16 сентября в 18:00 в НКЦ им. Славского в концерте-открытии 78-го филармонического сезона выступит Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский». Художественный руководитель – Фабио Мастранджело, дирижёр – заслуженный деятель искусств Республики Мордовия Сергей Кисс.

В программе:

А. Дворжак. Два славянских танца, Чешская сюита
Ж. Бизе. Симфония до мажор

Чудесные мелодии, яркие оркестровые краски, светлый, приветливый характер музыки – концертная программа Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский», открывающая новый филармонический сезон, доставит слушателям немало радостных эмоций и подарит ощущение праздника.

В честь 180-летия со дня рождения Антонина Дворжака в программу включены несколько произведений чешского классика. Две тетради Славянских танцев были созданы Дворжаком в 1878 и 1887 гг. по заказу издателя Ф. Зимрока, который предложил ему написать нечто подобное Венгерским танцам И. Брамса. Танцы Дворжака, изначально предназначенные для фортепиано в четыре руки, стали невероятно популярными, что вызвало необходимость сделать их оркестровую редакцию.

Опираясь на традиционные танцы Богемии, Моравии, а также Словакии, Польши и ряда других стран, композитор создал целую галерею красочных зарисовок культуры и быта славянских народов, дополнив их тонкими пейзажными ассоциациями. К числу наиболее известных относятся танец соль минор (№ 8 из Первой тетради) и танец ми минор (№2 из Второй тетради), которые вошли в концертную программу. «Славянские танцы» положили начало мировой известности Антонина Дворжака.

В тот же период была написана и Чешская сюита (1879), все части которой имеют танцевальную основу:

1. Прелюдия (Пастораль)
2. Полька
3. Соуседска
4. Романс
5. Фуриант

Чешская сюита в исполнении ульяновского оркестра будет звучать впервые.

Свою первую симфонию (вторая так и не была завершена) Жорж Бизе написал будучи студентом Парижской консерватории в возрасте семнадцати лет. Удивительно, но это сочинение, поражающее своим совершенством, эмоциональной непосредственностью, мелодической щедростью, тонким художественным вкусом и мастерством, пролежало в архиве консерватории 80 лет и было обнаружено лишь в 1935 году. При первом же исполнении симфония получила высокие оценки как шедевр молодого мастера, предваряющий многие страницы его последующих сочинений.

В 1947 году знаменитый хореограф Джордж Баланчин поставил на музыку тогда ещё малоизвестной симфонии балет, который получил название «Симфония до мажор». Этот балет с блестящей музыкой Бизе заслуженно признан одним из шедевров хореографического театра XX столетия. В 1996 году балет Баланчина был представлен в Мариинском театре.

открытие Димитровград

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт