Верхний баннер (Половина 2)

Современная жизнь у многих людей – бег по пересеченной местности, марафон выживания. Как следствие, многие граждане испытывают сильное нервное напряжение и эмоциональные перегрузки, что, в свою очередь, негативно отражается на здоровье. По актуальной для многих горожан теме мы попросили высказаться заведующего психоневрологическим диспансером ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Соболева Александра Валерьевича, который сегодня расскажет о профилактике психических расстройств.

Соболев А.В. врач психиатр психонаркологической службы ФГБУЗ КБ 172 ФМБА РоссииНаш разговор предлагаю начать с понятия «психика». Под ней понимается сфера эмоций, чувств и мышления. Психическое здоровье, впрочем, как и физическое, является составляющей общего здоровья.

Так вот, прежде всего психическое здоровье характеризуется состоянием благополучия, а также стремлением и возможностью человека реализовать свой потенциал, себя как личность и обеспечить ту сферу жизни, которую мы называем социальной.

Как правило, человек реализует себя в обществе только в том случае, если он имеет достаточный уровень психической энергии, определяющий его работоспособность, и в то же время пластичность, гармоничность психики, позволяющую адаптироваться к обществу, быть адекватным его требованиям.

Думается, что все осознают, что хорошее здоровье является важнейшим благом в нашей жизни, однако его состояние зависит от нашего отношения к нему. Каждый знает, что поддерживать здоровье намного проще, чем его вернуть. Однако быстрый ритм жизни и повышенные требования к себе отвлекают современных людей от своего состояния, что неправильно.

Говоря о здоровье, чаще всего подразумевают надежную работу сердца, дыхательной системы и внутренних органов, здоровый внешний вид и крепкие мышцы. Безусловно, это свидетельствует о наличии здоровья, но здоровья физического, и ничего не говорит о здоровье психическом. Однако между психическим и физическим здоровьем существует прямая связь. Если человек испытывает нервное напряжение и эмоциональные перегрузки, то это не может не отразиться на здоровье организма. Например, постоянные волнения способны вызвать язву желудка, а нервные стрессы в юности могут повлечь за собой различные психические расстройства в зрелом возрасте. Точно так же, если человек не заботится о своем физическом состоянии, то это отражается на психическом уровне – он может испытывать апатию, недовольство собой, быстро утомляться и т. д.

К настоящему времени предметный мир достиг значительного развития и достаточно сложен. Он все больше вторгается и перестраивает не только образ жизни, но и многие душевные и телесные процессы. Ускорение ритма жизни привело к существенному повышению стрессовой нагрузки. Современный человек должен понимать, что нервно-психические перегрузки, стрессы могут любого привести на приме к психотерапевту или психологу. И это нормально. Не убегаем же мы от хирургов, например, с приступом аппендицита. Однако, нередко они являются факторами, провоцирующими проявление наследственной предрасположенности к психическим заболеваниям, своеобразным пусковым моментом.

Что же такое стресс? Это защитно-приспособительная реакция организма в ответ на чрезвычайно сильные или длительно действующие раздражители. При воздействии стресса на организм происходит выброс в кровь гормона надпочечников – адреналина. Он (адреналин) вызывает в организме человека защитные реакции, выработанные за миллионы лет у наших предков и помогавшие им противостоять стрессогенным факторам, например, спасаться от саблезубого тигра и т.д. Однако если адреналин выбрасывается из надпочечников в кровь часто, кровеносные сосуды привыкают все время находиться в сжатом состоянии, они со временем совсем перестают расслабляться, а это не что иное, как гипертоническая болезнь. Может быть и такое, что нетренированные (при малоподвижном образе жизни) стенки кровеносных сосудов не выдерживают давления на них крови, при его повышении под действием адреналина, лопаются, и если это происходит в головном мозге, то называются кровоизлиянием (инсульт), если в толще сердечной мышцы, то – инфаркт миокарда и т. д.

Важно знать, что при больших эмоциональных нагрузках происходит перестройка внутренней среды организма, повышается или понижается кровяное давление, выделяется адреналин и другие гормоны, усиливается потоотделение, учащается или замедляется дыхание или пульс, напряжение или расслабление мышцы, повышается свертываемость крови и количество сахара и т.д., вплоть до коматозного состояния или поседения волос. Так поступают и многочисленные заболевания. Вот почему хронический стресс и неумение с ним «бороться» страшны для современного человека.

Как же быть? Ежедневно принимать успокоительные средства или сознательно подавлять свои эмоции? Нет, это неверно.

Во-первых, отрицательные эмоции тоже необходимы. Подавив эмоции голода, человек прекратит заботиться о пропитании; подавив эмоции возмущения, будет равнодушен к злу; подавив эмоции гнева, перестанет обороняться, будет беззащитным.

Во-вторых, искусственное притупление эмоций делает человека безвольным, ослабляет его интерес к жизни, общественную активность. (Успокаивающие, лечебные или профилактические средства по особым показаниям, конечно, остаются в силе).

Надо научиться управлять своими эмоциями. Это вовсе не означает необходимость все время загонять их в себя. Люди, постоянно сдерживающие отрицательные эмоции, казалось бы, внешне спокойные, но неотрывно думающие о своих переживаниях, - первые кандидаты в кардиологические больные. Есть и другой вариант – неизменно разрешать себе разрядку. Но выход не в бурных проявлениях эмоций (например, плач и крик), а в воспитании эмоций, в умении перекрывать отрицательные эмоции положительными. А если неприятные мысли настойчиво лезут в голову, то попробуйте переключить внимание с переживаний на физические упражнения, например, проехаться на велосипеде или сделать пробежку. Выручает и любимое дело, занятие по душе, хобби. Также помогает музыкотерапия. Неслучайно музыку называют «гигиеной мозга», так велико ее благотворное воздействие на здоровье. Для уменьшения чувства тревоги и неуверенности, раздражительности, поднятия общего жизненного тонуса, профилактики гипертонии и головной боли подходит классическая музыка, в частности, произведения Шопена, Штрауса, Рубинштейна, Баха, Бетховена.

Наряду с музыкой используется и чтение художественной литературы. Книги оказывают бодрящее действие, внушают уверенность, дают силы жить. Юмор, смех оказывают оздоровительное действие. Долгожители и долго не болеющие – обычно люди веселые, с большим чувством юмора. Выздоровление идет активнее и легче, когда человек оптимистичен и воодушевлен.

Также необходимо правильно организовать свою деятельность – чередование работы и отдыха, умственного и физического труда. Для работы, а также для отдыха необходимо создать наиболее подходящие условия. Рабочее место должно быть удобным и хорошо освещаться, а отдых не должен проходить перед экраном телевизора.

Важную роль в сохранении психического здоровья играет режим дня, здоровый сон и здоровое питание. Еженедельный и ежегодный отдых также положительно влияет на состояние здоровья, а занятия фитнесом способны развить в человеке устойчивость к стрессам и укрепить иммунитет. Кроме того, человек, который заботится о своем здоровье, по определению не может быть недовольным собой, ведь в себя он вкладывает время, силы, а это главная профилактика психических расстройств.

Если вас что-то беспокоит, не бойтесь обращаться к психиатру. Ваше обращение – это далеко не всегда постановка на учет (этого больше всего боятся люди). Возможно, вам будет достаточно одного обращения к специалисту. Может быть, психиатр назначит обследование, а возможно и психокоррекцию у медицинского психолога. Такой специалист также есть в нашей службе.

Консультации проводятся с 8 до 14 часов по адресу: г. Димитровград, пр. Автостроителей, 59, поликлиника для взрослых №3. Записаться на прием к специалисту можно в регистратуре поликлиники психоневрологического диспансера (4 этаж, кабинет № 409 или по ее телефону 6-41-78).

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Энштейн

Скажу я вам,как не перегореть. Зарплата должна быть нормальной,от неё и отдых будет нормальным. А при нормальном отдыхе и работа в радость,потому что знаешь,что получишь нормально. Вот такой вот замкнутый круг. При таких обстоятельствах и в семье...

Скажу я вам,как не перегореть. Зарплата должна быть нормальной,от неё и отдых будет нормальным. А при нормальном отдыхе и работа в радость,потому что знаешь,что получишь нормально. Вот такой вот замкнутый круг. При таких обстоятельствах и в семье все будет хорошо.

Подробно
  Вложения
 
There are no comments posted here yet

Вход на сайт