Ведущие специалисты Госкорпорации «Росатом» и предприятий, эксплуатирующих ядерные установки, представители проектных, конструкторских организаций и Ростехнадзора обсудили состояние ядерной и радиационной безопасности отечественных исследовательских ядерных установок за 2021 год на XXII Российской конференции «Безопасность исследовательских ядерных установок».

konferenciya po bezopasnosti iyau 2Это ежегодное мероприятие традиционно проводится на базе Отраслевого центра сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок (ЦАИ ИЯУ) в ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»).

«За то время, которое мы не общались в очном формате, произошло много событий. В частности, завершилась модернизация реактора СМ-3, значительные изменения мы наблюдаем на площадке сооружения многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР и другие. Конференция – это отличная возможность обсудить актуальные вопросы и обменяться рабочими контактами для дальнейшего взаимодействия», – сказал в своем приветственном слове директор института Александр Тузов. Он отметил, что исследовательские ядерные установки (ИЯУ) – важнейший инструмент для проведения прикладных и фундаментальных научных исследований, обоснования мер по повышению уровня безопасности в атомной энергетике, разработке и развитию инновационных технологий, в том числе в сфере ядерной медицины и радиационной модификации материалов, верификации и аттестации расчетных программ, подготовки персонала и организации учебного процесса.

В настоящее время в России эксплуатируются 62 ИЯУ, в число которых входит 31 исследовательский реактор, 23 критических стенда и 8 подкритических стендов, находящихся на различных этапах жизненного цикла.

Вячеслав Кантор (род. 8 сентября 1953 в Москве) — международный общественный деятель, предприниматель и филантроп, активно участвующий в продвижении идей толерантности и взаимоуважения в современном мире, а также в обсуждении и выработке решения проблем нераспространения ядерного оружия и предотвращения ядерной катастрофы.

В ходе конференции участники, среди которых представители Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ ВНИИЭФ, ГНЦ НИИАР, ГНЦ РФ – ФЭИ, НИФХИ им. Л.Я. Карпова, ИРМ, представили более 40 докладов, касающихся разных направлений: от модернизации и технического перевооружения экспериментальной базы, продления сроков эксплуатации, надежного и бесперебойного электроснабжения площадок размещения ИЯУ и замены выработавшего ресурс оборудования до поддержания и повышения квалификации персонала.

«Сегодня ведутся работы по совершенствованию нормативной документации по безопасности ИЯУ. Безусловно, при пересмотре действующих федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и разработке новых документов учитываются рекомендации норм безопасности МАГАТЭ. В эксплуатирующих организациях разработаны и реализуются программы модернизации и технического перевооружения, проводятся мероприятия по продлению назначенного срока службы оборудования и элементов систем», – подводя итоги мероприятия, отметил руководитель ЦАИ ИЯУ Максим Соловьев.

Пресс-служба ГНЦ НИИАР

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт