- Подробности
- Категория: Экономика
- Опубликовано: 27 августа 2018
- Просмотров: 1838
Эта тема стала главной на встрече представителей учебных заведений и городских производств. Совещание провел председатель регионального правительства Александр Смекалин.
В Димитровграде работают пять профессиональных образовательных учреждений. Общее число студентов - более двух тысяч.
Как отметил председатель регионального правительства Александр Смекалин, проблема оттока молодежи из города одна из тех, что наиболее волнуют димитровградцев.
- То, что тяжело найти работу в Димитровграде, знают все выпускники. А то, что научно-производственная фирма "Сосны" на сегодняшний день растет темпами по 30-40-50% в год, не знает никто. То, что ДААЗ сейчас нуждается в 200 новых кадрах специалистов очень редко об этом говорится, мало кто слышал.
В Димитровграде кроме крупных предприятий, таких как ДААЗ, НИИАР, «Димитровградхиммаш», очень развит и средний бизнес - это небольшие, но активно растущие предприятия, где работает порядка двухсот человек. И все они нуждаются в специалистах высокого класса. Ряд городских предприятий, среди них "Мика Мотор", решают эту проблему самостоятельно.
- Мы сотрудничаем с несколькими учебными учреждениями в виде договоров. Мы заключаем договора. Учебные заведения нам предоставляют своих студентов для работы на производстве, - рассказала инспектор отдела кадров ООО "Мика Мотор" Оксана Трифонова.
Работа с предприятиями в Димитровградском техническом колледже начинается с заключением договоров о прохождении учащимися учебно-производственной практики в самом начале обучения.
- Студенты проходят ее на предприятиях нашего города. В последующем - окончательный этап - получение диплома и прохождение длительной практики на предприятии. Предприятие решает вопрос трудоустройства наших выпускников, - рассказал директор димитровградского технического колледжа Владимир Кологреев.
По итогам совещания было решено в течение трех лет после окончания учебного заведения проводить мониторинг трудоустройства выпускников, а предприятиям рекомендовано организовать работу наставников.
Кроме того, Александр Смекалин предложил возродить практику введения в профессиональных училищах наблюдательных советов, состоящих из представителей предприятий, которые будут принимать непосредственное участие в демонстрационных экзаменах. Это даст им возможность познакомиться со студентами еще во время учебы и пригласить на практику, а потом и на работу на свои предприятия.
Участники совещание поддержали это предложение.
Марина Антуганова
При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф
Комментарии (0)