С 2020 года 26 ноября в Чувашии празднуется День чувашской вышивки. Новый праздник был учрежден в целях сохранения уникального культурного наследия чувашского народа – национальной вышивки. В Димитровграде накануне праздничной даты представители городской чувашской национально-культурной автономии организовали тематическое мероприятие в краеведческом музее.

Безымянный 3Вышивке чуваши издревле придавали большое значение. Она служила неким оберегом. Еще в глубокой древности женщины украшали вышивкой одежду, предметы быта и различного рода обрядовые принадлежности. Домашний холст в их руках превращался в подлинное произведение искусства. Богатство узоров вышивки, их красочность, декоративность, по народным поверьям, делают людей жизнеспособными, таят в себе широкие возможности для творческого развития. Вдохновляясь этим орнаментальным искусством, композиторы и поэты создавали свои стихи и песни.

Представители городской чувашской национально-культурной автономии подготовили концертную программу и выставку работ с элементами чувашской вышивки.

По материалам пресс-службы администрации города

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт