, унося в своем диком кружении души людей, разум коих помрачила в жизни любовная страсть. Из бесчисленного множества кружащихся душ человеческих внимание Данте особенно привлекают две летящие в объятиях друг друга прекрасные тени Франчески и Паоло. <...> Тень Франчески, обливаясь слезами, рассказывает свою печальную историю». Чайковский нашёл впечатляющие выразительные средства как для обрисовки дантова ада, страшного в своей безысходности, так и для печальной исповеди Франчески, ставшей прекрасной мелодией любви.

Сергей Догадин после ярких побед на самых престижных мировых конкурсах приобрёл международную известность как один из лучших скрипачей современности.

В 2019 году Сергей завоевал Первую премию и Золотую медаль на XVI Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве. Он также является лауреатом Второй премии (Первая не присуждена) XIV конкурса им. П.И. Чайковского. Среди других его значимых побед - Международный конкурс им. Ю.И. Янкелевича, Международный конкурс им. Й. Йоахима в Ганновере, Международный конкурс скрипачей в Сингапуре и другие.

Сергей окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию, где был учеником народного артиста России, профессора В.Ю. Овчарека и заслуженного артиста России, профессора А.С. Догадина, брал мастер-классы у З. Брона, М. Венгерова. С отличием окончил Концертную аспирантуру Высшей школы музыки г. Кёльна в классе профессора М. Мартин, стажировался в Университете искусств в австрийском Граце и в Венской консерватории в классе профессора Б.И. Кушнира.

Сергей Догадин - стипендиат Министерства Культуры России, фонда «Новые имена», Моцартовского общества в городе Дортмунд (Германия), лауреат премии Юрия Темирканова и премии Президента России.

С момента дебюта в 2002 году в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Догадин выступает на всемирно известных сценах, таких как Золотой зал Музикферайн в Вене, залы Берлинской, Кёльнской и Варшавской филармоний, Концертгебау и Музикгебау в Амстердаме, Сантори-Холл в Токио, Symphony Hall в Осаке, Esplanade Concert Hall в Сингапуре, в лучших концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга. Тесные творческие контакты связывают Сергея Догадина с лучшими симфоническими оркестрами и выдающимися дирижерами мира.

С 2017 года Сергей Догадин является приглашенным профессором Международной академии искусств Лянчжу (Китай) и Музыкальной академии Маханайм (США).

Музыкант был удостоен чести играть на скрипках Никколо Паганини и Иоганна Штрауса. В настоящее время играет на скрипке Доменико Монтаньяна (Венеция, 1721), предоставленной в пользование «The Rin Collection» (Сингапур).

04.10.2020 УГАСО Догадин Димитровград НКЦ им. Славского

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт