24 апреля в 17:00 в НКЦ им. Славского г. Димитровграда Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением Германа Киткина выступит с программой «Музыкальные столицы мира. Санкт-Петербург». Художественный руководитель и главный дирижер - Илья Дербилов.

Путешествуя по музыкальным столицам мира, мы непременно должны посетить Санкт-Петербург. Это один из самых красивых городов планеты, крупный культурный центр мирового значения, с более чем 300-летней историей. Множество театров, концертных залов, старейшая в России консерватория – музыкальная история Санкт-Петербурга богата именами и событиями. Именно здесь, в Северной столице, в XIX веке формировалась русская композиторская школа, проходили премьеры первых русских опер и симфонических произведений. Нет, пожалуй, ни одного выдающегося композитора-классика, судьба которого так или иначе не была бы связана с этим удивительным городом.

В первой половине ХIХ века главной фигурой отечественной музыкальной истории был Михаил Иванович Глинка – в концертной программе прозвучит его мелодичный и романтический по духу «Вальс-фантазия», родоначальник всех русских симфонических вальсов.

Во второй половине века разворачивается деятельность композиторов «Могучей кучки».

В программу включены произведения двух представителей этого творческого содружества: Модеста Петровича Мусоргского и Николая Андреевича Римского-Корсакова. И если «Пляска персидок» Мусоргского представит «восточную тему» в русской музыке, то «Испанское каприччио» Римского-Корсакова - соответственно, «испанскую», творческий интерес русских композиторов к этой южной стране с её солнечными красками и весёлыми народными празднествами.

На рубеже ХIХ-ХХ вв. в русскую музыку пришёл Анатолий Константинович Лядов, настоящий композитор-сказочник, автор волшебных по красоте и мастерству отделки симфонических миниатюр. Его пьесы-картинки: «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора» - настоящие жемчужины в собрании сказочной музыки русских композиторов.

В программе:
М. Глинка. Вальс-фантазия
А. Лядов. Сказочные картинки для оркестра: «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора».
М. Мусоргский. Пляска персидок из оперы «Хованщина»
Н. Римский-Корсаков. Испанское каприччио

24.04.2021 Музыкальные столицы мира. Санкт Петербург. Димитрвоград

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт