24 сентября в 17:00 в НКЦ им. Славского (просп. Димитрова, 12) в Димитровграде Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» и его художественный руководитель и дирижёр Андрей Данилов представят программу «Русские сезоны», посвящённую 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева.

Сергей Павлович Дягилев (1872 – 1929) – русский театральный и художественный деятель, антрепренёр, создатель легендарных «Русских сезонов» и труппы «Русский балет Дягилева». На рубеже XIX-XX веков Дягилев был одной из мощнейших фигур в деле популяризации русского искусства в Европе и мире. Благодаря его организаторским способностям, художественному чутью и тонкому чувствованию перемен в искусстве и мире на авансцену мировой культуры вышли новые молодые таланты: художники Врубель, Серов, Левитан, Репин, Бенуа, Рерих, артисты балета Фокин, Нижинский, Мясин, Баланчин, композиторы Стравинский, Дебюсси.

Дягилев открывал европейским слушателям мир русской музыки и русского музыкального театра. Его постановки опер и балетов русских композиторов оформляли ведущие отечественные художники, костюмы главных действующих персонажей впечатляли роскошью и во многом задавали моду в Париже. В постановках солировали ведущие русские исполнители – артисты балета и певцы, демонстрируя Европе высочайший уровень искусств России.

В программе концерта прозвучит музыка, к которой Дягилев обращался в разные годы творческой работы и представлял в Париже под лейблом «Русских сезонов». Это вступление к опере «Хованщина» Модеста Мусоргского, симфоническая картина Анатолия Лядова «Кикимора», Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина и сюиты из балетов Игоря Стравинского.

24.09.2022 РУССКИЕ СЕЗОНЫ

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт