30 сентября в 18:00 в НКЦ им. Е.П. Славского к Международному дню музыки выступят народный артист Республики Башкортостан Владислав МУРТАЗИН (орган «Hauptwerk», Уфа) и старший концертный хор и солисты Детской музыкально-хоровой школы «Апрель» имени В. И. Михайлусова (Димитровград), руководитель – Людмила Пастбина.

Концерт откроет Фестиваль органной музыки в Ульяновской области.

Первый концерт Фестиваля органной музыки включает хоровые шедевры Перголези и Бриттена и знаменитые органные композиции мастеров разных эпох. Прозрачное, светлое по своим краскам звучание детского хора с аккомпанементом органа всегда создает особое, возвышенное настроение, тем более что в программе – духовные произведения знаменитых европейских композиторов.

Stabat Mater («Стояла мать скорбящая») – жанр католической духовной музыки, уходящий корнями в Средневековье. Автор текста - итальянский монах-францисканец Якопоне да Тоди, живший на рубеже XIII – XIV вв. На этот текст написаны десятки произведений, повествующих о страданиях стоящей у Креста Пресвятой Богородицы, и надежде каждого человека на спасение и милость Господа. Полная светлой грусти, проникающая в самое сердце музыка «Stabat Mater» (1735) Джованни Баттиста Перголези – жемчужина мировой музыкальной культуры.

Missa Brevis («Короткая месса») ре мажор Бенджамина Бриттена в отличие от полной католической мессы, имеет более компактные размеры и не включает самую развёрнутую часть - «Credo». Missa Brevis написана для детского хора и органа в 1959 год и впервые исполнена в Вестминстерском соборе в Лондоне. Классик английской и мировой музыки ХХ века Бриттен мастерски соединил в этом произведении традиции старинных церковных жанров и национальные музыкально-хоровые традиции со строем чувствования современного человека.

Музыкально-хоровая школа «Апрель» за три десятилетия своей истории выросла от студии при Доме культуры «Строитель» (1988) до крупного самостоятельного учреждения и сегодня с гордостью носит имя своего создателя и первого директора Владимира Ионовича Михайлусова. Хоровые коллективы школы имеют большой и разнообразный репертуар, включающий классические произведения разных эпох. Благодаря серьёзной работе в классе вокала, в школе подрастают свои солисты, которые активно участвуют в концертных программах. Коллективы школы «Апрель» завоевали немало наград всероссийского и международного уровня, а Старший концертный хор является обладателем почетного звания «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».

Владислав Муртазин после окончания Уфимского государственного института искусств продолжил обучение в Московской государственной консерватории по классу фортепиано у профессора Т.П. Николаевой, по классу органа у профессора Н.Н. Гуреевой. Совершенствовался в игре на органе в Швейцарии (Лозаннская и Женевская консерватории) и Франции (консерватория в Тулузе). Участвовал в мастер-классах знаменитых европейских органистов. Работал в Высшей музыкальной школе «Институт Рибопьер» в Лозанне, был титулярным органистом в протестантской церкви в Лозанне, параллельно ведя концертную деятельность как органист и пианист. Владислав Муртазин гастролировал в Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Голландии, во многих городах России и ближнего зарубежья.

В программе:
И. С. Бах. Три хоральные прелюдии
Дж. Б. Перголези. «Stabat Mater» (№№ 1, 8, 11, 12)
С. Франк. Прелюдия, фуга, вариация
Б. Бриттен. Missa Brevis («Короткая месса»)

9 сент 30 Муртазин органный фестиваль

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт