11 апреля в 17:00 в НКЦ им. Славского города Димитровграда Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением главного дирижера и художественного руководителя Артема Белова исполнит симфоническую сюиту по мотивам арабских сказок «Тысяча и одна ночь» «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова.

Пленительный образ Востока всегда манил русских композиторов. Восточная тема присутствует в операх «Руслан и Людмила» М. И. Глинки, «Князь Игорь» А. П. Бородина и даже в опере «Хованщина» М. П. Мусоргского, в которую вплетается чарующая «Пляска персидок». Венчает этот блистательный ряд «восточных» шедевров русской музыки сюита «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова — одна из вершин творческого композитора и всей русской симфонической музыки.

Замысел этого произведения по мотивам легендарной «1001 ночи», известной русскому читателю с 1763 г., созревал в течение нескольких лет, а написано оно было менее чем за месяц. Премьерное исполнение симфонической сюиты «Шехеразада» состоялось в Петербурге 22 октября 1888 г. в первом из Русских симфонических концертов, состоявшемся в Дворянском собрании под управлением автора.

Всем известен интригующий пролог «1001 ночи» о султане Шахрияре и его мудрой жене Шехеразаде, которая спасла свою жизнь от казни грозного супруга, рассказывая ему сказки на протяжении тысячи и одной ночи, искусно «вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ». Этот сюжет Римский-Корсаков положил в основу программы, которая предваряет четыре части сюиты. Первоначально композитор дал им названия: «Море и Синдбадов корабль», «Фантастический рассказ царевича Календера», «Царевич и царевна», «Багдадский праздник. Море. Корабль разбивается о скалу с медным всадником. Заключение». Но впоследствии отказался от них, чтобы слушатели не воспринимали картины сюиты как музыкальные иллюстрации к конкретным сказкам, а просто погружались в яркий, колоритный и чарующий мир восточной сказки.

«Шехеразада» стала одним из произведений, представленных в «Парижских сезонах» в 1910 году. Хореограф Михаил Фокин поставил одноименный балет с Вацлавом Нижинским и Идой Рубинштейн в главных ролях. Автором великолепных костюмов и декораций стал художник Леон Бакст. А в 1911 г. Валентин Серов, увидев «Шехеразаду» в программе второго Русского балетного сезона в Париже, был так восхищён красочной необычностью музыки и действа, что создал для этого спектакля огромный занавес.

Симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова впервые прозвучит в аранжировке для оркестра русских народных инструментов. Автор переложения – Артём Белов.

11.04.2021 Шехеразада Димировград

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт